中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【征文“我的第一次”】第一次去丽江

楼主
      在我去过的中国大地上所有的地方中,我最喜欢和难忘的地方应是云南的丽江了.        丽江是个神奇而美丽的地方,它因金沙江而得名,位于横断山脉的南缘,金沙江中游,青藏高原与云贵高原的连接部位.全区面积20600平方公里.
       丽江地势东南低西北高,地貌复杂多样.金沙江流经全区,境内奇峰峻拔,大小江河纵横,山区\平坝等多种类型地貌并存,最高峰玉龙雪山海拔5596米,最低点河谷海拔1015米,海拔高差悬殊4581米.气候垂直差异和植物分布明显,从南亚热带到高寒带的气候均有分布,有典型的立体气候特征.年平均气温12.6度___19.90度,年平均降雨量910___1040毫米.冬无严寒,夏无酷暑,四季怡人,花开长绿.
       丽江市包括古城区\玉龙纳西族自治县\永胜县\华坪县和宁蒗彝族自治县四个县,全区总人口为109万人,世居着汉\纳西\彝\傈傈\白\普米\傣\苗\藏等22个民族,少数民族人口达62万人,占总人口的57%.
       丽江自然资源\文化资源和旅游资源丰富多彩,被称为"植物王国"\"动物王国"\"有色金属王国".水能和矿藏资源居全国前列.有国家级的自然保护区玉龙雪山风景区,世界自然遗产三江并流景区,长江第一湾景区,虎跳峡景区等多个景区.有悠久的历史文化和充满奇趣的民族风情的世界文化遗产丽江古城,有世界记忆遗产的东巴文化,有幽雅飘逸的纳西古乐,有多元文化集成的白沙壁画,有神秘古朴的他留人部落,有梦幻般浪漫的东方女儿国泸沽湖摩梭人....
      来到丽江,您就会感觉自己走进了梦中的美境\陶渊明的世外桃源\心中的香格里拉,您忘记一切俗世的凡尘,让灵魂得到一次洗礼.
      2006年春节,我随旅行团从南宁乘火车出发前往云南昆明.转天就到了云南的大理,一个被称为风花雪月的地方,在逛完了大理古城,欣赏了白族姑娘的民间歌舞,感受了大理风光之后,我们又匆匆赶往那个很多人都早以向往的地方____丽江.
       从大理到丽江大约行驶了4个多小时.到了丽江导游给安排好宾馆放好行李后,我们首先去的地方是玉龙雪山.远远望去,玉龙雪山壮美如画,它高傲得像个白雪公主,以它迷人的姿态欢迎着国内外八方游客.据说,攀登玉龙雪山可以很好地检测身体素质,就当是一次体检了.人们说山顶上很冷,需要租羽绒服才行,我穿着一件很薄的毛衣,外面是一件春天才穿的白色的运动服,不知为什么,那天固执地没有租那件羽绒服,大概怕影响攀登吧.爬山时,越到山顶上越感觉吃力了,到海拔3500米以上时,不少人已经出现了高原缺氧反应,可能得益于学生时的长跑锻炼吧,我显得比他们看着轻松些,爬到了4860米的可攀登的最高高度,并有资格购得一块登山纪念牌,上面写着"颠峰记忆高度见证"的字样.我看见不少因体力不支围到顶峰的游人向我投来了羡慕和佩服的目光,那一刻有了自豪和成就感.
       夜幕降临时,我和同去的游客一起来到丽江古城.夜色中的丽江简直就是一个梦幻和童话的世界,我走入了一个真实的梦境之中.满城的灯笼红红的闪烁着喜庆祥和的灯光,把古城映照得越发迷人而美丽;小城的流水哗啦拉地流淌着,像永远也不停止的美妙乐曲;杨柳随风在夜色中摇曳着,诉说着一个个小城的故事;古城客栈\座座石桥\美妙木屋,无不使丽江的夜晚充满了浪漫迷人的气息.
      走在丽江古城,最喜欢那里的石板小路,走在上面,好象走回了几千年前.
   人们都说丽江是个浪漫的爱情之城,因了那样的环境,这话应该不为过.据说很多年轻人在那里遇到了自己的爱情,很多年轻人留恋那里干脆在丽江生活下来,在那里继续着他们的浪漫.
      匆匆忙忙走过丽江,还来不及太多地去感受那个美丽神奇浪漫的小城,所以回来后对朋友们说还会再去丽江,不过再去坚决不一个人去了,因为一个人去会很忧伤,忧伤会流满小城内的小河.

沙发
我等于去了一趟丽江

板凳
乐冰 发表于 2012-7-9 23:07
我等于去了一趟丽江

好啊!省钱了!问好主持人!

地板
过个旅游瘾{:soso_e182:}{:soso_e163:}{:soso_e113:}

来到丽江,您就会感觉自己走进了梦中的美境\陶渊明的世外桃源\心中的香格里拉,您忘记一切俗世的凡尘,让灵魂得到一次洗礼.
深有感触,我在你的文字引领下,梦回我喜欢的“丽江”
欣赏,支持你!

丽江好美,一定要去。

顺其自然 发表于 2012-7-10 08:17
过个旅游瘾

去丽江吧!

迁安阿紫 发表于 2012-7-10 08:41
来到丽江,您就会感觉自己走进了梦中的美境\陶渊明的世外桃源\心中的香格里拉,您忘记一切俗世的凡尘,让灵魂得 ...

继续去丽江吧!

城市山林 发表于 2012-7-10 11:14
丽江好美,一定要去。

那就赶紧行动去丽江吧!