中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

静坐

楼主
文/彭三县

喜欢与夜静坐
偶尔静坐成——
一盏灯一朵花一阵风一片叶一絮雪一滴泪

窗外的 月
窥见
她盗走了我全部情感的天地

她守口如瓶
也开始静坐
偶尔静坐成——
一滴泪一絮雪一片叶一阵风一朵花一盏灯

谁在瓶内呢
谁在瓶外呢

沙发

年微漾解读:这首诗颇有禅意。我一直认为禅是意象诗的最高境界。我想很多人都应该知道六祖惠能那一首脍炙人口的禅诗:菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。相传五祖弘忍就是因为看到这首诗而将禅宗的衣钵传于六祖。 那么,何谓禅,或者说何谓诗的意境?所谓意境,我觉得就是一首诗所营造出来的空间感,这份空间是用以承载读者的共鸣的。而真正的意境不在捕捉,而在于参与,这也就是所谓的禅意。人,或者说作者在这里纯粹是以客观物质的身份,与诗歌中的各种意象互为参照系。而对于读者来说,他们看到了诗中各种意象的坐标和位移关系,也就能很准确地模拟出一种属于读者自身的情境。 回到这首诗,作者在静坐中淡忘了自我的具象,从而移位到其他意象的角度观察夜晚中的世界,因此整首诗很有跳跃感。而从我静坐成“一盏灯一朵花/一阵风一片叶一絮雪一滴泪”到她静坐成“一滴泪一絮雪一片叶一阵风/一朵花一盏灯”,这里实现了一次完满的回归,并最终引发“谁在瓶内呢,谁在瓶外呢”的追问?这种追问恰恰是作者参悟后大智若愚的表现,也是这一次通过禅的体验而取得的收获。

板凳
一首好禅诗,艺术手法独特!

地板
青鸟 发表于 2012-7-8 23:07
一首好禅诗,艺术手法独特!

多谢青鸟诗友鼓励!问好

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-25 08:57