中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

趣说音乐诗人伍佰与方文山

楼主
趣说音乐诗人伍佰与方文山
□邓安明
音乐诗人于我讲,就是创造史诗般神话的音乐人。
华语摇滚乐团China Blue的主唱伍佰和台湾著名词人方文山对于中国人来说并不陌生,而通俗唱法改成流行唱法这一称谓,抑或与他们赋予新的音乐生命有着千丝万缕的关系?
通俗唱法以青年为中心,可以说是:写青年,唱青年。青年唱,青年听。当他们的歌词中流露出观照现实与回溯历史的诗路,当这些带有古典文化底蕴的语汇出现在流行音乐中,当中国风通过哼唱引领国学复兴时,华语音乐便有了另一番韵味。
音乐诗人,让我一下子扑进他们的音乐之中,伴着缓缓的、铿锵的旋律徜徉在词海里。这样说好像并不深刻,因为要使他们的歌词形象丰满起来,是需要触摸他们的情感脉络和抒情方式,以哲思的语言为读者或“粉丝”(歌迷)打上烙印。是这样吗?那就一起探究吧。
音乐诗人的感情细腻,唯美、婉约的词风显示出他们对作词艺术的经营,不仅有自我的美学追求和创作理想,而且在写作中踏实践行和大胆探索。伍佰、方文山其修辞策略使歌词语言饱满、生动和形象,有极强的艺术表达力。归结起来,有如下几种风格:
浪漫爱情诗这类歌词伍佰写的很多,也最动人。典型的代表有《与你到永久》,“风儿轻轻的吹/雨也绵绵下个不停/望着走过的脚印//一路上有你/因为有了你/人生旅程不再冷清……”。在《爱在西元前》中,方文山是这样诠释爱情的:“古巴比伦王颁布了汉莫拉比法典//距今已经三千七百多年/你在橱窗前/凝视碑文的字眼/我却在旁静静欣赏你那张我深爱的脸……”。爱都穿越了,可见在男人粗犷的外表下,内心深处仍然有浪漫多情的一面。
离别爱情诗这类歌词把离别的凄美表现的淋漓尽致。方文山的代表作《琴伤》这样写道:“我不忍为难/问谁在等你靠岸/一圈戒痕/在你指上/目送你/越走越远的/悲伤……”。而伍佰却是这样写《LAST DANCE》:“是否我一个人走/想听见你的挽留//明天之后不知道面前的你是否依然爱我”。明天就要离开的诗人把留下的希望全部放在了今晚的共舞上,希望能听到心爱的人的挽留之言。目送的眼光含情脉脉地打在沙滩、船只和即将远行的恋人脸上,这两首歌词很伤感,但又不乏浪漫,是诗人最成功的作品之一。
思念爱情诗此类歌词把思念的情景设置的很优美。伍佰把《再度重相逢》伦理般展现:“朦胧中有你//你就在我的世界/升起了彩虹//讲好了这一辈子/再度重相逢”。诗人把思念寄望于恋人的归期。方文山把《烟花易冷》写成回味咀嚼再三的风景:“雨纷纷/旧故里草木深/我听闻/你仍守着孤城//斑驳的城门/盘踞着老树根//伽蓝寺听雨声盼/永恒”。诗词幽幽动人,听后潸然泪下。
其实,若更清晰地说明两位诗人营构的艺术世界这一点并不困难,只要我们回顾一下他们过往的成功之作的主要经验就清楚了。在我看来,不妨还有六类:放弃爱情诗,如《翅膀》、《说好的幸福呢》;境界爱情诗,如《街角的蔷薇》、《算了吧》;力道爱情诗,如《一生最爱的人》、《发如雪》;励志坚强诗,如《白鸽》、《活下去》;借物言情诗,如《顽石的飞行》、《青花瓷》;幻想虚拟诗,如《梦的河流》、《迷魂曲》,等等。
以上讲的大都是爱情诗系列,在两位音乐诗人的篇什中,爱情诗占了绝大部分。伍佰、方文山也最喜欢写爱情诗,因为爱情是我们人类感受的最普遍、最强烈、最美好的情感,写这样的诗最能引起人们的共识,唤醒人们对美好爱情的向往和追求。
在纷扰歌坛里坚守文字尊严,就是音乐诗人的本分和责任:让歌词不再只是风花雪月的窠臼,而是浅唱低吟的素颜韵脚诗。

沙发
诗与歌词的关系,值得研究哦。

板凳
谢谢张老师的评价

地板
诗歌,诗歌诗歌本可谱成曲目,语言表现出音乐性,那是文字节奏与韵律,有的时候诗句的排列、叠字的运用均可产生音乐的律动,这是诗的高级阶段,没有10年8年的功夫难以入门,但并非搞音乐的人,他们的诗歌就有诗的音乐美。

我喜欢伍佰!

《美丽新世界》