中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【征文】第一次约会的“三泡台”

楼主

——“吝啬鬼”的自白

发现自己有这样的品行是在和女友第一次约会的时候。
  93年毕业,分配到一家生产摩擦材料的国有企业,小县城没有更多的休闲活
动,跳舞和唱卡拉OK成了毛头小伙工作之余的最爱。开始时和分到厂里的几个大
中专学生结成“舞林同盟”,跳遍县城仅有的几家舞厅,经常打赌看谁能够请到
当晚最有人气的舞伴,由于我脸皮够厚,“舞功”够好,坐上了“舞林盟主”的
宝座。
  后来“舞林同盟”渐渐地被“恋爱合作社”取代了,当我反应过来,想加入
其中的时候,合作社的资源已经匮乏,适龄的女青年已经基本被瓜分完了。只剩
一位比我早进厂一年的女孩,男同事私下叫她“大奔”,容貌不算出众,但身材
发育突出,特别是她穿牛仔裤的时候,我就管不住自己的眼睛,总往人家屁股蛋
上扫描。有好几位图谋不轨的单身汉向她发起攻势,久攻不下。我悄悄地托人打
听,得到的答复是:“早已和留学美国的男友私定终身了”,于是放弃了开“大
奔”的非分之想。
  看到同年分配来大学生个个都出双入对,我好胜争强的性格开始蠢蠢欲动,

赶快找一个漂亮女朋友,有没有结果并不重要,关键是在满足虚荣心的同时学
习恋爱的经验。
  车间的同事给我介绍对象,我随便了解了一下情况,看看照片上的样子还过
得去,就同意见面了,反正只是为了学习恋爱经验,准备谈上十个、八个再结婚
。可是我想成为“偷心圣手”的如意算盘最后还是落空了,第一个对象后来成了
我儿子的娘。
  第一次约会,是在县城最大酒店的小舞厅。我知道那里有适合谈情说爱的环
境,就是搞点小动作也不会有人注意,重要的是可以展示自以为高超的拉丁舞的
风采。
  “喝点什么?”我按照同事指点的办法先讨好女友。
  “随便,你看着点吧。”得到细声细语的温柔回答。
  “两个三泡台”我一时忘了坐在身边的是第一次约会的女友,竟然点了最便
宜的茶。
  “茶是这里最划算的饮料,价格便宜,关键是可以享受伺者随时斟满茶水的
周到服务……”我自作聪明地解释着,昏暗的灯光下没有发现女友容颜不悦的变
化。
  我选了最优雅的姿势呷了一口茶,向女友的身边偷偷挪了一下,想随着一曲
快三的节拍和她一起体会华尔兹旋转时的心跳感觉。
  “太快,跟不上。”冷冷的回答。
  “像你这样苗条的身材,最适合跳快舞……”我没有发现女友语气的变化,
开始使用《恋爱攻略》中赞美女性的“拍语”。可不管我恭维话说的多么好听,
就是无法将女友请进舞池,无论是慢步、快步她都能找到很好的拒绝理由……
  记不清伺者已经添了几次沸水,我的盖碗茶淡的如白水了,可女友竟然连象
征性的碰也没有碰上一下。我心里有些恼火,但还是没有弄明白其中的玄机。一
曲探戈响起,我没有再向女友“求舞”,径自走向站在舞池边暗自擦汗的穿粉红
裙子的少妇。
  和“粉红裙子”连跳两曲,我心里的怨气伴随着汗液一起蒸发了,有些口渴
,回到座位上饮茶,发现女友早已不知去向了。赶紧起身去追,往外走时总觉得
忘了点什么,疾步走回座位,站在原地一口气饮完了女友未曾抿上一口的苦苦的
凉茶。
  第二天向同事汇报约会的情况,被她好一顿数落。这才明白女孩子在社交场
合一般不会要碗儿茶,一是怕端盅饮茶的姿势不够雅,二是怕破坏了她精心勾画
的唇形,她们一般会选择将颜色艳丽的果汁倒入透明的玻璃杯中,插上一根吸管
,慢慢表演淑女饮水秀。
  一周后,当我认为第一次相亲彻底完蛋,并将失败经验写入日记,准备进入
下一场战斗的时候,事情发生了意想不到的转机。
  女友将与我约会的经典故事当作笑话告诉家人的时候,竟然博得了她经营茶
叶生意父亲的好感,他动用关系网对“小气鬼”进行了秘密调查,得到结论是:
“能力极强,就是过于抠门”。
  后来,我和女友又有了进一步的接触。
  再后来,女友的老爸成了我的岳父。

沙发
支持征文。

板凳
确是真情实感。谢谢支持。

地板

小李,真抠门,我还准备让你请客呢,看来还是我请客吧
怎么样,下次我们也举行个什么诗会?

念旗 发表于 2012-7-3 11:43
小李,真抠门,我还准备让你请客呢,看来还是我请客吧
怎么样,下次我们也举行个什么诗会?

我是老李好不好。你在哪里?

我爱我自己 发表于 2012-7-2 20:18

谢谢爱我,爱自己。

乐冰 发表于 2012-7-2 13:06

谢谢冰哥鼓励。

里海 发表于 2012-7-3 11:46
我是老李好不好。你在哪里?

市里,