中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

<<活着>>(外一篇)

楼主
  <<活着>>(外一篇)
  梅树林

有二亩多地,离家很远。它与火葬场仅一条旧渠之隔,有人戏说是阴阳之界。

每次这里劳动,都听到围墙内号啕大哭,此起彼落,不绝于耳。许是听久,听惯了,已无甚恻隐之心。

人生苦短。活着是棵草,死了是个宝。也许每个人,在生的岁月里,都会或大或小地被忽视;而一旦鼻子不来风,才突然发现,死者,与己如此息息相关…..

哭吧,让活着的人,更好地活。这是面镜子,谁没有这一天?!只是,生者要清楚,清醒的看到,人活千岁,总有这一天。当在活着的时候,要珍惜自己,珍惜活着的每一天。想到这些,我浑身起劲;告诉母亲,我现在就去借把拖犁,去犁块地,种油菜;因为活着,就不能怠慢每一天。错过播种时机,就会误了季节…….

<<霜晨即景>>

清晨,我打开门的时候,见到麦苗上像下了一层薄薄的雪一样的白霜,不禁打了个冷颤。这时,看见一个人,从远远地麦田间的小道上缓缓走来。渐渐地看清,他的眉毛头发上敷了一些薄薄的霜迹,像个神话里的人。

他从哪里过来,要到哪里去?只是这凹凸不平的霜路上,飘逸着他的一行或深或浅的脚印。

霜晨赶路的人,还要继续赶路,继续他臃肿的背影,又在一个陌生人的眼中,渐渐走远……

只是,你让一个人,对这个霜晨,有了些诗意,并一直怀想这个霜晨,给他的许多美好的想象

沙发
用散文的叙述手法亦可,但要有诗意,现在的诗意太弱了。

板凳
像小品文。

地板
白炳安 发表于 2012-7-1 19:17
用散文的叙述手法亦可,但要有诗意,现在的诗意太弱了。

谢谢先生指正

寻梅居士 发表于 2012-7-1 19:27
像小品文。

问好!

晚上好,握手!

王磊 发表于 2012-7-5 23:41
晚上好,握手!

谢谢