中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我读《鼠疫》

楼主

鼠疫
                 吾同树

一只小老鼠,在墙角竖起它灰色的耳朵
这是一只城里的老鼠还是乡下的?

我站在它的面前。它已无路可走
它的鼻子在颤抖,而后这种细微的恐惧
蔓延到了尾巴

它眼睛里贫寒的水,似乎泛起了波澜
一漾一漾地,把那种细微的恐惧
传染给了我

我们都是弱小的,在都市的角落
寻找一点面包屑,幻想一盏街灯可以取暖

这是一首审视生命的诗,一般来讲,人们对强者的仰视,远远低于对弱者的同情。百度一下作者,就知道作者也是生活的弱者,甚至是绝望者。作者借老鼠这一最底层,甚至被人讨厌的喻体,展开了自己的诗写。
开头两段主要是细节的刻画。第一段,一个竖字,把小老鼠的惊恐活灵活现的表现出来,一句城市还是乡下的反问,把诗的外延打开。第二段,是精彩的细节刻画,我们都知道,老鼠是一种机警,迅捷的小动物,在正常情况下,是不会无路可逃的,这说明,老鼠是未经世面的小老鼠,另外,从题目可知,它也是一只病鼠,身患严重疾病的病鼠,已无出逃能力,只有在惊恐中颤抖,等待厄运的到来。
后面两段,主要展开了联想及想像。物我合一,由小老鼠,病老鼠,联想到自己,联想到成千上万外出打拼的弱势群体,位居底层,粗茶淡饭,有病难医,眼睛里泛滥着贫寒的水,一点点微小的愿望都难以实现,以致幻想靠街灯来取暖,最后一句如此荒诞的诗写,真让人唏嘘不已……
通观全诗,最大的艺术亮点,是精准,动人的细节刻画,及丰沛,感人的联想与想像。

沙发
早上好梦泉。
梦写有些失真。读评是一种共鸣。

板凳
芝麻. 发表于 2015-4-25 09:07
早上好梦泉。
梦写有些失真。读评是一种共鸣。

谢谢芝麻好友!一点感想,初稿,望多多指正……遥握,祝福……

地板
点评到位,老兄早上好

风留香 发表于 2015-4-25 10:22
点评到位,老兄早上好

谢谢香帅!多多指正……遥握……

欣赏,问好,好诗好评,周末快乐!

秦志良 发表于 2015-4-25 10:48
欣赏,问好,好诗好评,周末快乐!

谢谢志良!多多指正……祝福周末!

下手好快啊,欣赏好评!

嘶沙 发表于 2015-4-25 15:44
下手好快啊,欣赏好评!

问好嘶沙,学着品读,浅薄的很!好友多多指正……遥握……

悦读!祝周末愉快!