中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 里海

《割耳》(高世现一票决胜负/西泠弋人胜)

过来观战,向高手学习{:soso_e113:}。
更喜欢两位老师的结尾部分,提升的好。

西冷老师的:
一大群微诗作者
包括我,皱眉的皱眉
疼痛的疼痛,呼天号地
流血呐喊有之。可梵高啊
连眼皮也没有眨一下,忒雕塑

自然老师的:
扯断了纸鸢的牵绊
仍然 像那次割耳一样的决断
只是 迎接你坠落的
却是满地伸着小手的笑
童音正欢
“人之初 性本善”
{:soso_e182:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e113:}

PK之举很好!有助于交流切磋诗艺,故赞赏并欣然奉约参与。评论见仁见智,谁都难免偏见,若有启发,即可满足;不当之处,各位批就是了。对擂台上两首诗的分析如下——
      西泠的诗有两点过人之处。一是从梵高镜中的自画像感悟,是诗性的最佳入口之一;也是蹊径,因为此前尚无。梵高割左耳而画中是相反的,镜像与真实即可成为思考的结点,可惜在第3节展开时,诗意指向有所偏离。二是其诗尾节更是后写者应有的思考,到位即有突破,况且诗中的梵高与大家的对照很是精彩。另外,题记意义不大。
      自然的诗起句切题,进而解读画意。“可否走出画面”是奇句,但对“面孔”的解释主观单一了。以“自由的风儿/扯断了纸鸢的牵绊”比喻准确但不新,且有颂扬自杀之嫌,或许正是为了下文戏谑后人而铺垫吧。是的,结尾可谓精彩。

依窗听风 发表于 2012-7-8 18:38
过来观战,向高手学习。
更喜欢两位老师的结尾部分,提升的好。

提升的好,难题留给高主持。

张无为 发表于 2012-7-8 20:59
PK之举很好!有助于交流切磋诗艺,故赞赏并欣然奉约参与。评论见仁见智,谁都难免偏见,若有启发,即 ...

PK之举很好!有助于交流切磋诗艺。评论见仁见智,谁都难免偏见,若有启发,即可满足。

整合西泠的诗——
梵高自画像反观

镜子真切地置换了耳朵
伤口中的密码明明白白
答案凸凹在宿命里
但没人能确认
你的表情

直到你匆匆把自己还给上帝
依然偷偷站在这
成为泥土之外巨大的陷阱
谁凝视就会被吸进
黑洞

一大群微诗作者
包括我,皱眉的皱眉
疼痛的疼痛,呼天号地
流血呐喊。可梵高
  连眼皮也没眨一下

张无为 发表于 2012-7-8 20:59
PK之举很好!有助于交流切磋诗艺,故赞赏并欣然奉约参与。评论见仁见智,谁都难免偏见,若有启发,即 ...

非常感谢  得您点评获益良多  拜谢    

小人鱼在天堂 发表于 2012-7-8 18:10
严肃地投一票:我选自然兄的,觉得他的好。诠释得很到位,而且表述方式是我喜欢的。那个西泠兄, ...

哦,我先于你已在你PK别人的帖子里讲了真话呢,哈哈!

西泠弋人 发表于 2012-7-8 21:57
哦,我先于你已在你PK别人的帖子里讲了真话呢,哈哈!

好玩好玩,这样最好!大家做一回真人吧,不要假,就是了。

里海编辑,真有你的!辛苦啦!

小人鱼在天堂 发表于 2012-7-8 22:03
好玩好玩,这样最好!大家做一回真人吧,不要假,就是了。

对,真人!