中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

虚拟化、戏剧化及微型叙事——读《爱上一个俄罗斯女人》

楼主
虚拟化、戏剧化及微型叙事

古岛

先从文本说起:
标题《爱上一个俄罗斯女人》:这首诗应该是一首爱情诗吧?
“借着这场雪,我给自己造一个劳改营吧”“ 我把我关起来,我让我病倒,还不停地咳嗽”:主动提出来要做爱的“囚徒”,爱情中的受虐心理,“虐爱”。
“雪下到一尺厚的时候,你赶过来” “不要坐高铁,高铁太快了” “雪不满一尺,你就在路上耽搁一阵儿。耽搁得越久,你就越温暖”:要让对方和自己一起享受“虐爱”的过程,这个过程越长越好,并在一定程度上表现出对“快”的反动,对“慢”的追求。
“直到在漫长的途中,你一点一点,变成一个小小的俄罗斯女人”:希望自己爱的那个她在皑皑白雪天地苍茫中有着“俄罗斯女人”的气质和风韵,重口味啊!

初读《爱上一个俄罗斯女人》,你完全可以这样进行一次世俗化的解读。诗人自造“劳改营”,是要等自己心爱的女人来“探监”。在诗人看来,只有在这种极端的天气中,他们的“爱情”才更加的惊天地而泣鬼神;只有经历过逆境和苦难的考验,他们的爱情才更加弥足珍贵,并闪耀出超凡脱俗的灼灼芳华。

齐白石在谈论作画时曾提出“作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世”的美学理论。作诗的妙处也大抵如此。这首诗看似一首爱情诗,但读完之后又好像不是。之所以会产生这种感觉,或者说这首诗值得玩味的地方在于:首行诗“我给自己造一个劳改营”,末尾句“你一点一点,变成一个小小的俄罗斯女人”。“我”,俄罗斯,雪,劳改营,女人。——这是每一个熟悉俄罗斯文学的作家和诗人再也熟悉不过的画面。

最为贴切的对应当然是“十二月党人”和他们的妻子们——
1825年,一批具有民主思想的俄罗斯贵族青年在彼得堡和莫斯科发动起义,旨在推翻沙皇专制,建立资产阶级政体。12月14日晨,3000多名起义者开进彼得堡枢密院广场。刚继位的尼古拉一世派军队镇压,有1271人被杀。起义失败后,十二月党人领袖彼斯特尔、雷列耶夫、卡霍夫斯基等5人被处以绞刑,数千名起义者被处以重刑,121人被流放到西伯利亚服苦役。他们出身高贵,原本可以醉生梦死。他们是贵族精英,有爵位职位,原本可以前程辉煌。他们有娇妻爱子,原本可以有个舒适人生。他们在广场上公开起义,不搞阴谋;在绞刑架上从容就义,义无反顾;在西伯利亚甘受炼狱,矢志不移,表现出了信念的坚定和灵魂的高贵。
十二月党人的妻子们同样用坚贞不渝的爱情,展现了她们的尊严。沙皇命令她们与罪犯丈夫断绝关系,专门修改了不准贵族离婚的法律,只要哪一位贵妇提出离婚,法院立即批准。出人意料的是,绝大多数妻子坚决要求随丈夫一起流放! 她们毫不迟疑地跟随着丈夫,走向了冰天雪地的西伯利亚,许多人长眠在了这千古荒原。

而事实上,这首诗给人的联想远不止这些。因为,如果不考虑“我”和“俄罗斯女人”的特定关系的话,在俄罗斯的土地上,有着太多与“劳改”“流放”“流亡”有关的故事,有着太多和“十二月党人”和他们的妻子们一样的男人和女人。陀思妥耶夫斯基、车尔尼雪夫斯基、古米廖夫、曼德斯塔姆、索尔仁尼琴、布罗茨基、阿赫玛托娃、茨维塔耶娃……等等,在他们身上,充分体现了俄罗斯精神。

这首诗的妙处在于,通过虚拟化的设计、戏剧化的“情节”,达到了“微型叙事”的效果,并使“故事”在作者预设的路径上行走时,既呈现出意义的多义和丰富,又有着较为明确的象征意味和隐喻指向。

陀思妥耶夫斯基说:“我怕自己配不上我受的那些苦难。”
中国诗人多多说:“我怕我的心啊\会由于快乐,而变得无用。”
在这首诗里,“我”为何要“自己造一个劳改营”,为何要“爱上一个俄罗斯女人”,以上两个人的话,或许是最好的注脚和回答。

爱上一个俄罗斯女人

还叫悟空

天气预报说,要下雪了。借着这场雪,我给自己造一个劳改营吧
我把我关起来,我让我病倒,还不停地咳嗽
雪下到一尺厚的时候,你赶过来
你不要坐高铁,高铁太快了
你要坐绿皮车,摇摇晃晃地来,咣咣当当地来
雪不满一尺,你就在路上耽搁一阵儿。耽搁得越久,你就越温暖
直到在漫长的途中,你一点一点,变成一个小小的俄罗斯女人

沙发
这首诗的妙处在于,通过虚拟化的设计、戏剧化的“情节”,达到了“微型叙事”的效果,并使“故事”在作者预设的路径上行走时,既呈现出意义的多义和丰富,又有着较为明确的象征意味和隐喻指向

板凳
红海滩 发表于 2015-6-13 14:41
这首诗的妙处在于,通过虚拟化的设计、戏剧化的“情节”,达到了“微型叙事”的效果,并使“故事”在作者预 ...

地板
诗歌的多义性给予了人们无限的想象力。