中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【本网诗评】(绝不收兵专稿)【同图诗大赛】003期: 看图遐想《傲林qk》带有解读

楼主
【本网诗评】(绝不收兵专稿)【同图诗大赛】003期: 看图遐想《傲林qk》带有解读

看图遐想《傲林qk》
作者:绝不收兵
梵高今天不但五官健全
还西服格领风度翩翩
他乘着他的割耳画像
过山过海赴约华山
||高世现一位乐观的诗人
他手中搓转着两颗叫日、月的丈老球
磨转出四万金兵引擎出了一桌时代的盛宴
今天会不会是一个诗情画意的逐鹿中原!
嘘!
----------------------------------------
【同图诗大赛】003期: 看图遐想《傲林qk》的诗语解读:
首先我浅谈一下个人写诗观点:1.诗语必须朴实易懂不绕2.写诗不要踩别人的脚后跟3.着手观点必须新颖。只要达到这几点一首诗的推广力就会产生。就像普通人看见一团白纸他说是擦汗的。。。稍懂文化看见说铺平它可以画画写字。而高手就可从这些折邹中可以掏出作者的心酿!也就是说一首诗必须有三层意义。这是一个把深邃裹浅的工艺,也是我醉追的!4》所谓是的意境,就是读者能从表面理解到第二层或者第三层来!读者品读也必须多想!
下面是我对本首诗的解读:我先对: 看图遐想《傲林qk》做以解释!1》表意;就是看比赛图所想到的,这是非常符合比赛规则的。傲林肯定是类似江湖的群体,pk就是比赛的意思。2》傲林pk是我的一个网名,首先说这个名字不响亮,只有自然老师等一些网友知道。我把此名用在这里目的就是让他们知道我在pk高世现老师和梵高,是逗他们玩的。下面的作者署名是绝不收兵。知道我的诗友自然会看懂我的运用巧妙。这绝不收兵也可理解成一种抛开我傲林pk网名,而展现出我们中国诗人高实现pk梵高的决心,和勇敢!接下来我解释正文:梵高今天不但五官健全
还西服格领风度翩翩
他乘着他的割耳画像-------------人常说有人他活着其实已近死了,而有的人他死了但还活着!梵高就属于后者,这是我把他写活的原因。你们要发现高世现老师和梵高是有共同点的:1》都有高字。2》都是求索者。这也是我串联他们pk的原因。我要说我种时间差异的人物串连不少首创,高世现老师也不少用这种手法,大家都知道,所以不必再说。但为什么我说梵高他五官俱全,这是我的美化手法因为他的作品得到了后人的认可,他当时抱着残缺离开我想他在另外一个世界一定得到了圆满,自然他是风度翩翩的。为什么又说他趁着他割耳的画像应邀而来,因为这张有特点的画像是他的名片,或者说是生前的身份证。要不大家如何认出是他,何况那么完美!下一段:
高世现一位乐观的诗人
他手中搓转着两颗叫日、月的丈老球
磨转出四万金兵引擎出了一桌时代的盛宴
今天会不会是一个诗情画意的逐鹿中原!
嘘!-----------------------我说高世现是一位乐观的诗人有两点意思:1》就是让大家知道他是个乐观的人,他追求学问的心态与梵高截然不同,是正确的心态。这种对比为我们中国人为开赛就赢得一票。2》是说我们中国人是好客的,热情的。
他手中搓转着两颗叫日、月的丈老球-----------这么写:1》很能彰显江湖英雄形象,一般电影上都这样。也能说明高世现老师是我们中方的代表。。。丈老球就是最有力的说词。2》他搓转这两颗叫日、月的丈老球。日月在这里代表时间和世界包括古今的文化。
磨转出四万金兵引擎出了一桌时代的盛宴----------上一句为这句做了铺垫就可以理解为他的功力所谱写的四万长诗《魂魄九歌》你总不可说他的每一个字不是他用心血和拜读古今而来的一字千金的兵吧!虽然梵高和高世现老师不是一个专业,但都是文化。是文化的新英,他们pk也就正常了。
四万金兵引擎出了一桌时代的盛宴---------这块大家必须理解高老师由他的长诗开路铸就了微诗的天地,这就是文化界的鲜菜啊。。。。。
今天会不会是一个诗情画意的逐鹿中原!------------这句话可以从2点理解:1》表面就和梵高pik。2 》可以理解有很多人将参加这场pk.就像叼羊大会!各路文化高人!这可以体现出是一个文化的峰会!
嘘!-----------这个嘘字,是一个独特的收尾!理解就是别说话看表演,进入状态。。。。这样收尾有章回小说的味道!
我这样解读大家可能还是不满意,“怎么把活人和死人扯淡到一块,不舒服啊?”这就是我最想要的效果!大家先想一下,如果你不是诗人当人家诗人在你面前说他是诗人时,你可能会说你认识的某人写得好如果没有认识的一着急就掏到八辈老祖先何人多厉害!诗友们!我这首诗就是说外国的文化没有后来人啊,这是一首粉刺他们的诗啊!他们拿着老祖先来和我们鲜活的强人pk,说说他们有面子吗!嘿嘿!
绝不收兵建议:一首诗他的真正含义只有作者本人,完全知道。所以必须在比赛中加入解读,这与读者和评委以及作品展示都会有最大的好处!这就像一个产品要推广必须有说明和广告一样重要,负责好多好作品就会错过!这种想法我一直强烈要求!希望大家积极响应!我们绝不收兵的哦!

解读:绝不收兵

沙发
谢谢绝不收兵   (欢迎交流  切磋)

板凳
新颖别致现实的诗及评!!

地板
西服——格领?

孔祥忠 发表于 2012-7-7 13:56
西服——格领?

我琢磨一回,心想人家穿的西服可能是带格的领子,所以没有问是否“革履”之误。
——兄弟却还是指出来了。——问好兄弟!!

山城子 发表于 2012-7-7 13:19
新颖别致现实的诗及评!!

谢谢 问好

孔祥忠 发表于 2012-7-7 13:56
西服——格领?

“革履”之误。
谢谢 问好

山城子 发表于 2012-7-7 14:08
我琢磨一回,心想人家穿的西服可能是带格的领子,所以没有问是否“革履”之误。
——兄弟却还是指出来了 ...

“革履”之误。
  谢谢 握手问好