中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

皱纹

楼主
  我或许也是一个沾染上一点忧郁的人。秋日里,我总会想到“凄凄惨惨戚戚”,想到“花自飘零水自流”。于是那些关于岁月的感悟便蜂涌而出了。揽镜自照,会比平日里更多一丝感慨。皱纹多了,眼角的余线拉得更长了。心便突然沉下去,不单单为了青春的小尾巴消逝了,还多了一份无可名状的喟叹。于是,细细玩味“皱纹”这个词儿,接着仿佛就看到皱纹像蛛网一样,到处攀住我的思维。
  姑且就来说说皱纹吧!
  看过罗中立的著名油画《父亲》,最能打动我的便是“父亲”皱纹累累而沧桑的面孔。那些细细的皱纹见证一代人的辛酸。与其说“父亲”养育了罗中立,毋宁说“父亲”养育了一个时代的人。“父亲”的皱纹中包含生活的艰辛,苦难。在每一个努力攀援的日子里,生活用别样的方式将积淀下来的感伤很用心地雕刻在“父亲”额头。生活仿佛是一位能工巧匠,一个工于雕刻的艺术家,“父亲”只是他手中的艺术品,被几十年的光阴打造,最终打磨成无与伦比的沧桑之美。
  我从《父亲》这幅油画中读出的是不朽之精神。除却他的艺术性,单单在情感上便足以震撼人心了。密密麻麻的皱纹组合起来的图案,诠释了多少淳朴而谦卑,低微而坚韧的精神风貌?每一道笔刻的背后蕴含怎样不为人知的故事,我们只能在密如蚕丝的皱纹中慢慢找寻了。
  看罗中立的《父亲》便会想起我的姥姥。那么多鸟巢一样网络起来的图案,很像我那八十岁的姥姥的面孔。

在我十来岁的时候,姥姥就去世了。但姥姥的面容至今还能清晰回忆。自我懂事时候起,看到的姥姥就是“满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑”。姥姥的皱纹清晰而深刻,覆盖在那么丁点大的面积上,伸手摸一摸,仿佛能触碰到风的脚步。多少年了,偶尔还会梦见姥姥。我没见过我姥爷,但据说他是一个财主。我很疑惑,为何姥姥在我的印象中总是穷困潦倒的呢?不但生活上清苦,精神状态上也很颓唐,永远是老态龙钟,步履蹒跚的样子。不过,现在掐指算来,我几岁时候,姥姥便七十多岁了。我小时候大多时间是呆在姥姥身边的。还没发蒙的我,常常在姥姥家门前的桃树林里摘桃子,挖野菜,或者跟随姥姥到西瓜地里看她侍弄西瓜。我窜来窜去,水果不用花钱就能吃到。满树的桃李,满地的西瓜也并未见改善姥姥的生活。她依然在不宽敞的茅草屋里住着,依然睡在那个铺下满是稻草的简易木板床上。姥姥永远将花白的头发挽成发髻缀在后脑勺上,一根银簪别住发根。我想,姥姥唯一值钱的家当(如果银簪也可看做家当,也值钱的话)就是这枚银簪了。姥姥皮肤很白,但深深的皱纹中却常常有黑色的锅底灰。毛巾抹一把会把整盆水染黑了。这绝不是夸张的说法。姥姥皱纹密布,像道道沟壑,除了能隐藏锅底灰,还能将小溪牵引到脸上来。然而,姥姥脸上那么多的溪流却没有一条能为她洗涤生活,让她的日子变得更加明亮,更加澄澈。
  她终于在松弛了的皮肤中折叠起更多褶子,在微微弓起的脊背上继续驮着沉重的担子,换取微不足道的物质给予来熨平生活。
  我一直疑心,等到母亲老了的时候必定和姥姥一个模样。一样的沟壑纵横,一样的满目沧桑。
  我第一次照彩照是在小学五年级的时候。那时候村里来了一个摄影师。我们一家人搬来凳子在空地上排好位置,只等摄影师“咔嚓”一声将每个人的笑貌定格成永恒。凭借我的记忆,我依然觉得母亲和姥姥一样,仿佛生来就是风尘仆仆,庞眉皓发的样子。那时,母亲也不过四十岁左右,于现在的年龄划分来说,正值精力充沛的中年。那张全家福至今还在我的影集中。我细细打量,却惊讶地发现,母亲的眼角确有少许细细的鱼尾纹,但不似现在这般衰老。
  常年雪雨风霜使得母亲皮肤粗糙,条条皱纹标志着母亲这大半辈子走过的道路,坎坷,曲折。它们像一个个“川”字横七竖八毫无规则地罗列在母亲脸上,又似阡陌交通,纵横交错的样子。尤其以眼角最甚。甚至,母亲连手背也皱皱巴巴的。母亲的胳膊幼年时候受过伤,不能抬重物,但从我记事起,母亲就从没有停止过繁重的劳作。
  最近几年,父母生活一直不安定,东奔西走。母亲也像秋天的芦苇一样,被风一吹便有踉踉跄跄之感。他们从城市到农村,又从农村到城市。每一次搬迁,我都看到母亲额头多了更多白发,脸上的皱纹也比往日更深,更密。我的体内便常常长出一些无可言说的忧伤。
  我想,这种忧伤必将越来越甚。它们也像母亲的白发或者皱纹一样,每年逐渐增长。直到最后,它们连接起来,如一条细细的绳索,一层一层将我捆绑起来,可我挣脱不了。我会在母亲的皱纹中读人生,读我们每个人都要经历或即将经历的苍老岁月。
  我以为,如我,生活在这样的年代,皱纹会远离我。尽管白天和黑夜一样旋转,轮回,尽管我们每个人的脚步匆匆又匆匆。但五年前的我却执意觉得,我不会像母亲那样,一张脸上写尽几十年光阴,愣是把人生之旅中的点点滴滴刻在脸上,使人一目了然,毫无隐秘可言。更不会如我的姥姥,松弛的皮肤一伸手就可抓一把。如果时间能够倒转,世事可以重来,不知我会怎样精心呵护这张承仰风雨的脸面。我慢慢觉察,五年前的想法单纯而幼稚。皱纹做客我的脸,好在没有几年前那么刻意拒绝。看过张晓梅的言论,她对于美容的确有属于自己的精辟见解。可我常常有一种疲沓,不过分注意修饰边幅,这对于那些漂亮的女人们来说,是不可饶恕的懒惰。懒惰的归根结蒂是滋生更多皱纹,让密密的纹路作为鞭挞懒惰的惩罚之道。我不凄惶,亦不悲伤。
  关于皱纹,总是自然而然联想到暮年,联想到沧桑。不知该怎样落笔去诠释它了。绕来绕去,无外乎在日月之间徘徊。好像自从我的生活与码字结缘,皱纹也便与我结缘。但可以想见,多年以后,当我日薄西山,垂垂老矣的时候,回头品味这些文字,或许也能从中找到逝去的流年。那张长满老年斑,铺满网状一样皱纹的脸还能露出孩童似的微笑。我在微笑永远年轻的文字,让它带我回归年轻时平淡的生活中。
  我将以平静温和之心迎接逐渐到来的中年,以坦然之态接受潜滋暗长的细碎纹理,并将它夹在文字的缝隙中,作为我人生的标本。

沙发
拜读!问好!

板凳
真羡慕你有这么好的姥姥。我的姥姥在我出生前10年就去世了,我连照片都没见过。遗憾啊!

地板
优雅的变老  自然 自然  拜读 祝福  {:soso_e183:}{:soso_e163:}