中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【本网诗评】(闲云野鹤专稿)读情人节征诗《一条河流的温度》/作者:董喜阳

楼主
【本网诗评】(闲云野鹤专稿)读情人节征诗《一条河流的温度》/作者:董喜阳

一条河流的温度

没有梦到你,和远处的春天一起接近我
从人群高处的目光中滑落
静静倾斜的阳光,反反复复
点燃一根烟,我用慵懒的心思想你
河童站在夏日里
流水、牧鞭、炊烟,混搭假日
你像黑白照片,清澈而养眼
当我摘下眼镜
你如水洁净后的天空
在视线里变得高大、深远,且模糊
于是,我经常把手晾在衣兜外面
好让调皮的空气潮湿
使每一条河流里泡有你的温度

艺术作品要认知、观照、作用现实,就必须超越现实。超越是表现的最佳选择!写梦境、错觉幻觉、非理性、甚至荒唐魔幻这些无不可以成为艺术作者构思(在诗歌就是诗思)的出发点!董喜阳就深得艺术三昧,起头就是写梦境:“没有梦到你,和远处的春天一起接近我”,连做梦都没有梦到,在现实中能得到吗?但是“你”,就是“爱或爱情”是美好的希望和憧憬。这不但是我的期待和梦想,而且也是所有的人们的期待和梦想要得到的幸福和欢乐!所以“从人群高处的目光中滑落”,谁都没有得到。梦境和现实的虚实两个空间分不清楚,就是被并构了,这在手法上叫“诗美空间建构”;由“我”及“人群”的主体转换,使小爱翻做大爱!这样的作用就是深化主题。只两行字,经合描写、象征隐喻指代意象暗示等多种手法的协同作用,读来扑朔迷离又空灵剔透。“静静倾斜的阳光,反反复复”,这是在大处写梦想和憧憬在时间上久远,小处暗示个体人已过午。前后放在一起,在写梦境中实现了“诗美的时空建构”。因为诗歌艺术必须注意这种手法的高妙,所以我在博客的【诗歌原理举要10篇】中的10~4里边,就特别强调列举说明这个问题。艺术创作不超越现实就没有出路!这种情况是不是让人感到很无奈啊?诗歌接着写道:“点燃一根烟,我用慵懒的心思想你”,用“思想”而不用“思念”还是在扩大主体和深化主题。接着,作者在梦中幻化出“河童站在夏日里/流水、牧鞭、炊烟,混搭假日/你像黑白照片,清澈而养眼”。诗歌写“河童”而不是“我”;诗歌写“流水、牧鞭、炊烟、假日”而不是“唇红、花街、歌舞、缠绵”,这不明明写的是一般的甚至是那些在近于贫困生活中挣扎的人吗?那“清澈而养眼”的,就不单是“美女照”,而是人民大众的“憧憬照”啊!作者写【情人节征文】,写的不仅仅是个人的爱和幸福,而是表达的人民的对爱和幸福欢乐生活的企求啊!这同屈原把对祖国和人民的关怀写成“美女香闺”难于接近是如出一辙的。诗歌接着还是在写爱和幸福高不可求:“当我摘下眼镜/你如水洁净后的天空/在视线里变得高大、深远,且模糊”! 于是,“河童”只能是“我经常把手晾在衣兜外面/好让调皮的空气潮湿/使每一条河流里泡有你的温度”。对爱和幸福的期待恒久而没有止境。这“每一条河流”非具指的泛指就是:爱的河流;生活的河流;历史的河流!

沙发
谢谢闲云野鹤  握手问好

板凳
提读!!

地板
学习啦,问好王兄

草帽 发表于 2012-7-9 14:14
学习啦,问好王兄

谢谢 跟我没大关系  问好

请老师们多提宝贵建议 尤其是山城子老师 呵呵