中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【征文】那年

楼主
                 那年
                                       文杰

一九八八年,就是我离家外出打工的那一年。第一次离开家,离开我的村庄和农田,三月里的春天,多么美好,多么美好的送我离开我的亲人。

坐三天三夜的火车,高兴的火车,载着惊喜的我,只有在书本上的火车,在电影《铁道游击队》里的火车,一下子让我坐了进来。嗯,确实兴奋,确实是大世界,至少是我们村里的大世界,我的爷爷奶奶姥姥,直至我父辈以上的村里人,都不知道火车是啥样,这让我代表我们村第一个先坐上了火车。火车上大多数的人都跟我一样,第一次出远门。有那么多的惊奇,装载进一节节车厢,他们都用不一样的口音,打开一节节车厢的沉寂。

福建永安,这个地方似乎并不欢迎我。从我的家乡土音,马上改变成正规的普通话,这让我有些窘境了。嘢,傻里吧唧的外乡人。大街上,我像是被人吐了口沫,自己擦干净了,再点点头,哈哈腰,一副笑脸,说嗯,我是外地来的。但我不是来摆地摊耍把式的,我不能照着家里,曾经在解放前跑过龙套的爷爷那样千叮万嘱过的随口语,说人在外面,要经常鞠躬抱拳装着谦虚,嘴里还要老挂着出门在外靠朋友,请多多照顾的口词。可我还没来得及说完一句话,就被这里的冷空气,给泼了一身凉。福建永安,就是这样认识我--一个异乡客。

根据隔壁乡的表叔给我的地址,找到了表叔村里的王二哥。他在这里挖煤,已经干了两年了。此时已是夜里十一点多钟。刚准备躺下睡觉,就听见王二哥惊慌失措的跑来,拉起我就跑,边跑边说:“派出所来查暂住证了,赶紧跑。”那时候还不知道什么是暂住证,看到王二哥害怕的样子,我跟着莫名的害怕起来。漆黑的夜晚,我跟着王二哥沿着山道,不知道跑了多远,跑了多久,直到跑不动了,才停了下来。停下来的时候,没有一处声响。我紧紧的抓住王二哥的手,他静静的听了一会儿,感觉没有什么动静了,才长长的松口气说:“可以了,估计派出所不会查到这里来了,我们就呆在这里。”我还不敢松开王二哥的手,抓着他的手,此时我就像抓着的一颗救命稻草。王二哥拍拍我的肩膀说:“没事了,来,先抽根烟。”我不会抽烟,以前在家里,爷爷抽烟的时候,我怕熏,离得远远的。看着王二哥递过来的烟,我居然鬼使神差的放在嘴上,抽了起来。被烟呛出声来,王二哥急忙拿掉我嘴上的烟说:“别出声,别把派出所的给招来。”我赶紧噎住,声音给噎住了,可眼里一把痛苦的眼泪给挤了出来。夜,还是静悄悄的,剩下我跟王二哥的呼吸,在夜里乱串,不得安宁。但夜仍只能让我们靠山道边蹲坐,困了就躺下,我们别无选择。

迷迷糊糊的被王二哥叫醒的时候,天快亮了,我们沿着山道,走回王二哥的住处。此时借着天刚蒙蒙亮的晨光,我慢慢地认识、熟悉着这里,山道一直从山脚盘旋到山顶,两旁的树木杂草丛生,林子里传出的鸟声,说着山野的原始,古朴。我同王二哥沿着山道走到住处,花了近两个小时的时间,意思就是,昨晚我和王二哥急急忙忙,慌慌张张的,从山脚跑到山上,跑了近两个小时的路程。接下来的事,我就是要去找工作,本来可以到这里就上班的,由于急要人,就在我到的前一天就有人顶替我的位置上班了。在这大山上找工作,人生地不熟的,也没有别的什么工作,只有到矿井下挖煤,体力活。每找到一个工棚,面试时,老板看了看我,戴一副眼镜,摇了摇头,说不行。那时候找工作,一天不知要翻过多少座大山,走多少里路。晚上还要躲避派出所来查暂住证。那里像我这种,没有找工作的,就不能办理暂住证,让派出所查到没有的法,就会罚款,还要进派出所呆着,等到查清楚来由后,才能放出来。就这样,我白天找着,晚上防着、躲着,时间快一个月了,后来在王二哥的那个班里,有个本地的要回家收稻子,缺个人手,让我暂时顶上,才算有了一份临时的工作。那里的生活就是上班,下班,吃饭睡觉,似乎再没有多余的时间用来休闲。我有时候实在睡不着的时候,就把从家里带来的那本《唐诗三百首》翻来看。那时候应该说还不知道什么叫生活,认识不到什么是生活,诗人面对庐山,可以说:“不识庐山真面目,只缘生在此山中。”慢慢的到后来对那时的生活只能说:不识生活真面目,矿井挖煤穷忙碌。

一九八八年,是我人生开启的重要年,我憧憬的外面世界很精彩,也是我起步迈向外面的世界很无奈的第一步。人生最大的财富,莫过于把那些艰辛的岁月窜起来,把那些坎坷的日子绑起来,在你需要记忆的时候,可以再次刷新;在你需要回味的时候,可以再次咀嚼甘甜。你幸福的微笑,微笑的幸福,就是再用精神,在把这些财富,延续;在用思想,把这些财富,封存。

2012-7-6著

沙发
你这篇文章有竟争力。真情实感,来自底层。兄弟受苦了,我为你难过!现在苦尽甘来了吧?祝福你!

板凳
自然拜读  问好  精彩 {:soso_e142:}{:soso_e160:}

地板
问好诗人兄弟!{:soso_e179:}

乐冰 发表于 2012-7-6 22:47
你这篇文章有竟争力。真情实感,来自底层。兄弟受苦了,我为你难过!现在苦尽甘来了吧?祝福你!

谢兄弟提读 在上世纪八十年代初 一个农村人 出来找工作 那个苦 现没有词语来形容 高考落榜 在家乡重庆干了两年建筑 再回村里做会计 后到福建来 挖煤 挖露天铁矿 山上划木烧炭  后再经人介绍 到国有煤矿上班 才腾出时间来 到夜大 把新闻专业读完 了却今生一个小小的学业梦 现想起来 那笔人生财富多么不易啊  

现在福建莆田打工  还没甘来呢{:soso_e113:} 不过是清闲的工作 能拼的时候 就拼拼吧

顺其自然 发表于 2012-7-6 23:31
自然拜读  问好  精彩

谢来读 多批 握手

周旋 发表于 2012-7-7 00:07
问好诗人兄弟!

谢周旋来读 问好

重庆文杰 发表于 2012-7-7 07:18
谢兄弟提读 在上世纪八十年代初 一个农村人 出来找工作 那个苦 现没有词语来形容 高考落榜 在家乡重庆干 ...

我感觉你应该感谢诗歌,应该感谢伴你度过那个难忘年代的《唐诗三百首》,诗歌让你暂时忘了生活的痛。

乐冰 发表于 2012-7-7 08:43
我感觉你应该感谢诗歌,应该感谢伴你度过那个难忘年代的《唐诗三百首》,诗歌让你暂时忘了生活的痛。

嗯 是的 只有孤单的人 才赖寂寞的诗

重庆文杰 发表于 2012-7-7 13:11
嗯 是的 只有孤单的人 才赖寂寞的诗

生活的有心人。坚持我们对诗歌的热爱。