中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第14期:陈鱼观《白娘子》

问候新韵老。
欢迎您提倡、宣传、【新韵诗歌】。也欢迎您传播新韵诗歌理论和展示新韵诗歌文本。同时,也希望您和您的同志们,不要粗暴的干预、尤其不要攻击自由体新诗和诗人的创作。流派网现有驻网诗歌流派500余家,流派网提倡【创作自由】。尽管诗观不同,希望自己写自己的,互不干预为好。以免再次发生从前的不愉快。问好 致安。

王法 发表于 2015-3-14 09:15
问候新韵老。
欢迎您提倡、宣传、【新韵诗歌】。也欢迎您传播新韵诗歌理论和展示新韵诗歌文本。同时, ...

请问王老,我对《白娘子》发表评论是”粗暴干于”吗?是“攻击”吗?!我的评论文章不属“创作自由”吗?你对我的这种态度难道不是“粗暴干于”吗?!......
既然是“自己写自己的,互不干于”那又何必你评他评地评论呢?那些评论栏目还有必要保留吗?!
以前发生的不愉快,难道责任都在我吗?!现在发生的不愉快,责任又是我吗?!!!

重阳新韵 发表于 2015-3-14 05:41
请问王老,我对《白娘子》发表评论是”粗暴干于”吗?是“攻击”吗?!我的评论文章不属“创作自由”吗? ...

只是提个醒。
什么【无韵诗痞】****等等的话就不要再提了。和平共处。
既然来到中国诗歌流派网,就要遵守这里的网规。
预祝写诗愉快。

韩总征求对《白娘子》诗的评论,我发表了意见。被王法斥为“粗暴干于”“攻击”新诗创作。不知下边这篇文章应如何确认是否是“粗暴干于”或“攻击”?

