中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【本网诗评】(闲云野鹤专稿)读《怀念雪或是心事》/作者:董喜阳

楼主
【本网诗评】(闲云野鹤专稿)读《怀念雪或是心事》/作者:董喜阳

怀念雪或是心事

或者时间尚早,还不适合开口喊停
这场雪一直下着,从南到北切断视野
它把群山的阴暗与树木的衰垂遮挡起来
偏偏是我,和流水一起止于原地
我想拈住一枚落雪
让它以柔软好动的姿态进入掌心
请它们到我温暖、宽大的指尖歇息
用指甲,这时光的钳子为盾牌昼夜守护
请它们到我的屋内居住
好使昨天的打扫具备慰藉的果效
而后,我不会点亮灯光。不让它们辛苦的融化
要用崭新的信封将它们打包
或是步行到邮局,用转账的方式
将其送别我的庭院
今夜,寒冷捻白我的长发、忧伤和悲怜
清晨鸽子的翅膀跃进村庄
瞧!邮局的大门敞开,我的天使

董喜阳的诗歌我读过一首了,这首也写得更好!我都不能想象一个80后怎么就能写出这样的好诗!应该说就是天才!这首诗歌“怀念雪或是心事”,表达的是对人生和世界的寒冷痛苦的认知,并小心翼翼地表达着自己的愿望——“心事”,就是摆脱痛苦的愿望。

“或者时间尚早,还不适合开口喊停/这场雪一直下着,”“或者时间尚早”,就是期望有那么一天,但作者不直说。水喜九曲,路欲十八弯,风水学讲“曲则有情”。诗歌就是忌讳直说。问题是老天会听你的摆布吗?“喊停”只是自己的愿望而已。“从南到北切断视野/它把群山的阴暗与树木的衰垂遮挡起来”。迷迷茫茫,“遮挡”“阴暗”和“衰垂”,好像还给这个昏暗颓败的世界伪装的挺美!

冬天的雪是寒冷的标志或指代。“偏偏是我,和流水一起止于原地”。“流水”“止于原地不淌了,是冻成冰了”。“我”“和流水一起”,也是说差不多冻僵了。

“我想拈住一枚落雪/让它以柔软好动的姿态进入掌心/请它们到我温暖、宽大的指尖歇息/用指甲,这时光的钳子为盾牌昼夜守护”。“我”真的“温暖”吗?这“温暖”只是表明对同样挨冻的“雪”的“怜悯”爱心!“指尖”“宽大”是相对雪的一种幽默的优势表达。这种以“雪”喻“人”,同病相怜中令物我不分,又超强想象,让超现实的表达具童话美的韵致,真是难得!

“请它们到我的屋内居住/好使昨天的打扫具备慰藉的果效”,是写屋子的冷!这种超现实想象和抒写又把雪进一步人格化了。“而后,我不会点亮灯光。不让它们辛苦的融化”,共同享受黑暗,这里也是在无奈中表达对寒冷痛苦存在的认知和豁达的认同意识,是理性思考下的宽大襟臆。“要用崭新的信封将它们打包/或是步行到邮局,用转账的方式/将其送别我的庭院”。“雪”怎么能“打包”“送别”呢?这仍然是超现实的,是想象力高超的结果,是善于把理性思考以直觉的形式呈现的写作能力的表现!这是现代诗人写作的基本功。多说一句,朋友们应该借鉴。只要感觉自己写出来的东西是老天和传统语言模式给你准备的,不是自己的合情理的独创,就不具备诗美,就基本上是废话,赶紧撕掉!没艺术价值,留着有何用?话说回来,这邮寄雪,是表达拒绝寒冷,希望温暖回归。

“今夜,寒冷捻白我的长发、忧伤和悲怜”,“忧伤和悲怜”的是自己一个人吗?不是,因为大雪覆盖的是“村庄”,大爱便从中来,主题意蕴深厚了。“清晨鸽子的翅膀跃进村庄”,“鸽子”是安详平和的象征物,又是信使。“瞧!邮局的大门敞开,我的天使”。雪终归不是可邮寄的东西吧?人、人类摆脱寒冷获得温暖的幸福只是一个愿望或者“心事”,到底是抱定希望还是绝望呢?作者肯定有自己的判断,但结尾是欲说又止;读者呢,你怎么想

沙发
谢谢闲云野鹤  握手问好

板凳
提读!!

地板
山城子 发表于 2012-7-9 14:04
提读!!

谢谢 老哥哦

欢迎文本解读。注明评论的作者、诗歌的出处更好哦。呵呵

张无为 发表于 2012-7-9 16:41