中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【本网诗评】子青悠然 读 否定〈世相三部曲之二〉随笔—— 静触“世相”

楼主

静触“世相”—— 读 否定世相三部曲之二:《殡仪馆》随笔

读文字久了,故人的感觉是无须多言的。注意否定的文字,初起是因为否定编辑老师对所读诗歌的回复,说于文字爱好者有益是浅了些,说对警醒文字创作者的思想触及却一点不为过。随后,细瞧了“流派网的清道夫”的标注。心里暗赞,确是这样努力与遵循的方向。

我对“清道夫”一直心存敬意。繁忙喧嚣中,有谁还能不为任何利益,只因了敬畏文字,捍卫诗歌,而秉承一种信念去清除“文字垃圾”呢?于是,寻读否定原创文字,不仅仅是好奇,更想读出一点思想,一点方法,一点喂养诗歌创作的品质来。

读否定组诗——世相三部曲之二:《殡仪馆》,心内是欣喜的,因为扑面的丰足、思想的击打和余韵的思考。旋即,又有一种不满足,想找来三部曲之一再细读。但有时,存在一点小小的遗憾,也是好的,就像绘画里的留白。

乡村于我,是儿时的一粒朱砂。我不甚清晰具体的根植,却明白,乡村曾经给予我的意义。而今,红尘浓烟、步履急急,我愈加冥想起那并不能与我接近和关联的乡村来。它们遥远,却始终在梦里袅袅,文字间隐现,生活蓝图上一缕散不开的雾岚。也许,骨子里的村野汁液流淌,崇尚自然、纯粹。

“烟筒”的意象是浓厚的,不仅是逝去的苦涩,也是现实逼近的坚硬与未来何去的一种深思。不知为何,无来由在阅读诗歌的第一节时,就令我联想起一篇随笔:《记忆塑造未来——我的新乡土观》。

是担忧与愤慨存在的混浊?生活的苟且?欲望的燃烧?还是麻木的无知?我从“角落里无人翻动的抽屉发出低泣”,读出了疼痛,读出了某种集体的悲哀。所以,对于老了的“二叔”,诗人否定这样定义:“你是在黑暗里睡眠。而我/ 在光明里,保持着世界的苟且。”呼唤,有时不用震耳欲聋,但且用心谛听,那“静”着里所有的微弱会比雷声更加引人去探究,去敲打着“脸热心跳”。

自然总是纯净的,明澈的,愉悦的。可为什么诗人的起笔便是“凌晨的松树,是模糊的。鸟雀的声音/ 有被烤焦了的味道”呢?模糊——是距离的隔断,真切的远离,原初的丧失;烤焦——则是一种过烈的残害,极速的变异,催熟的结果。这两个词汇的运用,所给予的拷问不可能是表层的触及。如果有志之士,岂能端坐不惊?

生命的存在不仅仅是追逐一种享乐与先进,更为重要的你得敬畏自然,尊重客观。在文明进程的历史演变中,在科技发展递进的无止境探求中,地球的代价是什么?人类的代价是什么?我们个体面对的又是什么?“二叔”或许是诗者可以全方位塑造的一个代言人:这所有过程中的见证者,被毁灭者,去了的“瞭望者”,是诗人呈现给世人的最好问询者。“道”何能“全”?如何“全”?有时候不是与天斗,且与人周旋,遏止人的内心里的丑恶却是更为至关重要的。因为“天”是自然规律,而人的思想却又时时因境、因世、因势而千变万化。

不能说现实是一是无处,但存在的问题却不能忽略。而漠视是荒唐的,逃离是可耻的,面对是必须的,解决更是困难的。诗者发出了声音:“请原谅这泡沫的人生。/ 二叔,你要躺好,不能翻船。/ 不能让儿女 / 看到这虚无主义的炉火卑鄙的燃烧了。”是的,人类必须思考着怎样拯救自己,“在许多年后,从一只小小翠鸟的身体里/ 你找到了我们。”诗人并没有给出具体方法与答案,但寻回飞翔的希冀我们不可以绝望。

死亡是终点,是另一起点,又是未知的无尽。也许,唯物的奢求,人心的贪婪,惟有在死亡面前才能够臣服。但只要呼吸还在,我们抵御蛊惑,抵御私欲,抵御争斗,注定过程漫长而纠结,虽然我们并不期望如此,但事实是不可能简单而又纯澈。

在前行路途中的摸索,起伏不定,明暗互替,悲欣交集……一种高度的铸就,明确了安宁的流放。即使所有成为废墟,即使所有成为虚无,但一切过程都不能省略,这过程就是挣扎,挣扎,永存的挣扎!

