中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【征文】奥运来了

楼主

奥运来了

作者 琪轩

大家一定都还记得,我们中国在2008年第一次举办奥运会,当时全中国人的心情,真是无比的幸福、自豪,我的那份喜悦更是难以言表。
      那段日子里,我每天的空闲时间几乎都守在电视机旁,关注奥运会的筹备情况,比赛场馆施工进度,奥运火炬传递进程,等等。时间过得既快又慢,快是因为担心时间那么短,我们中国不能做好充分的准备;慢是因为太期待那一场体育盛宴的到来。心情时时刻刻沉浸在兴奋焦急状态之中。
        8月初的一天,偶然翻看辽源日报《关东周末》,关东文苑头条有一首写奥运的小诗,大概十几行。我看见这首小诗,一拍脑门——我也可以用文字来表达我对奥运会的心情,也许还能在报纸上发表,让大家和我一起分享。当时自己也被这种大胆的想法吓了一跳!
       说时迟那时快,马上找来纸笔,半小时后,我的第一首所谓的“诗歌”《奥运来了》就新鲜出炉了!
      第二天,买来信封邮票,填上报纸上给的投稿地址,小心翼翼地投到路边的邮筒里。说句心里话,当时我真不会写诗,甚至没读过几首诗歌,哪来那么大的勇气,直到现在自己也没弄明白。
      本来也没抱什么希望,稿件邮走后,我就忘了这件事。
      一周以后,也就是奥运会开幕后的第二天,我们单位党办主任打来电话,问我,“关东周末发表一首小诗《奥运来了》,署名为:田秀芬,是不是你写的?”“哦!?,是吗?是我!是我!”哎,想想真丢人,我当时怎么激动得结结巴巴,语无伦次!
      当把那张报纸取回来时,手一直在抖!反反复复看那几行铅字,心里默念,是真的呢,还真是我写的!
      这个消息,第一个想通知的是我老爸,他知道后一定比我还要高兴!下班后,马上带上报纸去看父亲。老人家带着花镜一遍遍大声朗读,惹得母亲和小侄子笑得前仰后合。读完,父亲就郑重其事地对我鼓励一番。然后,精心地把那张报纸收藏起来。现在,那张报纸大概还在他的箱子底呢。
      几年过去了,我已经在各种报刊杂志发表诗歌散文作品300余篇(首),多次获得全国诗歌比赛奖项。那首《奥运来了》就像一块敲门砖,敲醒了我沉睡多年的文字,敲开了一扇扇封闭的门……

(初稿)2012/7/1 6:52

附:
奥运来了
田秀芬
翘首企盼,奥运来了,
和谐中国,百年梦圆!
祥云火炬,
是封热情洋溢的邀请函。
相约北京,相约奥运,
我们与五大洲的朋友心手相连。
奥运来了,
十三亿同胞热情燃烧,
中国准备好了,北京准备好了!
奥运来了,
中国欢迎你,北京欢迎你,
你是我们最尊贵的朋友。
天安门广场披上节日的盛装,
五星红旗高高飘扬,
鲜花、笑脸,
处处喜气洋洋。
温暖的鸟巢,
等你来大显身手,
精美的水立方,
盼你来畅游。
奥运来了,朋友来了,
给我们带来无比自豪与喜悦,
让我们拉起手,
在中国,在北京,
欢聚高歌!
2008/8/9《关东周末》副刊

沙发
田秀芬,早上好!
请把《奥运来了》再帖出来,让大家分享,好吗?

板凳
乐冰 发表于 2012-7-1 08:44
田秀芬,早上好!

乐冰老师好!《奥运来了》五年前写的,手写稿,没留底稿。容我找到那张报纸,再发来。

地板
真厉害,一个人的第一次很重要,今天一直在想,我的第一次怎么就想不起来什么最难忘了?
呵呵,初恋最难忘,可不好写哦

田秀芬,早上好!

是啊  支持

念旗 发表于 2012-7-1 16:36
真厉害,一个人的第一次很重要,今天一直在想,我的第一次怎么就想不起来什么最难忘了?
呵呵,初恋最难忘 ...

谢谢朋友关注,期待学习欣赏朋友佳作。

顺其自然 发表于 2012-7-1 20:07
是啊  支持

谢谢顺其自然老师支持,

今天去父母家找到2008年8月9日的《关东周末》,青涩的《奥运来了》贴上来了!

田秀芬,早上好!

发来了,请乐冰老师来看。

琪轩 发表于 2012-7-4 14:31
发来了,请乐冰老师来看。

不错,如果谱上曲唱起来也蛮好听。