中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

也谈俄罗斯女人是个什么样---读“爱上一个俄罗斯女人”

楼主

现在大家都在评论“爱上一个俄罗斯女人”这首诗。 诗中写的似乎是一个中国女人,
她在雪地上走着走着, 让诗人觉得象是一个小俄罗斯女人。 作者是个中国人,
诗中也没有线索让人觉得是写一个俄罗斯女人。作者会不会是描写历史上的
某个场景里的俄罗斯女人呢?例如被流放的十二月党人的妻子们? 从诗的文本细节来看
似乎不是。

那么,这首诗里似乎体现出中国男诗人们对俄国女人的一种温馨想象。 这种对俄罗斯女人的温馨联想
来自于何处呢? 可能就是来自于俄国文学中例如对于十二月党人妻子们的描写和歌颂。 如果我们调查一下
中国男人对俄罗斯女人的感受, 不知会得出什么答案。   在中国男人看来, 俄罗斯女人特别忠诚于自己的男人吗,
对自己的男人特别关怀和爱护吗?有的评者认为, 中国女人要物质享受, 不会象俄罗斯女人那样追随落难的自己的男人。
真的如此吗?这是何其荒谬的论断!  读这么一首小诗, 也要扩展到否定全体中国女人, 包括中国母亲, 中国妻子,
和中国的女友们。  这真地是外国的月亮比中国的圆了。

说起俄罗斯女人, 我自己有一些具体感受。 首先我会想到电影“齐瓦格医生”里的娜拉。 她非常美丽,
温情, 也很有个性。 电影中, 她前后有过三个男人, 感情生活很复杂。 电影里着力描写的是她和
诗人医生齐瓦格之间的热烈爱情。 他们的爱, 也是违背世俗的。 事实上, 齐瓦格医生背着自己的妻子
偷偷去和娜拉约会。 但我们仍然觉得他们的爱很美。在严酷的革命和战争背景下, 他们的爱最终
是悲剧性的。 所以, 他们的爱是凄美的爱。  

这部伟大的电影是依据帕斯捷尔纳克伟大的同名小说拍摄的。 主要因为这部小说,他获得了
诺贝尔奖。 因为苏联的政治原因, 他却不能接受诺贝尔奖, 而被迫害和折磨。 帕斯捷尔纳克也是一位
重要的诗人。 (中国有哪位自以为了不起的诗人有能耐写一部伟大的小说呢?  )
电影里有齐瓦格医生挥笔写题为”娜拉“的诗歌的镜头。 娜拉读了诗, 深情地对齐瓦格说:”那是你。“
此时, 屋外冰天雪地,月光流泻, 旷野里群狼嚎叫。 在那之后不久, 娜拉和齐瓦格就不得不永远地分别了。
告别那一刻之后,齐瓦格奔到楼上, 眺望娜拉在马车上远去。 他的眼神坚毅, 却满含伤痛。
电影里没有显示“娜拉”诗的内容。 在小说里, 最后一章就是一组题为“娜拉”的诗歌。
我如果能找到时间,会去翻译这组诗。  有意思的是, 帕斯捷尔纳克象齐瓦格医生那样, 有一位妻子, 还有一位至亲的情人。

顺便提一下, 电影”齐瓦格医生“里娜拉的扮演者是一位英国人, 而齐瓦格医生的扮演者则是一位埃及人。
他们演得非常棒。形象也非常适合扮演的角色, 给人以地道的俄国人的感觉。 事实上,
这部电影里为每个角色选的演员都可以说是完美的选择。而这些演员基本上都不是俄国人。

说起俄罗斯女人, 我也会想起结识过的三位俄国女子。 其中一位是时装模特, 美若天仙。 另一位是
舞蹈演员, 也非常漂亮。 第三位是一位年青记者,她淳朴, 很健美,阳光, 富有内涵。她给我明亮的初夏的感觉。
对第三位俄国女子我了解得最多。 印象上她应当会象 “爱上一个俄罗斯女人”中描写的那样, 但她并不是一个小女子,
而是一个高挑的女子。 此外, 如果她和我当年把关系继续下去,我也不会有任何机会被流放, 来验证她的
忠诚。

这里我并没有按照指定的思路来写评论。 那样写, 并不是必要的吧。

沙发
俄罗斯女人给我感觉首先是强壮,爱上她是需要一点点勇气的。O(∩_∩)O~
诗歌中提到只是制造一种遥远的效果,像长镜头,我倒认为很多读者想得有点多,有点远
或者是我想象力不够。

板凳
诗是严肃而又浪漫的话题。呵呵。不妨谈谈女人,俄罗斯女人。
发挥想象力。

地板
片碱 发表于 2015-6-1 09:58
俄罗斯女人给我感觉首先是强壮,爱上她是需要一点点勇气的。O(∩_∩)O~
诗歌中提到只是制造一种遥远的效果 ...

过度解读是常见的。

俄国的艺术体操姑娘, 冰上芭蕾姑娘, 都很精致。 有诗为证:

【青玉案: 冰舞】
                   叶如钢

回眸一瞬心魂许,曼韵启,身轻舞。冰雪丹诗飞句句。
娟柔如水, 娉婷盼顾, 风递行云步。

展伸枝玉兰思度,梦向琴灵月光路。倾挽流连姿写语。
舒旋疾转, 串星溅雨, 蕊绽嫣然住。
                    (词林正韵)

潘三专 发表于 2015-6-1 11:11
至爱还是中华儿女!

一方水土养育一方人,俄罗斯民族强悍,坚韧,隐忍
中国也有很多优秀的女人,个人推崇秋瑾,诗人合一。一句“秋风秋雨愁煞人”,斩落诗人无数。

冯计生 发表于 2015-6-1 10:53
诗是严肃而又浪漫的话题。呵呵。不妨谈谈女人,俄罗斯女人。
发挥想象力。

多谢计生, 问候!

来读别样读诗,大开眼界,谢先生。

明月清风 发表于 2015-6-2 22:32
来读别样读诗,大开眼界,谢先生。

多谢明月清风君垂读!
遥握, 问候。