中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

他触摸到了灵魂的声音

楼主

——也说周伦佑的诗
      科学家证实说,人的灵魂有21克。他们的依据是,人生前的分量和断气后的分量恰好少了21克,而少的这21克就应该是灵魂的重量,物质不灭吗?这个结论确与不确暂且不说,灵魂的重量是否就是21克也难说清,因为人吃四两饭,体重都要增加2斤多,谁能说少的这21克体重,就一定是灵魂这饭的本身重量。连注重实证的科学家也承认了人灵魂的存在,而且还要用科学的方式,称量出灵魂这种物质的分量,于写诗的我,有什麽理由不相信灵魂的真实存在。
无论灵魂有多重,我都可以认定史铁生说的,人的躯体只是被灵魂租用着,他的生老病死,他的喜怒哀乐,他的苦乐痛痒,谁知道是不是灵魂的,灵魂的声音到底由谁,怎样才能抓住。我始终不明白,宗教为什麽总是能存在并控制住芸芸众生,或许就是因为他找到了通往人的灵魂王国的道路与途径。于是我明白了,但丁之所以伟大,由于他可以在天堂地狱人间自由行走。李白之所以无人匹敌,盖因为他可以以凡人之躯行神仙之迹说天上的语言,或许这才是文学大道,也是文学可能的至圣殿堂。于是我理解了,我们的文学,不是代我们的躯体说话,而是代我们的灵魂说话,文学或者诗歌,都应该统统是灵魂的发言,是灵魂的声音,是我们看不见的灵魂的现身。但丁在《神曲》里听到并触摸到了,所以他是伟大的。歌德在《浮士德》里听到并触摸到了,所以他是伟大的。安徒生在《安徒生童话》里听到并触摸到了,所以他是伟大的。李白在《梦游天姥吟留别》里,吴承恩在《西游记》里,蒲松龄在《聊斋志异》里,曹雪芹在《红楼梦》里听到并触摸到了,所以他们是伟大的。即使是现当代,鲁迅在《故事新编》里,史铁生在《病隙碎笔里》也听到并触摸到了灵魂的声音。应该说能够听到并触摸到灵魂声音的人是有福的,能够说出灵魂的声音的人是伟大的。这就是我对诗歌,或者说真正的文学作品优略评价的标准和唯一尺度。基于这样的标准,我说90年的中国现当代文学,就象小儿科,许多文字还远没有进入正途,哪怕是趋近都难说,他们只是自言自语的卡拉OK,是肉体的说,是叙述的说,是证明似的说,是流行性的说,是在努力学步,而远不是灵魂的说,更不是灵魂在说,这或许就是中国文学或者诗歌的悲哀。这样的文学不死才怪呢,最多只是个时间问题,因为他没有恒久的生命力。众生喧哗,吵吵嚷嚷,而真正的文学,却在等待真正的诗人或者作家静静地去听,去在夜深人静的时候还醒着与灵魂对话,真正的先知永远是那耶稣身边的13个圣徒。即使是犹大,也比其他人聆听的多的多。众人皆醉我独醒,真正的勇士将擦亮眼睛,用特殊的慧眼开天目一样看到一切,任何的俗物都不能遮住他的视野。以前在当代中国诗歌中,我以为没有,即使有也很少,少的如瞎猫碰到死耗子,没有自觉。即使对周论佑,我也一直持这样的观点,认为或许只是灵光一闪,然后彗星一样坠落在茫茫的夜空里。这次当我系统地读了花城出版社忍冬花诗丛的《周伦佑诗选》,我才大吃一惊,真是众里寻他三百度,募然回首,那人却在灯火阑珊处,我真的从中读出了我期望的灵魂的声音。
