中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 赵育和

【同图微诗大赛003】梵高事件(第六稿已出)请师友们多多指教。谢谢!

赵育和 发表于 2012-7-3 21:39
主持说得有道理。不过我倒是觉得名字虽然是音译,也确与汉语文化无甚关联。当然如果只从表面看,似乎是表 ...

从人性角度切入有很多切入点,唯独名字没关系。其实即使对中国人也没什么意义,如杜甫、刘禹锡、曹雪芹等等。是否?呵呵

张无为 发表于 2012-7-3 21:51
从人性角度切入有很多切入点,唯独名字没关系。其实即使对中国人也没什么意义,如杜甫、刘禹锡、曹雪芹等 ...

谢谢探讨。

张无为 发表于 2012-7-3 21:51
从人性角度切入有很多切入点,唯独名字没关系。其实即使对中国人也没什么意义,如杜甫、刘禹锡、曹雪芹等 ...

任何一个伟大的人物,同时也会是一个平凡的人。伟大的人自然有他伟大的地方——一个时代,一个领域的高标。但也他难以摆脱的困境——物质的,精神的……一个伟人,可能在一个时代,一个领域天下无敌。高处不胜寒啦……此外,还有他们的种种状态常常又部分被世俗小人(凡人)所利用。这也就是伟大人物的悲哀吧。其实我表达的仅此而已。

汤胜林 发表于 2012-7-3 21:34
正重看你的作品,我觉得题目绕来绕去,不好,内容当中绕那么一点,倒是可以!

嗯,容我想想,考虑一下标题怎么改一改。

张无为 发表于 2012-7-3 18:09
有功底,问好!但建议不以其名字切入,因为是音译,与汉语文化无关联。

问好无为师!
我觉得可以包容。即使音译,写出意味来也行。曲径通幽,殊途同归。
名字虽然无关联(特别是音译),但若从无关联处入手,能写出很有关联的意味,或很有意味的关联来,亦未不可,或许更为高明呢?

谢谢楼上各位师友的指教,我对此诗作了一些修改。请师友们继续指点。谢谢大家。

杨立 发表于 2012-7-3 22:49
问好无为师!
我觉得可以包容。即使音译,写出意味来也行。曲径通幽,殊途同归。
名字虽然无关联(特 ...

若从无关联处入手,能写出很有关联的意味,也只是好玩而已哦。如某些团队聚会,把各个名字有趣地联合,一笑了之,皆大欢喜。问好

赵育和 发表于 2012-7-3 22:34
任何一个伟大的人物,同时也会是一个平凡的人。伟大的人自然有他伟大的地方——一个时代,一个领域的高标 ...

嗯,这可以是其中一部分

张无为 发表于 2012-7-4 00:00
嗯,这可以是其中一部分

张老师,麻烦您再看一下修改稿,还存在哪些问题,好吗?如果实在不行,我想推倒重新换过角度再写好吗?

赵育和 发表于 2012-7-4 00:05
张老师,麻烦您再看一下修改稿,还存在哪些问题,好吗?如果实在不行,我想推倒重新换过角度再写好吗?:h ...

依据你的资源处理如下,看可否?——

在他灿烂生命的四周
乌鸦吐出
铺天盖地的不祥

肉眼凡胎的人
无法体会他
取下一只耳朵
让听觉遗世独立

凡高站在金字塔尖顶
蔽日遮天的光芒
源于王者无敌

一只耳朵