中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

明月读诗:但见生命自觉觉醒

楼主

明月读诗:但见生命自觉觉醒

飞蛾

戏言

火将熄。
圆可隐喻我,三角亦可隐喻我
去迎合你的不规则。你用弧线拽我的肩膀
在我脸上画窟窿,盖戳子。你晃着身子
韬光养晦地笑。
让我笑。等我把傻气笑尽了,就能看见
我的母亲,我母亲的母亲,母亲的母亲的母亲
都在这里,都在
灰烬里爬。
这都是第几世了,根本记不清
死过于仓促,谁都来不及道一声,珍重。

这首诗从小处说,可以是一个人家族的对视,从大处就是对生命的对视。圆和三角的意象,在我看来是一种生命的轨迹。前者代表一种按部就班人生之路;后一种代表生命的跌宕起伏,一路跌跌撞撞,起起落落,因其与众不同叫人眼前一亮。这首诗可说是写两种人生,只是侧重前者,而哪种好呢?想必不同人,有不同的看法,态度。而窟窿,戳子,代表褒贬不一的态度。  而对于生命本身而言,它属于沉默方,可以说人生你赋予它什么,它就是什么。一句”你晃着身子 韬光养晦地笑“非常微妙,可以说把生命的本质提炼的非常到位。而一个”晃“,又起到伏笔的作用,转到我的”笑“,正因为这个笑,看到了生命里重复里的那些真相,按部就班,像死水一滩,这样的人生重复多少世道又有多少价值呢?像飞蛾,无谓地死罢了,与执著无关,而是一种愚蠢,不能不说是悲哀。恰是对圆满的极大讽刺,那么不言而喻,作者的态度,落在“三角”生命个性,这才是活出一个自我,才完成生命灵魂觉醒,只有这样活一回,生命便有了质感,即便一次也惊天动地,我想这是诗人想要暗示的写这首诗的主旨吧。

人生暮然回头,才知道自己这一生的价值,是一粒尘埃,还是站成一道风景。从这一点来说,生命需要一次自我的对视尤为重要,只有在对视中才看见自己一路追逐的脚步,是否潦草,匆忙,是不是总是急于做什么,急于去证明自己不输于她人,反而使得这一生格外忙而无功呢,活着说毫无意义呢?在我们急于的挣扎中,常常失去了自我,我们不过是无意做了一场游戏的拉拉队,成了别人网里的诱饵,当我们看见那人爬在高处时,我们才明白这一生多么滑稽,可笑,可悲。但在当时,我们以为自己抓住了什么,实际上我们只是按照他们的逻辑思维,一直在重复,模仿,别人有大房子,我们也想拥有,别人开车,你也想,别人到了年龄娶媳妇,你也想,从没想到现在合适吗?我有这个承受力吗?其实对这个人,还不够了解,只是看他帅,或她单位,家庭好,于是就匆匆把自己捆绑了,而事后,问题都来了,于是推向了另一个面,离婚,再婚,凑合,认了命,还不知自己这一生为何这样。

这首诗从理解并没有难度,飞蛾扑火,飞蛾向光性,这个现象我们都知道,但作者却看到生命的漏洞,一种盲目飞的下场。在读这首诗的时候,我翻看了余光中的《石器时代》和《或者所谓的春天》,我想这两首对理解这首诗一定有帮助。

一首诗,一个题目,就是诗人打开人生的一把道具,如何借此揭开,足见一个诗人的独特的匠心,这首诗最巧妙我以为在圆和三角,还有这个“笑”的提炼。正是这些使得整首诗一气呵成,有一种水到渠成之感,毫无刻意之痕迹,被拿来读确实值得一读,并从中学到点什么。生命的问题,一直是人生的无法回避的问题,每个人都在思考这个问题。

从生命的本质上,我们似乎都是一只飞蛾,但我们决不做一只盲目的飞蛾,决不做人云亦云的飞蛾,生命应该活出各自的精彩。

明月个见 。

于2015.6.11

沙发
  从生命的本质上,我们似乎都是一只飞蛾,但我们决不做一只盲目的飞蛾,决不做人云亦云的飞蛾,生命应该活出各自的精彩

板凳
  从生命的本质上,我们似乎都是一只飞蛾,但我们决不做一只盲目的飞蛾,决不做人云亦云的飞蛾,生命应该活出各自的精彩

地板
红海滩 发表于 2015-6-10 22:38
从生命的本质上,我们似乎都是一只飞蛾,但我们决不做一只盲目的飞蛾,决不做人云亦云的飞蛾,生命应该活 ...

谢红海来读鼓励,问候。

呐喊出自己的声音,是诗人第一要义!学习精彩诗作点评受益匪浅!