无韵新诗死定了

重阳JM

《诗刊》2002年第一期上半月刊,第13页《诗人观点》栏中,发表了严阵的题为《诗是不是真的死定了》一文。文中讲了一个“真实的故事”,一位诗歌作者与一名书商的对话:
    书商:“最近在忙什么?”
    作者:“我在写诗,我最近写的诗已经够出一本诗集了。”
    书商:(很快收起笑容)“哥们,你能不能写点别的?不管你写什么,小弟都给你出,就是诗,不行!”
    作者:“为什么?”
    书商:“你这人怎么这样?你难道至今还不知道,诗已经死定了!”
    上面这段对话,引发了严阵先生的一番感慨,发了一大番议论。总言之,先说了诗的困境,人们之所以说诗死定了的原因。而后大发感慨地说“诗不但死不了,而且还会更好的活着。”
    谢谢严先生为我们开启了心机,让我们知道了诗不能死和还能活的原因,让我们有了新的希望。
    不过让人不解的是,文中所说的诗,是什么诗呢?书商所说的诗是什么诗?那位作者所写的诗是什么诗?严先生所说的诗又是什么诗呢?文中一概笼统地说“诗”,让人如入迷雾中,不知所云。这里笔者不妨作一点儿猜想或诌议。
    如果文中的“诗”指的是中华传统诗词,那么,文中所说的“死与不死”都是毫无意义的。因为中华传统诗词是中华民族的国宝,当然不会死的,而且还要发扬光大。如果指的是中国新诗,那就要分清是哪一类的新诗了。中国新诗种类繁多,这里暂且大致分为有韵的和无韵的两种吧。如果指的是有韵新诗,当然不会死,因为有韵诗歌正兴旺着呢!中华新韵的兴起,促发了中国诗歌的无限生机,给人们带来了无限希望,为中国诗歌的发展指明了方向。君不见,被谱曲传唱的有节奏有韵律的新韵歌词,被唱遍了天南地北,唱红了祖国大地,唱红了歌星一大邦,唱迷了歌迷一大群……。如果指的是无韵新诗,那可就真的死定了!而且早就死定了。因为在二十世纪中期,毛泽东就已经宣判了无韵新诗的死刑:“给一百大洋也不看”。毛泽东不看,中国的老百姓更不看!这不正是众所周知的中国诗歌的落寞吗!你说,它是不是死定了!我想那位书商所说的“诗已经死定了!”就是指的那些无节奏无韵律的违背民族传统的歪诗,邪诗,非诗,伪诗吧!它当然真的死定了!这是伟大诗人毛泽东对它的宣判,这是中国人民对它的宣判,这是中华民族对它的宣判,这是人类历史对它的宣判!
   “无韵非诗”,生在十九世纪的美国,死在二十世纪的中国。尽管“无韵诗尸”早已臭在二十世纪里了,虽然现今又被搬进了二十一世纪的门槛,还会在二十一世纪里“尸臭”一阵子。但是,严先生想象的“在我们未来的生活中出现的”“排长队去购买一本新诗集的时刻”,绝不会是一本“无韵诗尸”吧!
    这里暂且不谈未来的事,就看看当前吧。在同一期的诗刊上,同时发表了严阵先生的一篇长诗《绽放的中国》。多好的内容啊!只可惜,一朵香花插在牛粪上。这不会是从西方“精神文明的垃圾桶”里“取出来的”“一串珍珠项链”吧!却怎么总还是散发着“无韵诗尸”的臭气呢?也许是“忘了把手好好洗一洗”的缘故吧?于是,我断想,在“无韵非诗”早已死定了的今天和今后,凡是丢了民族国宝的,凡是丢了诗歌节律法则的,凡是丢了诗歌生命的,凡是无节奏无韵律的,不管他怎么巧妙的花样翻新,都不外乎是“无韵诗尸”的炒作!正如这朵插在牛粪上的香花,不会因为花香而否认粪臭吧!
    再看看本期诗刊的开篇大作,被“诗人珍爱的诗”,被我们荣称为“中国诗坛泰斗”的艾青老前辈的大作《我爱这土地》。“这首诗可以说是诗人抗战初期的思想情绪、艺术个性和创作风格的最典型的代表作”,无疑也是“冲破散文与诗之形式壁垒”的,摒弃了节奏和韵律,摒弃了民族传统的代表作吧?那么,真可惜,它不是诗!它不是诗啊!伟大的“诗坛泰斗”的珍爱的诗!
    诗,是一种有节奏有韵律的文体。节奏和韵律是诗的生命,无韵不成诗!因此,对于诗,无论何人,不管他地位有多高,名望有多大,凡是没有节奏没有韵律分行写的东西,统统都不是诗!
    诗人郭沫若、巴金及艾青等等老一辈诗人的青年时期的诗,都是受西方诗风即惠特曼诗风的影响而创作的,它摒弃了中国诗的有节奏有韵律的概念界定而任意自由。正如彭金山先生在《形式建设——一个重新提起的话题》一文(见同期《诗刊》第61页)中所说:“他(郭沫若)的诗正是以个性解放的内容和惠特曼式的自由形式开创了一代诗风”。然而,这一代诗风的后果,在摒弃了传统形式的同时,把节奏和韵律也摒弃得精光,彻底地背叛了民族,导致了中国无韵非诗的泛滥,这也是他(他们)万万没有想到的吧!请问健在的,最新连任中国作协主席的巴金老前辈,你能向中国的青少年,向我们的子孙后代喊一声:“没有节奏没有韵律分行写的文字就是诗”吗?我想,巴金老前辈如果真的喊得出这句话,那么,可怜的田人先生(《城里的农夫》作者,见同期《诗刊》第33页)即便“用尽毕生”也难“写出一首让人们记得住的诗” !还是认真思考一下彭金山先生所说的:“今天,则需要从我们民族语言自身求得形式上的突破”吧!
首发2002年1月《新韵》总18期。

王法 发表于 2015-3-14 10:58
只是提个醒。
什么【无韵诗痞】****等等的话就不要再提了。和平共处。
既然来到中国诗歌流派网,就要遵 ...

无韵诗痞的恶迹不除,是不会不提的!

新韵时代的群主被禁,数十个会员被禁,至今未解禁,怎么“和平共处”?!

