中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

俄罗斯女人是个什么样?

楼主

俄罗斯女人是个什么样?
            ------读《爱上一个俄罗斯女人》有感
文/秦志良

不想去了解诗作的背景,只想从文本出发,去思考还是悟空心目中俄罗斯女人的形象。
       从天气预报下雪中,诗人愿意把自己关起来,愿意病倒,咳嗽,从侧面写出了俄罗斯女人对于病弱的丈夫是不离不弃,疼爱有加。从下雪的厚度,寒冷的温度中,让读者可以感受到俄罗斯女人的坚强不倔的性格。从不坐高铁,坐绿皮火车的描述中,俄罗斯女人喜欢热闹,豪爽大方性格活灵活现。从下雪中,还坐上绿皮火车,一个“绿”字的反衬,让读者能感受到寒冷中的春意盎然。从雪不满一尺,你就在路上耽搁一阵儿。耽搁得越久,你就越温暖的描述中,读者可以体会俄罗斯女人是缠绵的,是令人羡慕的,是一个让人越想越有味,越爱越深,重感情的好女人。从直到在漫长的途中,你一点一点,变成一个小小的俄罗斯女人中,诗人的爱情也许还停留在幻想中,还停留在初恋的春天中,一个小字的重复揭出了诗中的秘密。
      这首《爱上一个俄罗斯女人》,诗人的构思很独特,表达细腻。有人把它提到了政治的高度去理解,去畅想,也在情理之中。中国的政治与俄罗斯有着千丝万缕的关系,诗人从中传达个人美好的愿望和对自身的深刻反思,是无可厚非的。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。就让这首诗变成一座小小的山峰吧。

附:

爱上一个俄罗斯女人

还叫悟空

天气预报说,要下雪了。借着这场雪,我给自己造一个劳改营吧
我把我关起来,我让我病倒,还不停地咳嗽
雪下到一尺厚的时候,你赶过来
你不要坐高铁,高铁太快了
你要坐绿皮车,摇摇晃晃地来,咣咣当当地来
雪不满一尺,你就在路上耽搁一阵儿。耽搁得越久,你就越温暖
直到在漫长的途中,你一点一点,变成一个小小的俄罗斯女人

沙发
自己先看看。

板凳
或许正因为不知道俄罗斯女人是个什么样,才能体会诗意下的美好与不屈。

地板
柳鹤鸣 发表于 2015-5-31 12:02
或许正因为不知道俄罗斯女人是个什么样,才能体会诗意下的美好与不屈。

也许是这样。远握。

再看看。

可爱的小女人形象,有小女人的诸多病,诸如见识浅,好在坚贞,在男人失踪的时候扛起生活的重担

这是我的理解。

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。——一首诗,各人有各人读后的感觉与理解。

看看俄罗斯女人的吸引力

劳改营这个词不容忽视

重点读出了,学习!