中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

天人合一的探索

楼主

天人合一的探索

按古圣贤们(指道、佛、儒)的方法,历经二十多年身体历行的实践探索,我对“天人合一”(自然或宇宙)的理论有了充分的认识。实践证明“天人合一”是可行的,其关键的地方首先是通过如西方哲学所提出的“认识自己”。为什么呢?因为人是小宇宙,所以要认识大宇宙就必须要从“认识自己”(即小宇宙)开始。同时介入的思想理念还有“无为”,为什么要“无为”呢?其实所谓的“无为”并非真的无为,无为其实就是通过内修来实现与宇宙的运行规律一致的方法。当人的运行规律与宇宙的运行规律实现一致后,人的内和谐与外和谐也就实现了统一,也就是说:实现了“天人合一”。这是“天人合一”的萌芽阶段,也可以说是“明心见性”的初期。
       那么“天人合一”对人起到什么作用呢?作用非常巨大,首先是信息来源广,其次就是掌握动静,其三就是开合自如。

2012年1月2日广州

沙发
大学问。能否详细说说?慢慢说,每天说一点也行。

板凳
乐冰 发表于 2012-6-30 14:09
大学问。能否详细说说?慢慢说,每天说一点也行。

可以的,明天吧!我一点一点分析出来。

地板
在线灵童 发表于 2012-6-30 20:01
可以的,明天吧!我一点一点分析出来。

洗耳恭听

先说“道”。都认为“道”的核心是“无为”,诚然,“无为”只是过程,“无为”的目的是为了实现“无不为”。所以“无为而无不为”,才是“道”的核心。有很多人可以达到“无为”的境界,但很难有人达到“无不为”的境界。为什么呢?因为“无为”只需通过打坐或知识等方法进行修行就可以实现,但如果照此用到“无不为”身上则行不通。又为什么呢?因为“无不为”是一个“担子”。如果你没有能力、胆量和勇气去挑起这个“担子”,那么无论谁都没有可能实现“无为而无不为”的境界。

乐冰 发表于 2012-6-30 20:45
洗耳恭听

今天就说到这里,明天待续

那么什么是“无为”呢?按“百度”搜索结果:“无为”就是不做任何违反自然规律、有损道德规范、违反社会法则,有害众生的事。按《哲学小辞典》:“无为”就是顺应自然变化的意思。诚然,境界不同,所以解释也不尽相同。我认为“无为”就是回归到原始的和平状态。用我们现在的话来说就是:“归零”。那么何谓“归零”呢?“归零”其实是计算机的归零按钮,如果要重新计算那就必须要“归零”。也就是说为了重新起步所以我们必须要回归到“零”状态。

当回到“零”状态,那么就什么事情都好算。也就是说乘除加减由君便。所以人当然自在快乐。

到达“无为”之境后,浩然一遍寂静,在心与自然之间感觉有一条桥,将两者架通。内外的信息不断互换交流。自己仿佛进入“天人之境”。

乐冰 发表于 2012-6-30 20:45
洗耳恭听

请评论一下,光我自己说,没劲