中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【征文】那年,我把父亲抱在怀里

楼主

父亲是一个沉默寡言、不苟言笑的人。对我,他的威严多过关爱,严肃多过温和。也因此,我对父亲,无论在心理上还是身体上,都有一种隔膜,或者说是距离感。从小到大,我和父亲,好像从来没有过肌肤之亲。
       但是现在,这个时刻,当手术室的门缓缓打开,医生一句不容分说的话揪紧了我的心,让我害怕、紧张,无法适应。他说,去吧,把你的父亲抱到病房里去。
       那年我十九岁,在离家乡五百多公里远的一个城市读书。五一放假,因念家心切,跑了回来。也顺便想帮家里干点力所能及的活儿。父母供我读书不容易,这一点,我是有着深切的感受的。
       正赶上村里家家户户种木耳。那时木耳很值钱的,一斤能卖三十多块钱。我读书,一半靠种田收入,一半靠卖木耳了。
       北方的天气还料峭着,父亲却脱了外衣,只穿一件背心,抡凿子在截成一段段的柞木上嘿嘿地不间断地刨着眼儿。我打父亲下手,把一段段的柞木平稳地放在木墩上。柞木震动着,有时会跳起来,我的手被阵阵麻痛冲击着。而父亲的长满老茧的双手早就血泡相叠了。
       休息的当儿,我进屋里喝水。父亲则驾起牛车,要把已堆了一大堆的种好耳菌的柞木拉到外边田里去。
       我喝完水,又喘了一会儿气,出来帮父亲装车。父亲正抱着几根柞木往车前走。突然有一根柞木掉在了地上。我以为是父亲没拿牢,也没当回事。但父亲并没有去拾起它,而是怪叫了一声,倒在了地上,怀里还紧紧抱着剩下的几根。
       这可吓了我一跳。正种耳菌的母亲和妹妹也回过头来看,一时也没转过神来。在我的印象里,父亲伟岸如山。他早年航海,乘风破浪;后来做了石匠,凿深山里最硬的石头;最后归于田地,化入自然之境。他肌肉发达,肩宽体阔,几十年来,父亲好像从来没生过病,他自己也说,什么病,都是娇生惯养出来的。父亲也有不舒服的时候,但极少,而且每次只要喝一碗热水,出一头猛汗,就好了,根本不用吃药或打针。
       这回是怎么了?我还是有点不相信眼前的一幕,半是狐疑地走到父亲身边。父亲脸色惨白,浑身抽搐,呻吟不绝。
       我知道事情的严重性了,忙蹲下身子,问父亲怎么了。
       他不说话,只是呻吟。
       母亲和妹也赶过来了。我们一齐伸手扶他,可是他一挥手,把我们的手打到一边去。
       “别碰我!我没事!”父亲沙哑地说。
       母亲让妹妹去叫村里的医生。医生来了,询问、查看了一下,说,还是去镇里医院看看吧!
       父亲不肯,说,一会儿就好了,你们走开,做你们自己的事,我一会儿就好了。
       又有几个邻居闻声而来。大家建议还是到镇里看看。
       我不知哪来的勇气,命令似地对父亲说,现在就去医院,去也得去,不去也得去!
       大家七手八脚把父亲强制性地抬上牛车,按住。父亲没办法了,就躺在车上,不再挣扎了。一位邻居帮忙赶车。妹在家看家,母亲在车上陪父亲,我骑单车先行赶去医院,便于父亲到时能得到及时的医治。
       医生后来对我说,如果晚来半个小时,你的父亲就没命了。
       父亲得的是胃穿孔。怪不得,父亲有时候会感到腹痛,但他总是忍着,不说出来。为了活计,他把自己的性命险些搭上了。
       手术持续了三个多小时。我和母亲一直在手术室门外守候。
       手术室的门打开时,我和母亲一齐迎上走出来的医生。医生点点头,我明白了,手术成功了。
       父亲赤裸着上身,头冲着我,僵直地躺在手术台上。他的鼻孔和腹部都插着管子。这就是伟岸如山、屹立不倒的父亲吗?我鼻子一酸,眼泪大颗大颗地滑落下来。
       我慢慢地走向父亲。只有几步远,却像是走了很多年。离父亲越近,我的脚步越艰难,有时候甚至感觉要摔倒。我必须得咬牙用力,才能搬动我灌满了铅水的腿脚,才能平衡自己不断倾斜的身体。
       我在父亲面前站定。父亲的脸上没有一丝血色,骨骼突起,像要把皮肉撑开。父亲的肋骨根根可数,那些健硕的肌肉似乎在一瞬间就不翼而飞了,只剩下一个孱弱、病瘦的父亲像片枯叶一样飘浮在我的眼前。
       我俯下身,哽咽地叫了一声,爸。
       父亲微睁开眼睛,看了我一眼,眼角闪过一线笑意。这可能是我的幻觉,我再看时,父亲没有笑,他脸上没有任何表情。但当时我确实感觉父亲冲我笑了一下。
       不管是真实还是幻觉,这对我已经足够了。我轻轻抱起父亲,像抱起一个婴儿一样,把冰块一样的父亲抱起来,搂紧,一步步走出手术室,穿过一段走廊,走进不远处的病房。

沙发
也来凑一下热闹,算作是支持吧。

板凳
如果累 发表于 2012-7-3 13:17
也来凑一下热闹,算作是支持吧。

一篇真情散文,让我也想到我的父亲。

地板
乐冰 发表于 2012-7-3 17:27
一篇真情散文,让我也想到我的父亲。

如果说母爱是主流的爱,那么,父爱就是非主流的,边缘的,有时不被理解的。