中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(征文)我第一次玩摩托

楼主

我第一次玩摩托

。八立尚人。

那时从城东到城西上班,饱受奔跑之苦,每每出宅下楼了,便想有辆摩托。到乡下垂钓,来往道路坎坷,去时兴致勃勃,回时精疲力竭了,便想有辆摩托。夏日酷暑难当,又不见一丝风,闷得慌了,便想有辆摩托。朋友打电话:“喂,麻将码毕,三缺一啊。”心里急了,便想有辆摩托。乘公汽,便想摩托;带女人,便想摩托;救人、追贼、作梦,皆想摩托……妻便笑,嗔道:“瞧你个驴样,还骑摩托哩!”
摩托购回家时,我诚惶诚恐,如娶回一位贵妇人。车牌是新大洲,车型是船式,猫眼式头灯、女腹式坐鞍、蝴蝶式轮辋,体态雍容,线条优美,色泽富艳。正是我心仪已久的那种坤车。然而朋友见了,皆笑道:“一个爷们,骑娘们的车,俗!”我也笑,却不答。
初骑车,有新婚的感觉。总想跨上去,却羞于见众人;尚未上过马路,却急于溜街抛头露面。不认日夜,有事没事,却要骑车作忙碌状。用心理学家的话说,这叫“恋车”了。
恋车不久便已畏车。毕竟年过不惑了,又一身呆气,比不得街上少男少女骑士风采。往往人坐车上了,记起鸣笛,忘了踩刹,顾着油门,又丢了转向。平道旷地上倒是清醒,遇上障碍临了险境,便一塌糊涂了。如此约莫半月过来,连连出事故,屡屡遭不测,共计撞墙一次,戳树一次,触人一次,滚坡、钻栏各一次。
已是哭笑不得了,却偏又有些考虑不周之事接踵而来。例如:摩托不可能上楼进宅,夜间该停放何处?以前没想到。如今世风日下,小城盗贼如鼠,这便让人夜不能寐了。再例如:一日,上街购物,将车停放商场门前,待从商场出来时,发现车头锁孔被撬,迟一步车便丢了;吓出一身冷汗,咬牙买了一只报警器,花去200元。再骑车过十字街,突然又被警察拦截,训斥道:“开荤哪,怎么不戴安全盔?”遂返回商场配了一顶安全盔,花去80元。一日,骑摩托上班,途中因事稍停,再启动,车没火了;反复启动,无效;蹬启动杆,亦无效。束手无策,焦头烂额之后,便呆一旁,孤苦伶仃。心想:我省吃俭用倾囊数千元,却捐得一个美丽的负担;生来是卑俗庸碌的身,只有骑破自行车的命!
这便由畏车,到视车如赘物了。
想来当初这段经历,大抵一般人皆有罢。如今街衢摩托如云,形成一道亮丽风景,我忝列其中,颇感骄傲了。

沙发
任何事情都有利有弊。只要利大于弊就干吧!祝福兄弟!

板凳
呵呵经历丰富啊,欣赏

地板
乐冰 发表于 2012-7-9 17:48
任何事情都有利有弊。只要利大于弊就干吧!祝福兄弟!

谢你。多指导。

望秦 发表于 2012-7-9 17:50
呵呵经历丰富啊,欣赏

谢你。问好!

八立尚人 发表于 2012-7-9 17:51
谢你。问好!

自有甘苦  握手问候

王法 发表于 2012-7-9 18:01
自有甘苦  握手问候

谢您来读。道辛苦,祝夏安!

八立尚人 发表于 2012-7-9 18:03
谢您来读。道辛苦,祝夏安!