中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(征文)第一次到上海

楼主
★第一次到上海

早就在收音机和一些大人的嘴里听说,上海是一个很美很大的城市。 俺在乡下长大,二十好几的人了,没出过几次门。记得最远的一次,还是陪咱爸一起到县城,给我看病——那次我被二猫子家的狗给咬了!

今个春节的时候,大表哥到我家窜门。嘿!和我真是不一样,西服、皮鞋、领带的,我从来没用过的,听说那皮鞋穿起来很舒服的。更让我羡慕的是,大表哥还带了一个很大很大的手机,这东西才好呢,据说隔山隔海的,只要一按那些数字,就能听到对方在说啥,跟真的一样!我问他怎么会有这么多钱买这些东东,大表哥说在上海打工挣的钱,于是我就求他带我去大上海打工。

还别说,大表哥真够意思,过完春节就把我带到了上海。我们坐的是火车,这火车真叫快, 大表哥说从家里到上海有一千多里路(俺可从来没走过这么远的路)。俺想了好久,这要是骑自行车得多长时间呀?可坐上火车俺就不想了,为什么?那火车跑的才叫快呢。俺二表哥的摩托车也没那么快!

一到上海俺就傻了眼!那楼才叫高呢,高得俺都数不过来多少层,大表哥还带俺看了那个东方明珠,乖乖!真不知道这家伙是怎么弄起来的!!还有那马路,那才叫宽!好几十辆轿车可以并排着跑。还有那小汽车,也真心叫做多,活这么大也没见过这么多乌龟壳!还有……还有……还有那么多,俺以前都没见过。

上海真是好!!! 上海再好,咱也不能当饭吃呀。大表哥带我玩了两天后,说要给我找个工作。我想也是,不然俺什么时候才有西装、皮鞋、领带、手机呀?没过几个天大表哥就给我找到了一份工作,在一个工地做小工,老板答应一个月给我五百块,中午还管一顿饭,就是累点。俺是从乡下来的,什么粗活、累活、脏活俺都干过,俺不怕!可俺干了几天,才发现这个老板不是个东西,从来不让我休息,一看到工人闲着就骂人,动不动还要扣工资。

这怎么行呢,他要是一直这么干,俺们的工资不是没得开了吗?晚上回来的时候,跟大表哥一说,大表哥有些不高兴,说要找那个老板算帐。俺一想多一事不如少一事,就算了。一个月总算到了头、,发工资那天俺特兴奋,终于可以拿到自己挣得钱了。可发了工资一看,怎么才三百四十六块钱呢?我跑去问老板是怎么回事,他说我有一次去厕所蹲的时间太长了,还有就是每天吃的太多了,加在一被罚了一百五十四块这个月。

当时我的肺都快被炸了,累死累活挣点钱还要被剥削,我一冲动就打了那个家伙,结果被警察给抓了起来。坐在110车里时,心里非常害怕,在警察局里那些穿制服的人问我为什么要打人,我就把事情的经过说了个净。上海的警察真好,他们让那个老板把那一百多块钱给了我,还教育我打人是不对的,有事要找警察,要相信法律,让我以后不要再这么干了。

这份工作是干不成了,我在出租房了里郁闷了几天,后来父亲打电话来说,让我回家成亲。唉——俺都二十六了,也该有个老婆了。于是第二天俺收拾一下行李,就离开了上海。但俺心里想:上海是个好城市,那里有好人也有坏人,但只要俺努力,就一定会像大表哥一样风光的,结完婚以后,俺带着老婆一起来打工!

沙发
散文也不错。谢谢支持。

板凳
平实 自然  却厚实 {:soso_e160:}{:soso_e181:}

地板
写得不错哦,赞。我好久好久没写散文了,都不会写了

林溪是刻意这么写得吧。不会是自己的亲历吧?

里海 发表于 2012-7-3 06:52
林溪是刻意这么写得吧。不会是自己的亲历吧?

看透不说透才是好朋友。

呵呵……这篇幽默诙谐了。和诗歌风格迥异。

呵呵……这篇幽默诙谐了。和诗歌风格迥异。