中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

童言无忌(外二篇)

楼主
      童言无忌
                         文/ 深海之蓝

昨日下班回家,天色已晚.身旁走过一男子,推着自行车.车后面带着一个小女孩儿,应是他的女儿,那小女孩应是上幼儿园的年纪,也就4、5岁的样子。
    “长大了我要和班上的**结婚!”女孩子大声说,随后传来那个父亲爽朗的笑声。
    “我还要和**(另外一个名字)结婚!”女孩子还是很大声的说。随后传来的还是那父亲朗朗的笑声。
     我也情不自禁笑了,回头看看那小姑娘,大大的眼睛,一头卷卷的短发,好可爱的小女孩儿!
     “阿姨好!”小女孩见我看她很礼貌地向我问好。“你真是个可爱的小姑娘!”我回应着小女孩儿。女孩子的父亲可能有些不好意思,朝我微笑下骑着车子走远了。(2010-11-7)

一个幼儿的笑声
                                    文/深海之蓝

今天在公交车上,身后传来一个小孩子咯咯的笑声,是个男孩子的笑声。很久没有听到过这么纯粹的笑声了,而且是从一个很小很小的孩子那里发出的,我忍不住回过头去看了一眼。小男孩儿在他妈妈的怀里抱着,头朝着他妈妈的方向,我没有看见他可爱的小脸,但我能想象出来那是一张多么可爱的小脸儿啊!孩子的笑声一直萦绕在我的脑海里,让我的内心也有了不大不小的震动,这个世界上孩子才是最最纯洁和纯粹的,他们没有任何过高的奢望,只要在母亲的怀抱里,只要吃饱了,就会很满足,就会发出那么动听和可爱的笑声。而我们成年人呢?因为我们承受了太多的压力,我们内心有着太多的渴望,也有着太多的无奈,于是,我们变得无比沉重,笑也变得不那么自然,或者笑里参杂了很多其他的内容,或者已经很少有笑模样了。我想,我们若能笑得像那孩子一样,轻松、自然,说明我们的内心世界是多么的晴朗,我们生活的世界充满了美好,说明我们是快乐的,可这一切似乎并不那么容易或者随人心愿。一切还要靠我们自身不断地去调整和努力才行。(2010-11-16)

有一种称呼让心温暖和荡漾
                                                           文/深海之蓝

早上在小区跑步,遇到一阿姨,相对的一刻,我朝她点头微笑,阿姨很开朗,笑着说,“姑娘跑步啊!”我停下来,和阿姨搭讪两句!
     “是啊,刚起床,在小区活动活动,锻炼下身体。”
       阿姨说,”姑娘身体真好啊!现在年轻人没几个跑步的了。”
     “哦,阿姨,您看现在都8点多了,我是现在没上班有时间,所以才这么晚来跑步,上班的不是早都走了?”
     “哦。姑娘大学刚毕业吗?”我认认真真、仔仔细细打量下阿姨,看她眼睛是不是有点问题。
     “阿姨,您的眼睛是花了吗?”
     “没有啊!我看你和我女儿年龄差不多大,她刚大学毕业也没找到工作呢!你说这书读这么多有啥用啊?”阿姨显然是为她的宝贝女儿着急呢。
      “书读多了还是有用的,阿姨别着急,工作要慢慢找,这就和相亲差不多,要看对眼儿找到适合的才行!”
      “姑娘你真会说话!”
      “姑娘你还没告诉我你多大呢?是20多吗?回来我让我女儿找你玩去,你住哪?”
      “阿姨,您自己先溜达着,我得跑步去了,有空再和您聊!楼上家里还打着豆浆呢!”
      “去吧姑娘!”

阿姨一口一个姑娘叫着,听着怎么那么亲切,更多的是很不好意思,也有高兴在其中,原来已经中年的自己在陌生人看来还年轻呢。年轻真好!骗阿姨多叫几声“姑娘”,然后自己偷着乐去了!(2010-8)

沙发
感悟惬意  问好{:soso_e160:}

板凳
顺其自然 发表于 2012-7-2 15:59
感悟惬意  问好

找出几个小短文来顶栏目的!问好!

地板
生活的有心人。

生活的有心人。

乐冰 发表于 2012-7-2 17:02
生活的有心人。

这样的小短文很多,陆续发来!分享!

现实生活的深度挖掘者。

甚是惬意!不过蓝姐姐看上去确实年轻!

寻梅居士 发表于 2012-7-2 19:05
现实生活的深度挖掘者。

谈不上深度吧?充其量是记录下!我喜欢记录生活!问好居士!

纪开芹 发表于 2012-7-3 10:48
甚是惬意!不过蓝姐姐看上去确实年轻!

让我们一起年轻!