中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

长安书

楼主

长安书

亚男

烟雨唐朝

一缕风寄出当年的明月。长安,一场不期而遇的雨下在中国画的水墨里,湿漉漉的乌啼,成为绝版的烟雨。
沿青石板万马奔腾。马蹄声溅起一曲悲壮。
我只能躲在海棠花的悲苍里,默默的目送一辆马车载着一轮明月远去。
灞河岸边,垂柳依依。
轻轻的掬一捧月光,我无法追回那一场烟雨,以及烟雨里的邂逅。也许就差一步,你就落在尘世里,看河水潮涨潮落,看日落日出。
落下的苍茫和孤独,落下的婉约与恬淡。
可是,你是那么的轻,一飘就不见了。
李白和李商隐也点画不了你在长安的孤独。
含恨的河山,虽然已经褪去金戈铁马,但款待你的鸿门宴设下了种种伏笔。
歌舞升平的长安,一棵青草无意间拱破了明月,倚门而立,月光铺下的空,谁也无法知晓一场烟雨之后的长安,究竟有谁能走进你的心,将一轮明月收拢。
霜满天的日子,青石板已经不能藏住你内心的秘密。结冰的往事,怎能融化那晚你走在长安街上的孤独。
是的,一场烟雨之后,我成了过客,守不住一轮明月的清淡,也不能翻开一场烟雨淹没的江山,把你从古典的忧伤里,轻轻的唤醒。
饮恨一缕月光。只有一阵风,悲悲切切的陪伴我走过长安。

一只蝴蝶飞过唐朝

长安,秦岭以北,眺望华清池。你是不是已经出浴,将一轮明月醉在风尘之中。
马蹄穿过月光,一幅古典的优雅,正好醉了路过的将士。
遥远的边关,只能躲在岁月的秘密里,饮恨月光。藏在长安的烟雨,谁也逃不出今夜的孤独。
杜甫铺下心绢,写就一封家书,穿过马蹄却不能送到关外。
月稍上,摇曳的蝶翼,薄薄的一声呼唤,也不能惊扰一朵海棠花的睡意。
蛙声四起,在或淡或浓的写意里,总有一些东西散不去。
只有一只蝶,轻轻的落在一瓣月光上,摇摇欲坠的,张望。
一路兵马平定不了你内心的战争。
今夜,悲悲戚戚的月光洒在长安的寂寥中,是那么的冷清和悲苦。李白气势磅礴的山河,我却不能豪迈地卸下月光,抵御长安的孤独。
后庭花开了千年也没有灭迹。我不知道谁在今夜又唱起,长安街上分外的落荒和苍茫。一阵风吹不散酒吧的浮躁。
我只能成为一只蝶,轻轻依附于今夜的月光,将我的心思饮下。

长安书

长安,一眨眼,风吹乱了黄土。
长安停泊在李白的笔下是那样的豪迈;可是流落到此的杜甫,已经没有了屋上的三重茅。
可是在华清池,我看见了一个雍容华贵的女子在一滴酒里,迷醉了一个朝代。
华清池的水已经干涸,但泛起岁月的沧桑,依旧浮现。
走进碑林,历史的辉煌沉淀了下来。在那刚劲有力的笔锋里,不能回避大唐的鼎盛。风声雨声也不能淹没,我走在长安的脚步声。
兵马已经摆好了阵,站在千年之前的中国大地上,万马齐喑。遥想那时的气壮山河,不管是边关,还是内地,守候疆土的将士,也不能平息我内心的战争。
是的,走在长安街上,一个女子的弱不禁风,穿过看似坚不可摧的感情,谁也逃不过一夜相思设下的鸿门宴。
夜色布下迷魂阵,只有月光知道,长安的古典与婉约,诠释了今天的长安在历史的册页里,流淌一脉温婉。
今天,坐在长安的街头,一杯绿茶,轻轻浮起当年的明月,相思的风吹满大街。久久不散的,是一个人的眼神。
愈来愈浓的月光,轻轻的泯上一口,长安是多么气定神闲。
穿过历史的眼神,停留在一片叶子上,怎么也无法辨认出马蹄声来自哪里。

一场雨下在长安

下了千年,一夜之间淋湿了的风声,渐渐的溅起三月桃花的红。
千年之前,在华清池,在乾陵,淅淅沥沥的,绵延一个人的孤独。
一滴雨煮酒,千里明月一路赶来,和我对饮。一杯月光佐酒相思,今夜怎能不醉。
采一片霞,刚好铺就一段往事。
是否有一个人还在长安的街上,平平仄仄的走来。
也许丁香一样结满了哀伤,也许在一把油纸伞上撑起,一方晴天。
一滴雨深陷昨夜的风声,我的窗棂拍打一夜无眠。
下吧,再下一千年,我守候着月光的清淡,或者浓烈。
既然,一滴雨足够收拢我的灵魂,为什么还在长安的街上寻找流浪的足迹。
风,拂过。那一路红,下在三月,怀春的月光,不知道躲到哪里去了。
千里之外的枫桥,有一艘客船,载着今夜的月光远去。
也许只有那张旧船票才能搭上今夜的雨。
长安啊,大雁塔和小雁塔之间,足够我用一千年的时光,丈量一个人的感情。
可是,这雨淋湿的,不仅仅是今夜的月光,还有明天的风。
灞河水滔滔,载着我一路远去。

跃上雪花

也许我不知道,长安的雪花落在西北的信天游,我的窑洞,我的牛羊,夹杂长安的凄风瘦雨,谁也不能躲藏。
一阵风刚好遇到,那年的金戈铁马。十万山水,十万雨,惟有雪花处于孤独。
或许飞翔是我最初的想法,一些错综复杂的眼神,怎能逃过一朵雪花的融化。千年,不算短,但我没能在雪花盛开时发现任何的蛛丝马迹。
一早推开窗,银装素裹的长安,响起边关的马蹄。
一朵雪花不能掩饰贵妃的出浴,也不能掩盖贵妃的醉酒。
以丰盈的身姿,妖娆江山。
我不是皇上,谈不上爱江山,还是爱美人。我只能在长安,躲进一朵雪花,让自己清新寡欢。
一夜长梦,千年不醒。
乾陵,咸阳,还是华清池。出没一朵雪花,多么让人意想不到,一些事物就此搁浅。
千年的船,在枫桥。我在秦淮河抱着琵琶,大珠小珠落玉盘,能落到我的时光里吗?

