中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《鼠疫》类比中请看当代中国社会格局

楼主

《鼠疫》

文/吾同树

一只小老鼠,在墙角竖起它灰色的耳朵
这是一只城里的老鼠还是乡下的?

我站在它的面前。它已无路可走
它的鼻子在颤抖,而后这种细微的恐惧
蔓延到了尾巴

它眼睛里贫寒的水,似乎泛起了波澜
一漾一漾地,把那种细微的恐惧
传染给了我

我们都是弱小的,在都市的角落
寻找一点面包屑,幻想一盏街灯可以取暖

(选自《诗歌周刊》2013年2月14日第45期“特别推荐”

读者皿成千这么说吧,这首诗巧妙地把鼠类的一种细节变化,类比到农民工心理上。其实抛开已知作者身份来读,诗中能模糊识别的句子还是有:“这是一只城里的老鼠还是乡下的?”,结合创作时间,后人还是能分析得出诗中所要传达的东西。第一句说提出鼠在墙角,竖起灰色的耳朵,看似无意,实则有意,墙角点明身处绝境,灰色点明天空昏暗亦是说大环境不容乐观。第二节,从鼠的眼神描述达到传染之说,水到渠成。
        最后一节,如果是我来写,我绝不需要这一节。大大收缩了诗想表达的空间。对于鼠疫一说也就几乎不成立。前面已经做到要表达的内容,后一节就是画蛇添足。因为读者一读后一节看到诗中传达的只是“我”这类人的弱小,谋生的艰苦。而诗前面要传达的不仅这些。鼠疫是很大的危害性病毒,几乎要灭亡人类,此诗提出的是一种大命题,不应是小处境,最好不用鼠疫为题,有头重脚轻之嫌。总体还算完整。
        弃后一节请重读,城镇化进程、农民工和农民的处境带来的心理恐惧,被越来越多的人所认识。 其中也包括一些城市被生活和政治边缘化的人们。
       综上,这是一首成功的小诗,失败的大诗。  

沙发
这是一首成功的小诗,失败的大诗。

大赞!

板凳
头重脚轻之嫌却有,不过,作者要是有意为之,也是无从辩解的。

地板
芝麻. 发表于 2015-4-27 10:50
这是一首成功的小诗,失败的大诗。

大赞!

芝麻鼓掌,一个当俩!哈哈

柳鹤鸣 发表于 2015-4-27 11:38
头重脚轻之嫌却有,不过,作者要是有意为之,也是无从辩解的。

呵呵,的确!

学习了,问好!

呵呵,前辈这般谦卑!我有惭!

最后一句精彩!弃最后一段,独解!问好……

老家梦泉 发表于 2015-4-28 20:17
最后一句精彩!弃最后一段,独解!问好……

问好!向你学习!

欣赏,学习!