中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅读《鼠疫》

楼主

这是一篇非线性的文本   虽短短几行   却构思巧妙  喻涵很大的哲理   其张力   外延   既以鼠生喻人生   不能不说是个很成功的作品   读后  能让我们一直徜徉在他给我们创造的意境中

题   鼠疫的寓意     鼠疫是鼠疫杆菌借鼠蚤传播为主的烈性传染病   那么这篇文本会传染给我们什么呢  ?带着这个疑问我们去读

一只小老鼠,在墙角竖起它灰色的耳朵
这是一只城里的老鼠还是乡下的?

一只小老鼠没有说他可爱   也没有说他可恨     只是一句  “  城里的老鼠还是乡下的?”   却有了玄机   寓意   在自然界中鼠   人一样都是有差别之分的  城里的会圆滑些    是乡下的会憨厚些

我站在它的面前。它已无路可走

人性的本能吧  见到老鼠就要打   见到不公  就要仗义    鼠也知道   所以他害怕

它的鼻子在颤抖,而后这种细微的恐惧
蔓延到了尾巴

细致准确的描述  读到这   我确定这个老鼠是乡下的    也让我们读到了一个乡下人进城后   在城里人面前的那种自卑

它眼睛里贫寒的水,似乎泛起了波澜
一漾一漾地,把那种细微的恐惧
传染给了我
贫寒的波澜不是装出来的   漾出的是内心的乞求    生的乞求  传染给我的是   我们面对老鼠很强大   但当我们面对自然  社会   生活的时候我们也很弱小,那种自卑和恐惧也会时常显现   在这给我们的思考  什么是强大   是肢体的强大   还是内心的强大   读到这让我想起一个故事   汶川地震的时候一对以捡破烂为生的老夫妇  捐了5000元   就是这样的鼠辈   让多少人汗颜

我们都是弱小的,在都市的角落
寻找一点面包屑,幻想一盏街灯可以取暖

鼠界   人界    虽然是两个不同的世界   但面临的境遇  和欲生的本能是一样的
鼠生   人生   虽然是两个不同的生命    想要活着是一样的   这让我们更进一步理解了   老鼠在我们生活中偷食谷物   不过是为生的本能   当他面对强大的我的时候  露出的卑微   乞求  就是为一个 奢求不高的   活着    人不也如此吗  那些喻我们为鼠辈的人   

附:

鼠疫

吾同树

一只小老鼠,在墙角竖起它灰色的耳朵
这是一只城里的老鼠还是乡下的?

我站在它的面前。它已无路可走
它的鼻子在颤抖,而后这种细微的恐惧
蔓延到了尾巴

它眼睛里贫寒的水,似乎泛起了波澜
一漾一漾地,把那种细微的恐惧
传染给了我

我们都是弱小的,在都市的角落
寻找一点面包屑,幻想一盏街灯可以取暖

沙发
这诗人真就是被时代、社会逼死的吗?这个时代、社会(2008年)真就如此可憎可恨吗?

板凳
重阳新韵 发表于 2015-5-2 16:34
这诗人真就是被时代、社会逼死的吗?这个时代、社会(2008年)真就如此可憎可恨吗?

就“强大”这个概念而言        似乎是    呵呵

地板
潇山晓月 发表于 2015-5-2 23:46
就“强大”这个概念而言        似乎是    呵呵

这时代社会(2008年)“强大”就逼死了人。逼死了多少人?这被逼死的人都是些什么人?“似乎是”到底是不是?

重阳新韵 发表于 2015-5-3 10:26
这时代社会(2008年)“强大”就逼死了人。逼死了多少人?这被逼死的人都是些什么人?“似乎是”到底是 ...

就强大    说的是个体肢体与心理

是与不是  都是个人见解    是者说是     不是者说不是     奈何?

呵呵   问好

什么时代出什么诗人。
逼死人的时代出自杀诗人。
现在,又自杀了个王尧。

风之子 发表于 2015-5-14 11:12
支持,附仪。叶永福,黄翔是整个中华民族所罕见的具有独立精神气质的文人。攻击之可见其精神的不健全。

这些人就是来捣乱的。一直宽容,但却蹬鼻子上脸,口口声声中国诗歌流派网是什么【无韵诗痞】,【死定了】,还引用他人攻击网站的话,什么【流氓网站】等等,但是又死赖在这里不走。又恶语攻击叶文福、吾同树令人实在无法宽容!

王法 发表于 2015-5-14 18:13
风之子 发表于 2015-5-14 11:12
支持,附仪。叶永福,黄翔是整个中华民族所罕见的具有独立精神气质的文人 ...

呵呵   言语上是有些过激

好诗好评

谢诗友点评    问好