中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 车行

《中国梦》里读出的正能量

中国梦是一个大命题,作为诗歌命题,很难做到深入浅出。换做我等,基本无从动笔。。。在这方面,我们要佩服作者剑走偏锋的勇气!”侠之大者,为国为民“(武侠小说作家金庸语)。纵观字里行间透露的反讽与绝望,无不浸透着作者心中的”大爱“!那我们如果可以,为什么不给他一个宽松的环境、一些也许稀疏的掌声呢?一个靠卖淫救济穷困的学生的妓女,我们该唾弃她?还是支持她?。。。

再次问好柳编!

芝麻早把支持的木棒弯成了弹弓,就是不出手,就是等你来车成圆轮子,,,

芝麻. 发表于 2015-4-24 16:59
芝麻早把支持的木棒弯成了弹弓,就是不出手,就是等你来车成圆轮子,,,

谢谢芝麻诗友来读。谢谢支持。偏颇处还请指正~

车行 发表于 2015-4-24 16:33
中国梦是一个大命题,作为诗歌命题,很难做到深入浅出。换做我等,基本无从动笔。。。在这方面,我们要佩 ...

大主题,小生动,一般来说,都会如此。但是其中的度就看作者的了,话外之音(比如这次的诗评)也只能看评者的。在某些方面,我是持支持态度的,比如他对现实的发声,这就比当下许多虚伪之人强许多,至于反对的声音自然也少不了。如果对一首诗的态度都是一边倒的话,那这首诗要么是好到极致,要么是坏到极致,当然,很少。木郎这首诗的言语和用词虽有不妥,但如果我们理性地看待,自然不会多生甚么疑虑或愤慨了。客观的反映和主观的影射有时并非对等结构,解读如何把握准确且又不失分寸,恐怕是很难的。

晚上好

柳鹤鸣 发表于 2015-4-24 18:07
大主题,小生动,一般来说,都会如此。但是其中的度就看作者的了,话外之音(比如这次的诗评)也只能看评 ...

但如果我们理性地看待,自然不会多生甚么疑虑或愤慨了。客观的反映和主观的影射有时并非对等结构,解读如何把握准确且又不失分寸,恐怕是很难的。

可惜掌声,并不热烈!。。。

“木郎梦”,决不可称“中国梦”!,因为“中国”不答应!!!

我觉得读诗看问题都要一分为二,要肯定积极的一面。。。

问好先生~

《木郎梦》积极的一面是什么?

“我们更应该关心的,是诗歌的内核,而不是抓住外在的“辫子”,不放手!”   不错

只是诗的表现形式  手法很多   非得用淫吗?????

更何况这首诗   有较强的政治指向   不是说诗不可以政治   用诗歌批评现政   那么这个政治一定是大多数人不认同的   是实上  习大提出的中国梦代表着大多数中国人的利益   并且也得到大多数中国人的认同啊  我们应该看到现政府的作为   那么多贪官  没有一个是我们骂下来的  那么多国家  没有一个是我们骂怕的
所以我觉得这个  “中国梦”   有哗众取宠之嫌    切恶俗    实    不敢苟同之