中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【征文“我的第一次”】相思债

楼主
  相思债
  作者:叶晓霏

日落西山,倦鸟归林。天空变得一片苍白,似一层帷帐延伸到时光的尽头。我的思念弥漫在空中,随着风的方向飘向天涯的一端。现在的你还好吗?在某个夏日的午后你还记得我吗?你家院子里的樱桃树是不是一如往年的硕果累累?当那颗颗如红豆般的果实鲜红欲滴,你还会不会摘满小小的水晶盒?然后,蓦然的想起我?

那年夏天,在下班回家的路上,飞快的骑着单车,只为了享受风儿的凉爽,昂起头任发丝飞扬。远目极眺树木盎然的绿色和公路两旁装饰的花花绿绿的橱窗,却忽略了因施工而丢弃在路边的大大小小的石块。猛然间,车子前轮颠了很高,撞到了石块上,一下子就摔在了那里。因为车速较快,我被摔了好远。腿擦在坚硬的柏油路上磨掉了膝盖的皮,坐在那里站不起来,急的想哭……只见一位年轻的男子,从店面里跑出来,“怎么,摔的挺厉害的?”说着把我从地上扯起来,扶进屋子里,随后把车子放在了门口。原来,你是这个店里的主人,“打字复印商行”。当时,你正在屋里打着字,从窗口望见了摔在地上我,狼狈且挣扎着。就是因为你的不忍,而让一份相思落到了我的肩上。热情而善良的你拿了创可贴让我贴在伤口上,尔后你又帮我修好了车子,告诉我,不要骑的太快,很危险的。我红着脸点点头,猛然间与你明亮的眸子撞在一起。

从此,我上下班的路上有了你目光的追随,因为你的店面是我的必经之路。每当临近你的门口,心跳就会加快,不经意的张望你的身影。而你似乎感知了我的到来,总是在我到达的那一刻走出门来,那样灿灿的笑着,向我招招手,我就如蝴蝶一般停在你的掌心。无数个寂静的深夜里,望着满天的星斗,编织缱绻的梦境:帅气的王子拉着身穿白纱裙的公主奔跑在绿色的草原,嬉笑在广博的蓝天下,不远处是黄褐色的城堡,城门前种满了栀子树和各种各样花草……

明媚的早晨,我骑着单车照常上班。经过你那里的时候,本无心停下,因早上的时间比较紧张。可你喊住了我,把背在后面的手伸到我面前,在你的掌心托着几颗鲜红的小豆豆。我惊讶了,那几颗红色的果实在一个男子的掌心是那么不相称,可是却美丽极了。这是什么?红豆?你哈哈大笑,轻轻的告诉我,这是樱桃,北方的红豆!我接过来,晶莹剔透有着丝丝的凉。红豆代表着相思。我急急的问,这怎么保存啊?你笑了,傻瓜,吃掉!然后转过身,飞快的跑进屋里,拿出一个心形的水晶盒,里面装满了红红的樱桃!给,还有这么多,我家有一棵樱桃树,我把红色的都给你摘来了。听着质朴的语言,收集着这份感动,触着眼底流动的神采,我的心听到了一种花儿开放的声音,开在明媚的五月,开在生命的枝头,鲜活灿烂如夏天的妩媚!

思念是无影无形的,却又是刻骨铭心的感觉,在夜阑深静的夜晚尽情的宣泄。满满的夜空都是你的影子,慌乱的捕捉心头的每一丝期盼。你的好,你的坏,你优点或缺点,都在我的心底萦绕,最终都变成美好的拼图。让我在寂静清冷的街头,一个人傻傻的笑。千百年的轮回,上苍给了我们这段尘缘,于不经意间与你相遇、相知、相思、相恋。是上苍对我们的眷顾还是前世三生石前与你的约定?既然给了我,就不要再剥夺,就不要在最脆弱的时候让彼此擦肩而过……

萧瑟的深秋,我调动了工作,去了公司的另外一个办事处。再也不能路过你的店门口,在也不能见到你挺拔的身影。与你的交流被冷冷的电话线代替,没有真实的接触,没有握住的温柔,缠绵的话语在电话里讲不出。我写信给你,而你从来不回,问你问什么?你说不喜欢写字。时光流逝,电波渐渐的失去了温度。我内心的孤独与焦躁,像雾一般笼罩在脆弱的心头。抓不住任何可以依附的东西,只有无言的痛在蔓延。走在黄昏中,一枚叶子飘落在我的肩头,随即掉在地上,那令人惊艳的弧线在我的眼中冻结。捡起放在掌心,那清晰的脉络依然伸展,只是围边带着浅浅的忧伤开始泛黄。

终于捱到春节的假期,回家后匆匆搬出单车,直奔你的店里,一路上想象着久别重逢的画面。当我踏进门的时候,却惊呆了,一个妩媚妖娆的女孩在和你嬉闹。这样的情景是多么熟悉,只是换了女主角而已。你见到我的擅自闯入,先是一怔,随即爽声笑道,“哈,放假了。我给你介绍下,我女朋友。”“哦,真好。祝福你们。”我转过身,飞快的夺门而出。你追了出来,轻轻的告诉我:以后不要再给我写信了,我不希望你的文字里再有我的影子,我不想引起误会。我僵硬的回答:知道了。骑了单车飞快的离去,眼泪在风中肆意的飘飞。只是没有经过你的允许,就把你刻在心底。一直相信爱情是个奇迹,原来都是自己骗自己。一切都不用解释,也用不着去怨恨谁,这都是缘,只是缘已尽、情何时了?

从来都是一个懂得感恩的女子,从来都不想成为别人的负担。总是秉承赠人玫瑰,手有余香的善良。在为别人点亮一盏灯的同时,也温暖了自己。虽然你走出了我的世界,我却充满感激,感激那一次邂逅,感激你的温柔,感激你在匆匆的行旅中给了我一个短暂的回眸。那一起走过的岁月,那曾经相爱的故事,化作离歌一曲。闭上眼,泪流满面,默默偿还这份相思的债。

沙发
参与征文活动。支持乐冰老师!

板凳
好美而又伤感的一次邂逅,思念是无影无形的,却又是刻骨铭心的感觉,在夜阑深静的夜晚尽情的宣泄。
问好晓霏!

地板
李艳子 发表于 2012-7-9 18:35
好美而又伤感的一次邂逅,思念是无影无形的,却又是刻骨铭心的感觉,在夜阑深静的夜晚尽情的宣泄。
问好晓 ...

问好艳子。貌似初恋最难忘。呵呵。。

如水似露  潺潺的流  轻轻的亮  文字的珍珠蹦出了心语  好美   祝福 {:soso_e183:}

一段美好的回忆。曾经的爱渐渐远去,失恋让我们成熟...........谢谢支持!

顺其自然 发表于 2012-7-9 20:07
如水似露  潺潺的流  轻轻的亮  文字的珍珠蹦出了心语  好美   祝福

谢谢自然老师。您的评语字字珠玑呀。。

乐冰 发表于 2012-7-9 20:19
一段美好的回忆。曾经的爱渐渐远去,失恋让我们成熟...........谢谢支持!

呵呵,是的。问好乐冰老师!

总是秉承赠人玫瑰,手有余香的善良。
爱的境界如此,“相思的债”才会减轻心的负担……
真情美文,鼎力欣赏,支持你!

美丽的邂逅,美好的初恋。