中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[论坛园地] 田原生活

楼主

3 @* [) Z( ]! t( X黑子在我前面小跑,有那么一两次
9 i" x' o% {! S6 \; n它回过头来看我6 y0 a7 b) ~  [( t5 c5 f  B! A" [
轻摇着尾巴,又默默地7 g% V5 R2 T4 J% S: Q
跟随在我身后
: M: `( W8 A- I/ N5 ]0 R为我驱走草丛中潜伏的虫蛇7 Q. j% D) J; o4 j
. |6 p' S9 k5 [5 @. w# b7 Z* {
暗渡春光的笋伴随清明的夜雨  悄悄地
- v) H- R9 ?; @- h2 N顶破泥土  欲蚕蛹般蜕变成竹0 F& r' h  @" ~: w
绿色的云  绚烂满坡, `+ I5 K: `+ n# N4 }
不远处  杉树林下  成片的蕨们
2 p5 ]4 Z8 M3 z& h* B叽叽喳喳  似乎要跟笋儿抢夺春天的讯息
0 X0 U6 Q2 u! T; ^, T4 A; G. c  [$ K7 \
我遥望山脚下村庄升起炊烟
# U* S0 n* i) c$ L0 w山丘缠绕着池塘、田垄消失于天际; i$ ]! h" T, g# X, e7 }* k
心   随着山风畅游其间   曾邂逅$ |. Z, V9 I: a
村口咀嚼青草的老牛
6 s8 B, u/ I1 b: Y抑或林缘边采撷野果的村童
/ R4 m4 [! X8 b5 V' h, m9 F4 R7 a. K* c* @4 z
这一幕幕都定格在   武汉市江夏区土地堂" t) T4 ]# W( G6 i
皇姑山苗圃  某日的黄昏# q7 I4 j/ l& y
现如今  这一切都已将我远离
8 A+ z, D7 r4 f而我只能,只能
$ @) M* u/ W+ ]  h. J) E+ q2 n在每日清晨上班的路上
8 K+ I; M* X1 P( F+ A& N$ d在颠簸中前行的公共汽车里7 y  m- s8 R3 E' p
把那些黄金般的日子
" n4 F8 f( y" I( n( C一遍又一遍地想起 - V+ {: Z+ T* d$ i

沙发
通过一系列属于故乡的点滴情景的描写,表达了强烈的思乡之情,细腻,甜蜜,勾起我对故乡往事的回忆,温馨。

板凳
水云生 发表于 2012-7-7 07:40
9 g$ }' Y" d, ]1 o" V' U# T通过一系列属于故乡的点滴情景的描写,表达了强烈的思乡之情,细腻,甜蜜,勾起我对故乡往事的回忆,温馨。
3 p  b; K/ [% i6 C0 b4 N
由于工作原因,我有幸在江夏土地堂皇姑山苗圃生活过一年7 P1 |* V  _( X1 i3 _: Z
出生在城市的我来到农村,农村的生活是宁静的,
+ O- x7 ?- f6 i  V% G: ~  z有一种脱离尘世的感觉,其间蕴藏着巨大的美,, J% p  c/ l% [4 }* V8 Z7 n
可惜我笔力有限,不能挖得更深。
4 Y2 n5 w0 j9 X! p& \目前的生活使我更加怀恋那段日子,1 F! a  d0 R, f$ S! r. ^; {" o
没有尔虞我诈,没有贪污腐败——
9 f' \- r4 j. Z) i! s; q
( [' w; A- H+ Y/ q! z问好水云生!远握!

地板
诗写的感人。赏读

卢俊 发表于 2012-7-9 11:10 1 m' i( Y0 Z( E0 @1 w
诗写的感人。赏读

7 `" x' {9 V  I& B5 J$ E6 A( B$ J谢谢点评
( Z. f4 t% X; Y* }$ m问好卢俊!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-5 21:32