中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【征文】我的第一次......给编辑部的初致函

楼主
【征文】我的第一次......
                                                                     给编辑部的初致函

尊敬的编辑老师:
      您好!
      不知道该如何描述此时此刻沸扬于心我的千思万想。我的心情就是在2001年的今天,偶然读到这本1999年第十二期《农村青年后才激情澎湃、热情洋溢、不能自已的。我被您字里行间充盈和跃动的的真情所感染所吸引,并且被深深触碰和震撼了。诚如您所说——“我们素昧平生,却通过文字,通过一本杂志认识,并且被打动了。”我为着这样的际遇而心生欣喜、欢愉。
      只是这一切都好像来得太迟了,迟得令人叹惋、恨怨,甚或还有怜惜。一切都似在梦里。是的,1999年距离今时今日,虽区区两载之遥,——在我,却已似相隔了一个世纪。可是您说过,“我们下个世纪见!”,我想,也许我们的相识还不算太迟吧?!
      我是90届被高考淘汰下来回到贫瘠的黄土地上耕作的农村青年。跟所有的山里人一样,虽然心有不甘,但经济条件的制约,又不得不认命。日出而作,日落而栖。日子简单,琐碎,平淡而单调,没有声音,没有色彩。在高中时那么钟爱的文学,也成了一份奢侈,一个遥不可及的梦。贫困乏味的生活奔波之苦,家庭孩子羁绊之累,几令我窒息压抑的喘不过气来。曾经那么爱读诗写诗的我,亦开始沉沉沦沦,浑浑噩噩。生活中缺少了诗情画意,诗兴没有了,才思没有了,心灵也变得委顿、麻木、荒芜与空漠,我的未来,一片茫然,没有方向。在没有诗歌的日子里,我变得忧郁、空虚,甚至还有自闭和不可理喻,一片硕大的失落的阴影罩定我,我缩在自己的壳中,无力挣脱。我一度为自己的命运伤嗟,为现实的寂寞悲哀,我自己有意或无意荒废的岁月悼惜,更为自己那些年轻的烟视媚行的诗歌难过。天知道,那是我的心,我的血,我的泪,我的青春和华年呀!命运无情,缪斯从来不肯眷顾我,谁替我打开了潘多拉的盒子?很长一段时间里,我的生命里是没有诗没有歌没有灵感和激情的。诗意的空气如此稀薄,我没有那个份!
      在没有诗歌的年代里,我无语而歌。外面的世界封闭了我,似乎我也隔膜了外面的世界。后来在朋友的帮助和支持下,我报名相关院校,参加多种文学社团,系统学习诗歌理论和创作。学诗几载,闭门造“诗”,却只是“恨无知音赏”的寂寞情怀。我像一叶在大海中颠簸飘摇的小舟,那么孱弱,那么卑微,那么孤立无援,形单影只,那么情境萧索,无靠无依。我发觉,偌大的天宇居然没有我的停靠地,我找不到岸,找不到容我栖息的港湾。曾经有的诗,曾经有的梦曾经拥有的青春和华年,已渐随流水逶迤而去。“逝者如斯夫,不舍昼夜”,沧桑过后,我又将该怎样捡拾我的往日情怀?我怅惘,苦闷,犹疑,迷惑,彷徨无计。
      直到我从朋友处借到这本《农村青年》,读到您的《我知道你为谁喝彩》这篇文章,从文中所写“我的办公桌上摆着很多读者来信”,以及刊载的信稿,我知道您是一个认真的负责的编辑,您没有信手把那些微不足道的读者来信扔进废纸篓垃圾堆。您仔细回复者读者的询问,小心处置着作者的稿子。在您这里,所有人都一视同仁,仅凭稿子说话,没有潜规则。您的严谨与热诚让人感怀!
      很遗憾,我无缘读到您《在没有诗歌的年代里歌唱》这篇美文。我们这里几乎不能不说是一片文化的沙漠,我借了好几处也未能借到贵刊第八期。尽管如此,我也很知足了,毕竟上苍对我还算不是太绝情,有幸与您“相识”。从此我知道我所瞩望和期待的机遇终于肯临顾了。“机缘若逢伯乐至,青云直上九重霄”,我将一抒怀抱,继续开始我所憧憬的文学之旅。然而我知道,在这个没有诗歌的年代,诗歌不是宠儿,诗人也不是骄子。但我想,即令她是一株开在山野间默默无名的小草,也应拥有属于她自己的春天吧?况且“她的新绿又将绽开在这个新世纪的春天”,不是吗?
      无以表达我对您深切的仰慕、渴望、向往之情,随信附寄拙作几首,望百忙中,赐以一阅,并予斧正润色,以慰老怀,不胜感激之至。倘得垂怜,何幸如之!日后烦劳处甚多,今不赘言,就此搁笔。
      此致
编安!
                                                                                                                                                   2001年X月X日佚名诚书于陋室

沙发
国家的命运与个人的命运紧紧相连,从本质上来讲,你当初的不幸是国家造成的。

板凳
读到您的《我知道你为谁喝彩》这篇文章,从文中所写“我的办公桌上摆着很多读者来信”,以及刊载的信稿,我知道您是一个认真的负责的编辑,您没有信手把那些微不足道的读者来信扔进废纸篓垃圾堆。您仔细回复者读者的询问,小心处置着作者的稿子。在您这里,所有人都一视同仁,仅凭稿子说话,没有潜规则。您的严谨与热诚让人感怀!
{:soso_e179:}

地板
周旋 发表于 2012-7-7 22:20
读到您的《我知道你为谁喝彩》这篇文章,从文中所写“我的办公桌上摆着很多读者来信”,以及刊载的信稿,我 ...

问候周旋,谢谢阅读!

机缘若逢伯乐至,青云直上九重霄
她的新绿又将绽开在这个新世纪的春天{:soso_e179:}

取经人 发表于 2012-7-9 15:38
机缘若逢伯乐至,青云直上九重霄
她的新绿又将绽开在这个新世纪的春天

问候取经人,感谢来读!