中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

纪念我的父亲

楼主

纪念我的父亲
      父亲是在我的目光中离开尘世的。我永远忘不了2009年9月27日下午4时的那一幕。接到哥哥电话赶回家时,看见父亲躺在凉床上大口大口地喘气,我的泪水盈眶,噙在眼里,生怕加重虚弱父亲负担。想让父亲靠着舒服点,我们就把父亲扶起来坐会。我侧拥着父亲,凝视着父亲的眼睛,握住父亲的一只手,轻声地喊着“爸爸,爸爸”,堂姐握住父亲的另只手,也不停地喊着“叔叔,叔叔”,哥哥双手紧贴着父亲的背心,暗暗用力支撑着。我们想帮助父亲共同度过生命的难关,可是没能够唤回父亲。扶起来没多久,父亲呼吸就越来越细,目光渐渐缩短……父亲在我的凝视中走了。我紧紧抱住父亲,嚎啕大哭,任凭泪水奔涌。那一刻,我第一次真正懂得生离死别的痛苦!父亲是在极度痛苦中离开我们的,父亲的眼神充满无奈,充满依恋!
      父亲离世前一段时间我很少陪着。本打算国庆长假回去住几天的。父亲却没有留给我亲近的机会,我为此常常陷入深深的自责……父亲离世前一天我回家了。回去时,母亲告诉我:你父亲痛得太厉害了,本来一个很扛痛的人,近来却忍不住大叫。我心如刀绞。那一天,父亲对我说:我想荞麦粑吃,你姆妈一人推不动磨。你在家搭把手磨点粉。我和母亲磨了粉后,母亲对我说:你父亲病重了,栏里两头猪我照顾不过来,你父亲又不同意杀一头。怎么才好?我转身跟父亲商量:姆妈年龄也大了,要照顾你。去掉一头猪吧。父亲同意后,我打电话叫来两个姐夫。当天下午去了一头猪,我把卖猪肉的钱如数交给父亲收好。晚上,我又喊来舅舅和村里的一些父亲好友,陪父亲吃了一顿饭。父亲很高兴,眼睛里闪烁着快乐的光说:我吃了不少呃,病怕是要好了。饭后,我打来水,父亲洗了把脸。我帮父亲擦擦背,洗洗脚。连夜又赶回了县城。第二天上午,哥哥打来电话说:父亲痛得厉害,你到医院弄点杜冷丁回来。接到哥哥电话,我连忙请假拿了两只杜冷丁往回赶。给父亲打了一针后,父亲痛轻了些。看到父亲痛苦得到缓解,我因为手头事急,就对父亲说:我回去一趟。父亲摇摇头轻轻说:我都痛成这样,你还走……我犹豫了。哥哥说:你先回去,有情况我打电话给你。赶回单位不到两小时,哥哥就来电话:父亲怕是撑不住,你赶紧回来!我立马放下手里事情,和妻子匆匆赶回家……回想父亲走时那一幕,我又一次泪流满面,揪心地疼痛。
      父亲是个地地道道的农民,大字识不了一箩筐。父亲的言行却是深藏朴实的道理。记得我要改行时,父亲说:谢老师(我的启蒙老师)教了几十年书,不也很好,莫折腾自己。朝中无人莫做官。可是我当时没听进去,年少气盛吧。现在想想的确是的,我从村、乡镇、开发区转一圈,十年之后还是选择回到了教育部门。父亲对我的教诲,经历这些年,我才深深有所体会。
     父亲是坚强的。父亲三岁,奶奶就过世了,爷爷精神不正常,靠婆婆拉扯大。十五六岁,过继到叔爷脚下。过继的人心灵总是有创伤的,父亲却没有自暴自弃。生养我们姊妹五人,起早摸黑,一双手布满了老茧,脊椎也被担子压弯了。父亲挺着,撑起这个家,从没抱怨过。
     父亲是善良的。这一点,从父亲对牛的态度可以体会到。父亲常把“庄稼无牛客无本”这句话挂在嘴边。夏天,乘凉时,父亲把牛总是系在池塘,他说:水牛离不开水,蚊子多时,牛也可以躲到水里去。晚上要睡了,他会在牛栏旁生一堆烟火为牛驱赶蚊子。对牛的怜爱,村里人有口皆碑,还常常对我开玩笑:你不是你爸小儿子,牛才是呢。也因为如此,父亲是不吃牛肉的。
父亲是重情义的。友人到家里来,不吃饭是走不了的,酒不喝好也是走不了的。虽然母亲总是为父亲喝酒担心受怕,我还是理解这是父亲表达感情的一种方式,有时还帮助父亲陪陪酒。
     父亲是守责的。土地是父亲的依赖,他容不得田地荒芜。哥哥、堂兄办厂,土地抛荒,父亲一一耕种。胃癌手术后伤口刚刚愈合,父亲就要下田播种。母亲告诉我时,我赶回家找到舅舅和父亲平时敬重的人来劝说,让他好好休养,却没有制止住。父亲说:庄稼人,不种田地,闲着做什么。我们拗不过父亲,只好顺着他。那一年秋收回家,父亲还自豪地说:我是村里种粮大户,收成一万多元。父亲是种庄稼好把手,回去我总能听到村子里人称赞父亲田地管理的精致。
      父亲在世时,我没有完全读懂父亲。父亲走了,我才幡然悔悟。对父亲来说,我的悔悟来得太迟。我也不能原谅自己在父亲临终前没有好好尽到一个做儿子的孝心。
      父爱如山,父爱深沉。怀念父亲,也是我灵魂的一次洗礼。
      愿父亲在天之灵得到安息。

沙发

第一次写纪念亲人文章,不参加“第一次”征文比赛。对广场栏目支持一下吧。

板凳
谢谢乡亲支持本栏目。
全文一字不漏看了。我想,如果你是用稿纸写的,肯定泪水打湿了稿纸。反正我是流泪了。
真情文字,真情汉子。

地板
乐冰 发表于 2012-7-7 20:41
谢谢乡亲支持本栏目。
全文一字不漏看了。我想,如果你是用稿纸写的,肯定泪水打湿了稿纸。反正我是流泪了 ...

男儿有泪不轻弹

周旋 发表于 2012-7-7 22:21
男儿有泪不轻弹

今日到了动情时

乐冰 发表于 2012-7-7 20:41
谢谢乡亲支持本栏目。
全文一字不漏看了。我想,如果你是用稿纸写的,肯定泪水打湿了稿纸。反正我是流泪了 ...

感动  不只为你的文字 还有你对父亲的爱心

寒雨 发表于 2012-7-8 20:40
感动  不只为你的文字 还有你对父亲的爱心

父爱难忘。谢谢赏读。