中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《浴火重生的先兆与假设》──简评戏言作品《飞蛾》

楼主

《浴火重生的先兆与假设》
──简评戏言作品《飞蛾》

飞蛾

作者:戏言

火将熄。
圆可隐喻我,三角亦可隐喻我
去迎合你的不规则。你用弧线拽我的肩膀
在我脸上画窟窿,盖戳子。你晃着身子
韬光养晦地笑。
让我笑。等我把傻气笑尽了,就能看见
我的母亲,我母亲的母亲,母亲的母亲的母亲
都在这里,都在
灰烬里爬。
这都是第几世了,根本记不清
死过于仓促,谁都来不及道一声,珍重。

“人之将死,其言也善。飞蛾投火,自取灭亡。”这是流传甚广深得人心的古训。当我再次读到《飞蛾》这首诗歌时,眼前仍会呈现一堆熊熊燃烧的火焰,把正在投往它怀抱的一只只飞蛾烧得噼啪响的情景。其实我也早已理解飞蛾投火延伸之外的隐喻之意:任何自不量力的行为都是对自身的不负责,或为了达到自身某种难以控制的贪妄,情愿自杀而后快。飞蛾只是生命短暂、生存于自然的一种小小的昆虫,它并不能辨别接近灯光与烈焰谁更具有危险性,因而它投火要比撞灯死得更快些。
      《飞蛾》这首诗以拟人的手法,以看破尘事的心态,以宿命轮回论,将飞蛾的一生描绘尽染。诗首语“火将熄”是一个设定的背景,是一个已定性的结局,是在以人性还未完全泯灭的时刻,让飞蛾说出自己对生存价值的意义。“圆可隐喻我,三角亦可隐喻我//去迎合你的不规则。你用弧线拽我的肩膀//在我脸上画窟窿,盖戳子。你晃着身子//韬光养晦地笑。”这一节有铺垫,有描绘场景,还有十分形象的拟人意境。“晃动身子,韬光养晦地笑”是个诱人深入的磁场,里面暗藏着许多让人难以琢磨的东西。接着顺势而下,飞蛾的本质命运在形象生动的母性系繁衍里呈现出来了:“我的母亲,我母亲的母亲,母亲的母亲的母亲//都在这里,都在// 灰烬里爬。”它犹如悲悯的苦难的人世挣扎,最终还是在认命下结束。诗尾的两句道破万物(包括昆虫类)轮回的宿命,都是无人能够改变的,哪怕就是承上启下的相互祝福与慰藉。
      整首诗真正营造的意境和升华的结果不在于拟人修饰的表面,而在于对飞蛾投火之外引申的精神,这种精神就是无畏个人生死,敢于牺牲自我,在浴火中得到重生。

沙发
这网还是不行啊,卡得要死。

板凳

地板
杨士鹏 发表于 2015-6-11 11:19

是啊,打开网页可费时了。操作困难。

“我的母亲,我母亲的母亲,母亲的母亲的母亲”这叫什么诗?本来对现代诗歌还未完全失望,看到这里,不免灰心!至少是不讲究表现方法啊!汉语发展到现在,虽然存在一些理论难点,但是它并没有坏到口吃或者弱智的表达水平哦!尤其是诗歌,我们这样写诗歌,能够怨读者眼睛望天吗?!