中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

也逛菜市口

楼主

菜市口

西望长安

菜市口从前砍头,现在
杀鸡
仁和社区一路往南,十字坡
人肉包子表面
有推理形成的弯路,逻辑,宝塔
墙体厚德载物。依稀
打倒某某的斑驳外壁
有一条难以原谅的墙缝
裂到无理。几棵青藤垂下
自制的挽联
花都持续着往日的荒年。在世的居民
已经不关心种子和体制
他们的漠然让
鸡血白流了。每个人的表情像褪了毛的
社员
都提着一口真气,刀锋上蓄满因人而异的液体

菜市口过去杀头,现在杀鸡。这是历史的变迁。杀字,依然让人毛骨悚然。
仁和社区,“仁和”二字,“仁”指善良,人与人之间相互亲爱,“和”指和善和美,协调,关系好,均衡。 与菜市口形成多大的反差! 过去杀人的刑场现在变成和善和美的场所,是不是一种讽刺! 还好,只是一个社区名字,反映了当地社区的一个美好愿望,或者当官的一个愿望,或是一块遮羞布。

往南是十字坡,历史故事中的十字坡, 是孙二娘开店卖人肉包子的地方。仁和社区夹在菜市口和十字坡之间。可见,标榜的仁和多么尴尬! “人肉包子表面,推理性形成的弯路,逻辑,宝塔。”这些是虚写,运用暗喻,从事物表象看到本质,延伸出联想,很隐忍的表达,也是作者的独具匠心。虚写达到令人深思的效果。

宝塔见证历史。“厚德载物”的墙壁承载着历史的风雨。镜头转换。从封建时代到文革。文革是疯狂的年代。是非颠倒,草菅人命。不堪回首。而上面斑驳文字,依稀是或明或暗的光,时刻提醒人们勿忘历史,别再重演。

“有一条难以原谅的墙缝
裂到无理。几棵青藤垂下
自制的挽联”

人为之祸,毫无道理,难以原谅。疯狂的人类为自己挖掘坟墓,为自己写好挽联。

厚德载物,在这里也是一种讽刺。厚德载物,上善弱水。多有哲理的成语。反映的是一种中庸之道。不反抗,顺势而为,中庸平和。因此,作者笔下才会看到“不关心种子和体制
他们的漠然让
鸡血白流了”

“每个人的表情像褪了毛的 社员” 这里,我认为作者这里又用了一个比喻,人们的麻木,与褪了毛的鸡有什么区别。

人心并不都是和善的,都无形中提着一把刀,聚着杀气。结句暗示人们的互相提防,互不信任。

表面的厚德载物,仁和社区,实质仍是菜市口和十字坡。

作者选用对比鲜明的意象,意在警示,反思历史和现实。

这首诗歌是一首包含很多的艺术作品。凝练,意象,发人深省。

沙发
深沉大气!反思历史,批判现实!
诗人功底了得!

板凳
西河草 发表于 2015-5-14 15:15
深沉大气!反思历史,批判现实!
诗人功底了得!

谢谢来读!

诗人的语言组合能力特强。

地板
赏读。问好诗友。

筷子 发表于 2015-5-14 18:53
赏读。问好诗友。

谢谢来读啊。我解读的不一定正确,请筷子指正

品读,学习,问好如花……

老家梦泉 发表于 2015-5-14 19:28
品读,学习,问好如花……

问好啊,谢谢来读。我的不专业,随意写,不如你写的好。

挺好的

赞一个。。。

问好啊,谢来读