中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 看山望水

怕就怕流氓有文化——评批木郎的“自辩”

当西方出现“上帝死了”一说,转而反思传统意图建设人本基础的文化时,我们这里却可以看到没“神”管束与谴责任意放纵的颓废堕落。我们庸俗的学界总会把读和学弄成这样,弄成灵魂迷失的路标。

拉杂的几个断章取义引用拼凑不出什么“主义”,在整个世界哲学文艺思潮中这些都早已表述过,拿来也了无新意;同样,粗俗写作缺憾也算不得什么“独创”,早有人玩过。突破“集权挟裹与道德绑架”只是个跷跷板说法,走入另一种极端的矫枉过正诡辩术。

有理、有力的!但并非仅仅针对一首诗和一个作者。

对文学创作的反思,并非单单批评某个作者的写作,而是以个案剖析揭示当前文学创作的误区,以提供严肃对话。

燕子飞 发表于 2015-4-26 10:01
戒烟是一个英明的决定。严重赞!

谢赞!戒烟是个挑战,因为它是我独处时唯一的伴侣,思考时的小加速器,苦闷时的知心朋友,写字时的第一读者。也是我给老婆讨厌的唯一缺点,她曾用“戒掉烟你就是完人”这样的话鼓励我,可是呢,我也曾用不喜欢做完人的歪理来为自己开脱过。呵呵。

看山望水 发表于 2015-4-26 15:24
谢赞!戒烟是个挑战,因为它是我独处时唯一的伴侣,思考时的小加速器,苦闷时的知心朋友,写字时的第一读 ...

戒烟成功,这些借口都没有了。

熊重阳 发表于 2015-4-26 14:07
楼主的雄辩过于锋利了,觉得流氓套在《中国梦》和《自辩》作者头上并不合适(木郎的其他“淫”诗没读过,是 ...

敲过这篇后也反思过自己是否过于尖锐、刻薄。可在文字社会中,抽插这种粗鄙行为及无赖般辩护的姿态,也让我再找不到其它合适的词汇,“纸上流氓”还能做什么呢?如果一个人只要生活中不做流氓,纸上怎么做都不该以流氓相称的话,文字中就没有流氓了。每个人都会经历不同写作阶段,本文中我只对直露的性写作和“道理”发表意见看法,当然是有针对性的看法。对作者不同的作品我也历来区别对待,比较认真和严肃,好处说好坏处言坏(甚至佳作中某个词的使用也陈说好坏之辨),以评论角度让写作有所参照。淫荡和“俯首帖耳”都应该是坏写作,不同的坏。木郎不俯首帖耳固然可嘉,但放荡也不可取,“一美遮百丑”对创作而言是不合适的。这篇文字也不特定木郎,也谈了我对当下创作的一个普遍批评意见。
欢迎不同看法意见,陈说出来方为论坛。

浪激天涯 发表于 2015-4-26 14:37
支持肯定你的行为。至于是否过头时另一回事。我没有那个笔力, 否则我也会反驳的  
我没读过木郎其他诗歌 ...

这点相同,对看不好的写作我也大都扫一眼过去。曾要求自己只选认为是佳作的作品做点评赏析,不大喜欢纠缠于问题写作。

陈克 发表于 2015-4-26 14:40
文学存在两个非常极端的走向:媚上和媚俗,以往媚上,如今媚俗,似乎总找不到文学的本位,缺乏作家个我的定 ...

◆真诚交流, 认真读诗,谨慎批评,踏实写作◆
——喜欢这种态度!

幽幽派 发表于 2015-4-26 14:41
有些见地。希望有人能闻过知改,善莫大焉!

当下诗坛的确缺乏“批评”,生态失衡。