中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》1506:还叫悟空《爱上一个俄罗斯女人》征集评论

哈哈哈哈哈

爱上一个俄罗斯女人。

情有独钟,俄罗斯女人

俄罗斯女人是个什么样?
            ------读《爱上一个俄罗斯女人》有感
文/秦志良

不想去了解诗作的背景,只想从文本出发,去思考还是悟空心目中俄罗斯女人的形象。
       从天气预报下雪中,诗人愿意把自己关起来,愿意病倒,咳嗽,从侧面写出了俄罗斯女人对于病弱的丈夫是不离不弃,疼爱有加。从下雪的厚度,寒冷的温度中,让读者可以感受到俄罗斯女人的坚强不倔的性格。从不坐高铁,坐绿皮火车的描述中,俄罗斯女人喜欢热闹,豪爽大方性格活灵活现。从下雪中,还坐上绿皮火车,一个“绿”字的反衬,让读者能感受到寒冷中的春意盎然。从雪不满一尺,你就在路上耽搁一阵儿。耽搁得越久,你就越温暖的描述中,读者可以体会俄罗斯女人是缠绵的,是令人羡慕的,是一个让人越想越有味,越爱越深,重感情的好女人。从直到在漫长的途中,你一点一点,变成一个小小的俄罗斯女人中,诗人的爱情也许还停留在幻想中,还停留在初恋的春天中,一个小字的重复揭出了诗中的秘密。
      这首《爱上一个俄罗斯女人》,诗人的构思很独特,表达细腻。有人把它提到了政治的高度去理解,去畅想,也在情理之中。中国的政治与俄罗斯有着千丝万缕的关系,诗人从中传达个人美好的愿望和对自身的深刻反思,是无可厚非的。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。就让这首诗变成一座小小的山峰吧。

附:

爱上一个俄罗斯女人

还叫悟空

天气预报说,要下雪了。借着这场雪,我给自己造一个劳改营吧
我把我关起来,我让我病倒,还不停地咳嗽
雪下到一尺厚的时候,你赶过来
你不要坐高铁,高铁太快了
你要坐绿皮车,摇摇晃晃地来,咣咣当当地来
雪不满一尺,你就在路上耽搁一阵儿。耽搁得越久,你就越温暖
直到在漫长的途中,你一点一点,变成一个小小的俄罗斯女人

老师们,你们好!

你们的伟大有心、对诗人诗歌的深沉爱怜!这是诗歌伟大的力量!诗人们谢谢你们的良苦用心!

拜读好诗歌!

我读完这首诗,写的就是一个女人的忠贞不渝。我想不了那么多,也联想不了那么多。
生活中有太多只知索取不知感恩的人。有多少人在看诗读诗,在目前看来,诗成不了机枪和大炮,任何的体制都有好的和坏的一面,任何的体制都在不断的自我修正着,最根本的原因还是人的素质,无论什么体制,都是人性决定着一切。在公正之前,应该还有一个词客观,客观就不会跑偏。体制的革命意味着流血,意味着动荡。
有太多的所谓的学者和教授,以为自己怀里揣着许多干粮,别人就是看不见他,总觉得怀才而不遇,总觉得他们的能力与取得不相符;眼红一些不劳而获的人,他们看不到小小角落里救人牺牲的人,他们看不到救助失学儿童的人,他们看不到捐款捐物的人。许多时候,不是看你喊的声音有多高,而是看你做的有多少。语言和行动相差的不是一般的大。我想请一些人扣心自问一下:你现在生活状态与二十年前有什么区别?你拿出多少钱财帮助过一个需要活下去的人?是不是在感恩你的父母亲和兄弟姐妹?是不是面对需要帮助的人你视而不见?

半山妖 发表于 2015-6-1 08:26
我读完这首诗,写的就是一个女人的忠贞不渝。我想不了那么多,也联想不了那么多。
生活中有太多只知索取不 ...

妖的话怎么变得语重心长

嘶沙 发表于 2015-6-1 08:48
妖的话怎么变得语重心长

哈哈,我站着说话不腰疼。

半山妖 发表于 2015-6-1 08:26
生活中有太多只知索取不 ...

这几行文字只能说明你的短视和肤浅。而且,你的用词和腔调同微博上那些出卖灵魂的五毛如出一辙——这是我不能不回复你的原因。

流派网绝不容忍五毛猖獗!