本来我写诗读诗,对诗的要求就十分苛刻,而要下决心买本个人诗集,我早就绝望,甚至绝望到失去了耐心。可当我期待的这本《周伦佑诗选》一面市,我就跑到西单图书大厦,拿起一本,心里忐忑地翻看起来,目的是想看看到底与我的失落感有多大差距。可当我在《想象大鸟》里看到他“用手指敲击天空 很蓝的宁静/任无中生有的琴键落满蜻蜓”我看到他正在接近那只灵魂的大鸟。《在刀锋上完成的句法转换》里,他先知般地知道灵魂不死,死的只是灵魂租用的肉身,所以他说,死很简单,如同折旧的房屋或衣物,“活就要以生命做抵押,使暴力失去耐心”,就是“在尖锐的意念中打开你的皮肤”,“让刀更深一些。从看他人流血/到自己流血,体验转换的过程”,直到“广大的伤痛消失/世界在你之后继续冷的干净”。这是他看到灵魂张开的嘴,在毫不留情地撕咬自己寄居的篱笆肉身,那滴血的不是刀锋,而是灵魂这张嘴唇的口红。他先验地知道灵魂是水,十分清澈,似有似无,又是一枚果核,可以使整个季节充满信心,但他要从果实中分离出肉,让美丽的花朵粉碎。他转告人们灵魂之门的密码,打开石头,还是石头,但你“必须热爱这些石头,人的石头/和物的石头,热爱并且亲近/点头问好,有时碰的头破血流”。追求本身就是如此,但你还是要热爱,这是你的灵魂教导你的,“与现实接触的部分立刻腐烂/剩下的半条鱼仍在宣纸上游戏着”,而你生的全部意义就是,让这半条鱼从墨和宣纸上游离出来。他看到灵魂的嘴是“火的牙齿把头发一根根咬白/如优质木炭的灰,银子损耗的/光芒。”灵魂的手是“几片荷叶,一只蜻蜓,半朵莲花”,灵魂的眼睛是“鸽子脸的少女在铜镜中自焚”,“玻璃的碎片坚持必要的亮度”。灵魂的身体是“不同年代兵器一齐开火,人头/落地,倒下去的都是自己的躯体”。灵魂的身影是在“枪声响过之后/鸟依然在飞”。他知道灵魂的“石头依然是石头,既不多/也不少,恰好是原来的样子”。他听到灵魂在说,让“腐烂的鱼张开嘴,吐出一个气泡”,其实“刀刃的两面都是敌人,都是朋友”,所有游戏的结局是“镜子激动/或平静,都不能改变石头的意图”,最好的忠告就是“每一种动物都躲到自己的定义中去”,活着的唯一证据是“说与不说/只是一个态度问题”,真正的境界是“一叶草守住一滴露水”,看到诗集里很集中的这样的句子,我几乎惊呆了。我知道语言可以用来叙述,可以用来议论,可以用来抒情,可我还是很鲜见到这样的诗说,直抵灵魂,直抵我们精神的核心,一步到了诗要照亮或打开的世界,我知道我突然找到了。或许从诗的角度看他未必是最好的,但我敢说他是目前我仅见的唯一最接近真正诗的人。
我想起一位比利时著名诗人的诗句:就是它,几乎是它,差不多是它。于是我毫不犹豫地把这本《周伦佑诗选》装进了筐里,这是我的选择。

沙发
应该说能够听到并触摸到灵魂声音的人是有福的,能够说出灵魂的声音的人是伟大的。这就是我对诗歌,或者说真正的文学作品优略评价的标准和唯一尺度。{:soso_e179:}{:soso_e179:}

板凳
山城子 发表于 2012-7-9 09:36
应该说能够听到并触摸到灵魂声音的人是有福的,能够说出灵魂的声音的人是伟大的。这就是我对诗歌,或者说真 ...

同意老师意见,问好!

地板
狼孩 发表于 2012-7-9 21:35
同意老师意见,问好!

嗨嗨!——本来是你的话,我称赞一回的!

山城子 发表于 2012-7-9 22:57
嗨嗨!——本来是你的话,我称赞一回的!

关键是灵魂的写作太少了。

人的灵魂有12克?21克吧。呵呵

张无为 发表于 2012-7-10 08:04
人的灵魂有12克?21克吧。呵呵

弄错了,已经改过来了,谢谢无为兄提醒!