诗,是不便于一个浅薄者来解读的。原本,就不能奢望读懂一首好的诗作,但这并不妨碍一个人真诚记录下所有阅读的感受与喜好。
——  子青  定稿于  2012-7-6 12:10:00

附:
世相三部曲之二:《殡仪馆》
文/否定

(一)
凌晨的松树,是模糊的。鸟雀的声音
有被烤焦了的味道。
烟筒高高耸立着,像一枚苦涩的药丸
被二叔含在嘴里,而久久不能化开。
此时他在想什么呢?
庄稼与他无关了,儿女们也与他无关?
他瘦骨如柴的身体,
和角落里无人翻动的抽屉发出低泣。
某一刻,
我甚至找到了二叔丢失的心跳。
他拒绝喝水,拒绝灰尘与长明灯
仿佛是谵语,
打翻了重叠的碎片。
在六月,集体的虫子亡命天涯
谁愿意吞下这征兆呢?
二叔,如果你站立起来
       -------“那比我的梦魅,还要有人间温度”
我们独自存在的方式,
不过你是在黑暗里睡眠。而我
在光明里,保持着世界的苟且。

(二)
这焚化炉,铁器的船只,
这可耻的嗅觉。
哦,二叔。你可以想象这场旅行
是孤单的,
就仿佛我一个人来到这个尘世。
---------我们只是暂时的痛苦,
请原谅这泡沫的人生。
二叔,你要躺好,不能翻船。
不能让儿女
看到这虚无主义的炉火卑鄙的燃烧了。
你还要巧妙的躲避,
让开这来世假想的火焰。
再次原谅这滚烫的火焰吧!
它已经像数不清倒置的苦柬树,
深深植入了你走后的镜框里。
比如,此刻高高的烟筒里,
二叔,你已经以另一种方式瞭望了。
这深深的喉咙,
在许多年后,从一只小小翠鸟的身体里
你找到了我们。

(三)
所有的隐喻,都有替身
二叔,你的身躯高大,声音洪亮
而此刻
在一只小小骨灰盒里,你是多么渺小。
我能触摸到的你的体温,
不过是形式主义的又一牢笼。
1938年是一个地址,2010年同样是一个地址
这个过程在此时周遭环境里
是另一个起点。
二叔,你的体重因为远遁而渐轻
这毫无意义的抗拒
让我多年来抵挡了诸多唯物。
是的,枯松枝依然会颓废
      一只骨灰盒依然会颓废
这束缚的雨点
搅乱了一群乌鸦的安宁。
它们越飞越远,越飞越高。。。
这不能证明什么。
这无法辨明的一切,有着歧义的哽咽
     --------有着废墟的海拔。

( 2012-7-3凌晨 )

沙发
对死亡的解读,原来也是这么美好。

板凳
本网诗评_亮起来!!{:soso_e181:}

地板
收藏了,感谢评论!问好!

山城子 发表于 2012-7-7 12:24
本网诗评_亮起来!!

谢谢城兄   握手问好

诗好评精  学习

该亮   问好

沉香木 发表于 2012-7-7 10:29
对死亡的解读,原来也是这么美好。

呵呵,问候沉香:)
一首诗歌能给不同的读者有不同的感受,不能不说这首诗歌是佳作:)
多批评:)

山城子 发表于 2012-7-7 12:24
本网诗评_亮起来!!

呵呵,谢谢山城老师的鼓励:)问好!

否定 发表于 2012-7-7 12:33
收藏了,感谢评论!问好!

呵呵,谢谢否定老师带来的精彩诗意:)
问好!