中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

明月读诗:变味的中国梦

楼主

明月读诗 变味的中国梦

中国梦
               木郎

梦是一座通灵桥
可穿越时空,可连接生死
唯一不能指引我
抵达彼岸。灯芯拧亮
一份说明书,也不能给我安慰 (第一节)
夜越描越黑,我们
被迫服下催情药
或致幻剂。在黑夜里
在沼泽地,人们抱着各自的影子
亲吻,抚摸和抽插
按既定的出场顺序,我们
都有一个扮演的角色
有人射精,有人呻吟(第二节)

其实这首《中国梦》,可以分前后两节,从中就不难看出作者的用意。尽管梦有”可穿越时空,可连接生死“这等作用,然而又说梦“唯一不能指引我 抵达彼岸,由此看清梦打捞起只是欲望宦海众生相。那么诗人所说彼岸,我要抵达的彼岸究竟是什么?诗人没有继续说,而是笔锋一转说“夜越描越黑”,是因夜幕里各种影子的出现,想来正是这不能抵达彼岸根源,看见了梦终究是一场梦的外衣。不觉叫人回到中国梦这个话题,最初的高大上,是为振兴中国,是为匡复中华大业,而看看夜里游走的灵魂,显然与这个毫无关系,其实不正是在说中国梦变味了,变成一个人欲望沟壑的遮羞布。

当今人们做事都爱冠以中国梦这个前提,其实早有心照不宣的意味,就像说起小姐,过去是大家闺秀,知书达理,而现在则是风月商场的卖笑,卖身的女子。这首诗歌借中国梦这个由头,这个大背景,大前提,大帽子,在这样主旋律下,依然无法荡涤灵魂上的污垢,到处是男盗女娼勾当,这首诗意在映射现实中那些打着某种旗号,巧立名目的标题党,冠冕堂皇者行不法勾当,全是扯虎皮拉大旗的花架子,俨然都变成护身符了,俨然中国梦被欲望强奸了,俨然游戏了中国梦,俨然中国梦变味了。

不妨先读后一节,再读前一节,那么这首《中国梦》的反讽刺就呼之欲出了,也就回答了为什么梦不能指引我抵达彼岸,显然所要抵达的彼岸,这个彼岸其实是指中国梦本意,而为什么现实却是背道而驰,离题万里的私欲泛滥呢?正是值得沉思,是在提醒我们千万不要被一个名目所蒙蔽,也千万不要为暗度陈仓者所利用,也不要做瞒天过海的伪装,由此可知人性这张嘴,善于巧辩,诡辩,真真假假是是非非误国误己,走向另一面,岂不是可悲,可叹。

明月个见,点评不当见谅。

于2015.4.9
   来自群组: 【纯诗印象诗派】

沙发
心赏~

板凳
明月的评,我都会看,一般来说,她的观点总会指引我向前。
点个赞!

地板
燕子飞 发表于 2015-4-8 21:48
明月的评,我都会看,一般来说,她的观点总会指引我向前。
点个赞!

谢谢燕子鼓励,问好

小陶好,谢鼓励明月,明月敬茶

文本诗写的不错:有愤懑、潜痛,但与《中国梦》不太合适!

听雪探春 发表于 2015-4-8 23:15
文本诗写的不错:有愤懑、潜痛,但与《中国梦》不太合适!

问候先生。

来读明月!问候祝好!

中国梦变味了,变成一个人欲望沟壑的遮羞布。
这首诗意在映射现实中那些打着某种旗号,巧立名目的标题党,冠冕堂皇者行不法勾当,全是扯虎皮拉大旗的花架子,俨然都变成护身符了。

不妨先读后一节,再读前一节,那么这首《中国梦》的反讽刺就呼之欲出了,也就回答了为什么梦不能指引我抵达彼岸,显然所要抵达的彼岸,这个彼岸其实是指中国梦本意,而为什么现实却是背道而驰,离题万里的私欲泛滥呢?正是值得沉思,是在提醒我们千万不要被一个名目所蒙蔽,也千万不要为暗度陈仓者所利用,也不是瞒天过海的伪装,由此可知人性这张嘴,善于巧辩,诡辩,真真假假是是非非误国误己,走向另一面,岂不是可悲,可叹。