中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

昌文读诗札记:诗歌能做什么呢?

楼主
昌文读诗札记:诗歌能做什么呢?
——读何春《替天行道》
杨昌文
---------------------------------------------------------------------

《替天行道》
作者:何春

很久都没有替天行道了,由此,水浒的英雄们笑掉了大牙
连林妹妹也开始对我不信仼了
向来两面三刀的猫迅速改变立场
对我的态度也来了个180度的大转弯
看来,我以后只有跟猫混了

跟猫混还算有一些面子,甚至可以与狗一样多管管闭事
经此一役,怕以后只能跟鼠们混了
经此一役,发现自己真的胆小如鼠
你们可以叫我鼠辈

叫鼠辈也无妨,我可以乔妆打扮,装人,装象,装逼
装大灰狼,最好装亿万富翁
这年月,富翁是硬通货,富翁就是有气质,富翁就是有胸怀
身体倍棒,相貌堂堂,数学很好
现在必须流行在家靠父母,出门靠富翁

我向老江湖询问现在是什么世道 ?老江湖说,要盗亦有道不是你道行浅么?
我向教授询问天道地道人道,教授说,现在说这些都是胡说八道
我问朋友可以替天行道么?朋友说,锤子!赚钱是王道,其它全他妈的是黑道!

鉴于此,我只有去寻一块空寂之地,盘腿,吐纳,消去心中不平
请各位就此将我放过
我以后跟猫混,如果你们不解气
请叫我鼠辈!

---------------------------------------------------------------------

没看到这首诗歌之前,我从没想过“替天行道”这个词语可以和“诗歌”发生关系。说老实话,如果要我用这个题目,为你写一首诗,我只能晕倒。我不得不佩服此诗的作者。我百度了半天,没找到此诗作者是谁?我觉得他或她,的的确确是个比我有才华的家伙。我喜欢一切有才华的家伙,并把他当做自己可爱的对手。
    说到诗歌,我一直以来持有的诗观,是不要把诗歌当杂文来写,诗歌就是诗歌。我的好兄长韩庆成先生,在诗坛发起、提出“干预诗歌”的时候,我一直不以为然,我觉得诗歌的力量太小了:面对浮世、面对人生、面对各种阴暗面、面对大灾大难、面对困境、面对强权、面对死亡……等等一切无法逃避的宿命,诗歌的力量真是弱爆了。诗歌能做什么呢,诗歌又有能干预什么呢,诗歌解决得了问题吗?泰奥多•阿多诺说过,“奥斯维辛之后写诗是野蛮的”。
    可是,诗歌一直在以一己之弱,发出存在之强音。
    我面前的这首《替天行道》,所做的努力,所有的挣扎,以及发自内心的痛恨和对自身懦弱的鄙视,值得收下我的膝盖。所以我要说,这是一首不错的诗。它没有风花雪月,没有粉饰太平,没有歌功颂德,敢于直面人生,敢于向“杂文童鞋”学习,将诗歌当做解剖刀,刀刀剖向自己,刻意要放出浓浊的血水来,以期得到社会大众(这里可理解为此诗的读者)的普遍关注及反思。体现了一个诗人的担当和勇气。
    这首《替天行道》,切入主题的速度比较强劲,开篇即是:“很久没有替天行道了”,“很久”一词,暗示了自己的“懦弱”与“无奈”,为全诗主题的诠释定下基调。全诗因此而起兴,酣畅淋漓地一路直抒胸臆,表达了对自己面对世道人心的沦丧,无力“替天行道”的“懦弱”和自身只能混迹“鼠辈”的悲哀与无奈。
    置身于物欲横流的“后现代”语境里中国当下,作为一个诗人,所能做的,大概也只能如此地去拷问吧:“诗人何为
    一首诗歌所能做的,是微弱的,但我们不能因为其弱小而不为。但当代汉语诗歌毕竟是一门汉语言的艺术,诗歌之所以是诗歌不是杂文,是因为诗歌有诗歌的方法论。我们在写类似《替天行道》这类倾向于“干预”的诗歌时,是极其容易为了主题放弃艺术追求,或主题大于艺术,在我看来,这首诗歌这方面的度还是把握的比较好的。
    因此我要说的是,我喜欢这首诗歌。

沙发

怎么说呢,这是一首很可惜的诗,开篇很好,后面的语言和意象渐渐粗俗。当然整体上还是不错的。

板凳
片碱 发表于 2015-8-26 18:09

怎么说呢,这是一首很可惜的诗,开篇很好,后面的 ...

兄台说的有理。

地板
杨兄的诗评道出了我想说却始终说不出来的心声......顶!

红星 发表于 2015-8-29 10:42
杨兄的诗评道出了我想说却始终说不出来的心声......顶!

谢谢红星兄读帖支持,问好!