中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“我的第一次征文稿件” 《第一次被母亲的泪水感动》

楼主

“我的第一次征文稿件”         
《第一次被母亲的泪水感动》
文: 刘连义
       往事如烟。
       生命中,许多事情都可以渐渐忘记,当然也包括许许多多的第一次,但是,有一件事总使我记忆犹新。2002年9月的一天,当我把得到的第一篇散文稿费送给母亲时,本以为母亲的脸上会笑开花,谁知,我看到的竟是母亲的泪水,让我无地自容,而那篇散文的题目也正巧是《母爱》。母亲在给了我生命的同时,也在我的身上寄予了很大的希望,但常言道:期望越大,失望也越大,每每想来,便如鲠在喉。
        母亲是在二十五岁那年由于在家忍无可忍而闯入关东的,之后便嫁给了当矿工的父亲。从六一年到七0年,在那个偏僻的矿山,我们兄妹六人先后降生,在那个年代,一家八口生活的艰辛是可想而知的,因此,母亲除了开荒种地、上山砍柴、采药挖菜外,还到建筑工地当力工以及冬天烧锅炉来帮助父亲支撑这个贫困的家。
在日复一日的挣扎中,我们兄妹们陆续迈进了矿山的学校。母亲最爱唠叨的是羡慕那些有文化的人,听母亲说,小时候放牛的她还在私塾门前偷听过课呢,在扫盲的时候,母亲也很想参加扫盲学习班,但姥姥死活不让。为此,母亲便像现在所有的母亲一样,把希望寄托在孩子身上了,就是为了这个小小的寄托,母亲始殷勤地劳作着,直到六十多岁的时候,母亲还和父亲一道在家起早贪黑的生豆芽、做豆腐、卖豆腐,供弟弟妹妹在省城读书。
       我是最令母亲疼爱,也是最令母亲伤心的孩子,本来,按那时的成绩,我是很有希望考上一所学校的,但就在临近高中毕业的时候,我却诡迷心窍般的不想再学了,以至母亲哭泣着并找来许多邻居和老师做我的思想工作,可我最终还是违背了母亲的意志,未等毕业便到了一个离家很远的砖厂干活。尽管如此,母亲还是不甘心的为我填报了志愿,而我在高考时也回去应付了一下,后来,当母亲得知好几个同学考取了学校而我只因几分之差而名落孙山时,我知道,母亲的心在流血。尽管之后,我曾以非常好的成绩考取了电大并以最佳的成绩毕业,但仍然难博母亲的开怀和谅解。
       当两个弟弟先后考上了中专,而妹妹在我的劝说下也违背母亲的意愿考取了中师后,母亲一下苍老了许多,时常长吁短叹,泪水涟涟。无奈,在妹妹报到了一个月后,我又不得不去外地把妹妹接了回来继续读高中,直到考上了白求恩医科大学。母亲才有了开心的笑容并说:“哎!咱家总算出了一个大学生啊!”这是母亲此生最引以自豪的事了,每每看到母亲,她都要提起这段往事,令我愧疚不矣。其实,母亲的“贪婪”还不止如此,在她老人家的大力鼓励下,年届三十的妹妹一时心血来潮又辞去了令多少人羡慕的工作并经过努力考取了吉大研究生后,母亲竟在兴奋之余为妹妹规划了更远大的目标——考博,而妹妹在母亲的激励下,最终没有辜负母亲的愿望,这就是我的母亲,一个对儿女学习永不满足的母亲。
所以,一篇散文的发表,又怎会弥补母亲的遗憾啊?从此,我无论再发表什么,我都没有勇气在母亲面前扬眉吐气,因为我欠了母亲的一个梦想。
      也正是这最难忘的第一次,让我重新认识了自己,在母亲博大的胸襟里,怎么会有骄傲的资本?感谢母亲,让我清醒的活着,让我不懈的追求。
2012年7月8日于吉林省珲春市

沙发
真情流露。

板凳
看完了,是真情实感。不错。

地板
里海 发表于 2012-7-8 22:14
真情流露。

里海老师,感谢你的来读。

乐冰 发表于 2012-7-8 22:31
看完了,是真情实感。不错。

呵呵,就是想支持一下乐弟的活动。问好。

刘连义 发表于 2012-7-9 05:49
呵呵,就是想支持一下乐弟的活动。问好。

谢谢兄弟支持

好感动! 祝福 {:soso_e183:}{:soso_e181:}

顺其自然 发表于 2012-7-9 08:57
好感动! 祝福

自然弟来到广场了,谢谢读文。

刘连义 发表于 2012-7-9 09:02
自然弟来到广场了,谢谢读文。

俺是流窜犯