中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

隐藏的爱与恨(评《爱上一个俄罗斯女人》)

楼主

隐藏的爱与恨

----评还叫悟空《爱上一个俄罗斯女人》

爱恨是文学永恒的题材,这首诗的表达给读者无限想象解读的空间。口语叙事、平静表达,把爱与恨隐藏在看似平淡无味的语言背后。
      不见一个“爱”,诗意背后皆是“爱”。这首诗除了题目中有一个“爱”字,在正文中不见一个“爱”字,但七句诗中都与“爱”有关,这种爱是一种深沉的思念。
      我把我关起来,我让我病倒,还不停地咳嗽/雪下到一尺厚的时候,你赶过来。诗人如何才能与“她”相见?只有自己住进劳改营、自己病了,让她来看我,唯有如此才能见上“她”一面。
      你不要坐高铁,高铁太快了/你要坐绿皮车,摇摇晃晃地来,咣咣当当地来/雪不满一尺,你就在路上耽搁一阵儿。耽搁得越久,你就越温暖。这几句是最精彩的部分。诗人希望“她”慢慢地来,这样对“她”的期待、对“她”的思念才会更长久些。反过来说,“她”慢慢地来,“她”对“我”的期待、对“我”的思念才会更长久些,正如诗中所说:耽搁得越久,你就越温暖。这是一种对心理体验的深度刻画,刻画的入木三分,读出了诗人对生活咀嚼的味道,但语言却平静的出奇。
      直到在漫长的途中,你一点一点,变成一个小小的俄罗斯女人。“一个小小的”,勾勒出“她”的形象,流露出“我”的爱怜,在前面诗句铺垫的基础上,诗人对“她”的爱尽在其中、意犹未尽。
      不见一个“恨”,思想背后应有“恨”。我所说的“恨”指的是诗歌对现实的干预批评。
      借着这场雪,我给自己造一个劳改营吧/我把我关起来,我让我病倒,还不停地咳嗽。作者为什么在此处说“我给我自己建造一个劳改营”,为什么偏偏是“劳改营”?诗人有暗喻所指,更有对这种制度的批判。这种批判是巧妙的,是点到为止式的。诗人并没有对此作过多的直面式的揭露,而是潜于语言背后、伏于思想背后、藏于爱的背后。2013年12月28日全国人大常委会通过废止劳教制度的决定,这意味着延续半个多世纪的劳教制度已废止。这种制度的弊端不作详论,但为废止这种制度不知付出了多少代价,这才是发人深省的问题。反思和借鉴的重大意义在于:当下社会进程中,阻碍社会发展的制度依然客观存在,依旧需要诗人的责任和担当去“鼓”与“呼”,这是匹夫之责、良心所在。

牧之歌
                                                                                                                                          2015.5.29

附:
爱上一个俄罗斯女人

还叫悟空

天气预报说,要下雪了。借着这场雪,我给自己造一个劳改营吧
我把我关起来,我让我病倒,还不停地咳嗽
雪下到一尺厚的时候,你赶过来
你不要坐高铁,高铁太快了
你要坐绿皮车,摇摇晃晃地来,咣咣当当地来
雪不满一尺,你就在路上耽搁一阵儿。耽搁得越久,你就越温暖
直到在漫长的途中,你一点一点,变成一个小小的俄罗斯女人

沙发
坐上沙发,再细读!

板凳
张敬成 发表于 2015-5-29 10:46
坐上沙发,再细读!

地板
韩总推荐此诗的含义不止于单存的诗意技巧,而是现实存在的现状,注意后面的连接。

有烟无火 发表于 2015-5-29 13:25
韩总推荐此诗的含义不止于单存的诗意技巧,而是现实存在的现状,注意后面的连接。

个人独立看法,我从不命题作文。

待你命题深入解读吧。

隐藏的爱与恨