中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

芝麻说道疾病与生存——兼评吾同树《鼠疫》

楼主

疾病与生存是人类持续的大课题,是没有硝烟的持久战。为了物种绵延,要不断地自身矫正,充能,才有望战胜歧途的顽疾,才能够自强不熄。

鼠疫是一种烈性(甲类)接触传染病。传染源来自爬行动物老鼠,老鼠窜入人群,传播鼠疫病毒,当人类抵抗力低下时发病。鼠疫疾病在人群中漫沿迅猛,一但传播开,要迅速隔离,控制病源,对因防治。鼠疫是可以预防的的疾病。灭鼠是有效的防预途径之一。患上鼠疫的人,一般死得很快,也死得较惨。

老鼠是人类疾病中的“四害”之首,“过街老鼠人人喊打”古话也充份说明了老鼠的可恶性。说明了损人利己的老鼠生存方式不得人心。老鼠的生存状态与人类文明进步一惯是成反比。“农转工”、“村转镇”的转型社会,环境紊乱,生态严重失衡。老鼠类生活空间越来越逼窄,不得不常与人类碰撞,相害,相残。狭路相逢,胆颤心惊是难免的情状。

那些“大老虎”们显身之后,逃窜的“老鼠”们,在法治日益彰显的世界,必然穷途末路。

物竞天泽自然法则,用在人类,同样是残忍的。那些背井离乡的“农民工”们,那些流离失所的“打工仔”们,对于现代化大都市,不异乎“过街的老鼠”,不得不小心翼翼地走阳台边缘,走过道夹层,走楼梯背面和地板缝隙,为嗟一口残羹剩炙胆颤心惊。“老鼠”嗟些“老虎”的腐肉残羹剩炙;“农村人”嗟些“城里人”的残羹剩炙;“小市民”嗟些“大佬爷”的残羹剩炙;“小文人”嗟些“大家”的残羹剩炙……生活卑微的人,尊严扫地。

芝麻微言至此,《鼠疫》中说到的和没说到的,都过滤了一遍。唯有人性的弱点不可道破。善恶美丑面前,不能重演“农夫与蛇”的话剧。症状相同的疾病有不同的病因,“相吟”不苟“相怜”。殊途同归也有份量之份。

附:

鼠疫

吾同树

一只小老鼠,在墙角竖起它灰色的耳朵
这是一只城里的老鼠还是乡下的?

我站在它的面前。它已无路可走
它的鼻子在颤抖,而后这种细微的恐惧
蔓延到了尾巴

它眼睛里贫寒的水,似乎泛起了波澜
一漾一漾地,把那种细微的恐惧
传染给了我

我们都是弱小的,在都市的角落
寻找一点面包屑,幻想一盏街灯可以取暖

(选自《诗歌周刊》2013年2月14日第45期“特别推荐”

沙发
芝麻你把头像换一个吧!你这样伸个嘴出来,对男同胞可太示好了哦。哈哈,评诗,我还是挺佩服你的啊!

板凳
皿成千 发表于 2015-4-27 09:28
芝麻你把头像换一个吧!你这样伸个嘴出来,对男同胞可太示好了哦。哈哈,评诗,我还是挺佩服你的啊!

谢诗人慧语清风!

地板
综合大家的评论,似乎有全方位的解读与诠释,但打的方向是不变的,像生存,像疾病。

柳鹤鸣 发表于 2015-4-27 11:41
综合大家的评论,似乎有全方位的解读与诠释,但打的方向是不变的,像生存,像疾病。

这是柳诗人贴的标签!

品读芝麻解读《鼠疫》,撇开具体文本,直奔题目,有鼠及人及社会……不错!点赞!!

问好 五一快乐

老家梦泉 发表于 2015-4-28 20:08
品读芝麻解读《鼠疫》,撇开具体文本,直奔题目,有鼠及人及社会……不错!点赞!!

老友懂我~

潘三专 发表于 2015-5-2 16:34
“老鼠”嗟些“老虎”的腐肉残羹剩炙;“农村人”嗟些“城里人”的残羹剩炙;“小市民”嗟些“大佬爷”的残 ...

一些微弱的生命也是生命,微弱地活着也是活着。只要有命,只要还活着。