中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【征文】“龙门”游记

楼主

“龙门”游记
       朋友,您到过海南三亚吗?“天涯海角”的旖旎风光和“鹿回头”的美妙传说,是多么令人心驰神往啊!但现在我向你介绍的并不是它们,而是那足以和它们媲美的“龙门”风光。
       “龙门”位于海南儋州市莪蔓镇北10公里处。与越南在北部湾隔海相望。由于它拥有海、石、沙和椰树组成的特有风光而吸引了无数游人。
       龙门的海既凶猛雄壮,又宽广安宁。它包揽了海的所有特色。到了龙门,你不会再四处看海。龙门的石更是千奇百怪:象伞、象菊、象蘑菇、象睡醒之狮......而龙门的每一座石群宛若一座座假山,美轮美奂,美不胜收,那纯是大自然鬼斧神工般雕琢的杰作。如果您来的时候恰好是明月夜,那么大网地的椰风海韵,儋州小伙和姑娘的倚(调)声、对歌,就更令您心醉神迷了。
         到龙门,最精彩的莫过于观看“龙门激浪”了。我到达时,正是一个丽日的中午,又恰逢涨潮。所以我看到的场面更是激荡壮美。那海浪飞着、卷着,喷开着片片水花,雾化的水汽在日光的映射下,象一道道彩色的虹。往后,潮水涨得更快、更猛了,不断地重叠飙高,一直撞向龙门中央最高的笋石。随着阵阵轰鸣声,宛若钱塘涌潮般令人震撼。因为笋石阻挡的缘故吧,重叠飙高的浪潮产生了旋转回撞,喷溅的浪花在最高处雾化,在太阳光的照射下,在海天之间流淌着七彩的瀑布。沉醉时,我还误以为是在看3D电影呢。
       返回时,心中装满了依恋。久久地、深情地凝望着那黄土高原般伟大的龙门岭。手中提着儋州朋友送的珊瑚和贝壳,我不禁为我的第二故乡儋州拥有这么美丽的港湾喝彩:大海到处都是宝,龙门无处不奇观!

沙发
好像是冰冰的马甲

板凳
周旋 发表于 2012-7-5 08:39
好像是冰冰的马甲

难得 周编大驾光临!问好。

地板
儋州的石花水洞我去过,你说的“龙门“第一次听说,有机会拜访一下。谢谢兄弟支持。

乐冰 发表于 2012-7-5 12:35
儋州的石花水洞我去过,你说的“龙门“第一次听说,有机会拜访一下。谢谢兄弟支持。

龙门是儋州八景之一。自古以来。