解读陈鱼观诗歌《白娘子》
晁一民

白娘子
        陈鱼观

下雨的时候,总会走来撑伞的女人
   如果她一袭白衣,如果她唱着《千年等一回》的歌
   如果她的身旁陪着小青
   就一定会祈祷雨水多留片刻
   好让时间慢下来,给自己一个做人的念想
   尽管她不是人,尽管做人
   那么难,尽管她身后还有无数的女人
   正在卖力地学习做一个妖精

2013-6-5发表于中国诗歌流派网论坛原创诗歌栏目

晁一民解读:白娘子是一个传说,是一个神话传说,是一个爱情传说,几乎大半个中国人都知道的,已经成为中国的经典文化产品。读陈鱼观的诗歌《白娘子》,让读者更加深了对白娘子的印象:白娘子是一条修炼了千年的蛇妖,却有着自己的报恩观念,有着自己的爱情,并且敢为了自己的爱情而献身,成为千古佳话。本诗取材于这一神话传说,将白娘子的爱情故事搬到今天的社会舞台来品味,用诗歌的方式漫话开来,别有一番情趣。纵观全诗,整个内容都没有离开想象的氛围,所有的诗行,都在想象的世界里呈现,这也许就是诗歌与其他文学体裁不同之处,能用简练的文字,写出巨著的内容,彰显诗人的睿智。这首《白娘子》诗歌内容的背景,是“下雨的时候”,因为下雨,渴望爱情的作者或者其他男人在雨中或在雨中的桥上自然想起了“撑伞的女人”,想起了美丽的白娘子,想起了伴随白娘子而来的小青,还想起了“无数的女人”,想象着无数的女人“正在卖力地学习做一个妖精”,做一个美丽的善良的妖精来寻找“许仙”一样的男子发生一个浪漫的爱情故事。作者的想象和幻想,是希望成为“许仙”,引来“白娘子”,希望有一个“白娘子”一样的女人来找他,来爱他,哪怕是一个美丽善良的妖精!惟妙惟肖地勾勒出了一个男人对爱情的渴望!这就是这首诗歌的诗意, “总会”,“如果”,“尽管”,这样的词句所呈现的,都是虚拟的,都是没有发生的,都是想象中的,仅此而已。作为一首诗歌,有此境界和语言表达也还算成功,作为一首优秀的诗歌、经典诗歌,仿佛还差一点深刻的东西。

晁一民 发表于 2015-3-16 11:47
解读陈鱼观诗歌《白娘子》
晁一民

不管对《白娘子》作如何诗意上的解释,都不过分,都是可以的。但诗是一种文体,那是不可改变的。《白娘子》无韵律,不成诗,只说它与文体不附。无关其内容及其文字所反映的什么。

重阳新韵 发表于 2015-3-14 12:16
无韵诗痞的恶迹不除,是不会不提的!

新韵时代的群主被禁,数十个会员被禁,至今未解禁,怎么“和 ...

诗痞——这不是攻击和谩骂吗?还要重蹈覆辙?

王法 发表于 2015-3-16 15:43
诗痞——这不是攻击和谩骂吗?还要重蹈覆辙?

其实,禁言更重于攻击和谩骂。至少,被攻击和谩骂还有反击的机会。而被禁言只能作哑。那是多么的不道德啊!其行为亚于流/氓吗?!当然,禁言有禁言的理由。难道攻击和谩骂就没有它的理由吗?我不会无缘无故的被禁言,难道你会无缘无故地被攻击和谩骂吗?!你可知将群主和数十个会员禁言,其行为已下流到极至了吗?!难道痞子不是其自作的吗?!还要继续作下去吗?!

戴凤鸣 发表于 2015-3-16 12:38
其实,禁言更重于攻击和谩骂。至少,被攻击和谩骂还有反击的机会。而被禁言只能作哑。那是多么的不道德 ...

你这个【诗痞】完全是主观武断、欲加之罪。
你可以讨论和论证【自由诗】是不是诗?而不可以骂凡是写【自由诗的人】都是【诗痞】。欢迎文明交流,反对攻击、谩骂。那样,只会将你们自己置于十分不利的境地。
禁言是因为你们骂人在先,屡教不改所至。