镶嵌在秦砖上的时光

秦之月,打开一夜的苍茫。长安举高奔腾而来的流云,怎能掩埋一束光的忠魂。如大海,深邃;如草原,辽阔。
一个朝代不能脱离长安。一夜清辉,回到长安,我呼吸着那些若隐若现的时光,也许澎湃在金戈铁马里。

独上西楼,一曲忧歌,聆听春江花月夜。
风声四散。长安啊,长安,除了和心一样辽阔的疆域,天穹之上,我要飞翔。谁将我刻在碑林。
深陷在历史里的筋骨,一定在今夜燃烧。熊熊之火,放牧灵魂。长安,穿越历史的深度,我是最温暖的泥土。

秦砖燃烧之后,历史的余温,抵达我的内心,一个人的孤独,就在月光,深深的镶嵌。
长安,一条石板路,接着一条石板路,亘恒在缝隙的眼神,填补一页历史的衰败。
今夜,我在长安,以西的月光,靠近向东的窗口。我眺望,绵延的秦岭,阻隔了多少将士的忠魂。

一曲琵琶埋葬了多少人的柔情,而我今夜独对一弯月,收拢浅草。
《春江花月夜》散尽。
边关,烽火三月,秦砖沦落。
长安只留得一轮清月,默默的镶嵌在时光里。

潜伏在汉瓦

你是我最最顶礼膜拜的。
一个世纪走过,我在长安。等待孤独的月上树梢。你依窗而立,剪一束月光,系在窗口,瞭望大地。

长安,以西,或者以北。劳动号子和信天游,穿过赶羊的小道;哒哒马蹄声,掏出我的心事。
风雨袭来。蓑衣和斗笠,披星戴月。
潜伏在一片瓦里,听历史的长河,滔滔不绝的流淌。
河水淹没了万马奔腾。我是一粒遗落在历史之外的种子,那些发芽的时光,闪动着岁月的沧桑。

翻开今夜的月光,流泻一个人的呓语,触摸汉瓦。
深陷的,相思。我只能将一瓣月光悄悄珍藏。
一个来自湘西的女子,挽着一弯明月,和我漫步长安。

汉瓦翻开,一世昌盛,怎能按捺住,月光的柔情。
遥想今夜之后,也许我不在长安,独守一弯月。
流落于民间,对于一个女子轻轻一脚,踩过。疼痛的月光,贴着大地,越走越远。
远远的,天上有两个红月亮。

淌过华清池

我最后见到你,是在一万年后的事。无水之池,谁也游不出当年。
贵妃的嬉闹,已经干枯。笑声已经打动不了今夜的月光。落在时光里的灰尘,覆盖不了历史的记忆。随着讲解,我们欲言又止。

远离现实的奢华,无法填满一个人的欲望。我坐在一片惊叹里,贵妃走了出来。醉酒的样子,也许,是谁也没有预料到的。
滑向深渊的雍容华贵,抵挡不了民间的一个传说。
流放的将士,被水淹没。

时间的疼痛在水声里,漫过。
溃烂的朝代,深陷这一片水域。
再华丽的绸缎,或者绢和纱都不能掩盖杨贵妃从一个民间女子到宫廷女子的卑微出生。也没有逃脱失宠之后的悲惨遭遇。
究竟埋葬哪里永远是一个谜。
也许淌过,我不能成为华清池的一滴水,将历史玷污。

在兵马俑

万马奔腾,刀光剑影,之后。静默于时间之外。
一万年后重现金戈铁马。恢宏气势,沿游人的惊叹,唐朝奔腾而来。猎猎的风,绝尘而去。

长安,愤激而立。爱与恨,或者情与仇,一刀两断。
我是唐朝的子民,挥剑而去。我在一个女人的柔情里,放牧于湘水。
我们犹如天兵天将,俯视长安的今天,兵马在一个大棚子里,神采飞扬。剑直指天空。虽然已经被时间锈迹,但它的寒光,依然在电脑程序里,势不可挡。

某一年的春天,我从一首诗走进,兵马一路咆哮。
情流如河,滔滔不绝。穿过长安的宁静,我们依偎在一曲历史的苍茫之中。长安的皇砖翻涌仙气。
兵之战将,爱之神剑,一握在手。难道还有谁的心不能什么不可以穿透呢?

我在那个女子面前站成俑,等待游人为我的爱情惊叹。

沙发
又是哪位名家哦{:soso_e181:}

板凳
欣赏好文。热烈欢迎{:soso_e100:}

地板
建议高亮

杨立 发表于 2012-6-27 08:41
建议高亮

同意!

一组咏吟唐朝文化,缅怀历史的厚实、大气、有内涵的佳作。建议精华!

白炳安 发表于 2012-6-27 11:45
一组咏吟唐朝文化,缅怀历史的厚实、大气、有内涵的佳作。建议精华!

点亮和加精,我来为二位服务吧!

强大。特来学习。问好!

谢谢以上各位老师的评价,向大家学习。

欣赏佳作。问好。