中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《古镜》

楼主

《古镜》

渺茫在这尘世好像有几百年了,自打丢失了那枚古镜,我便再也没见到过自己。眼角皱纹添了几许,两鬓可曾染霜。或许这一切都不重要,几世轮回,今生的我早已不是当年执镜整冠的少年。趁着天黑,夜已睡着,我要回去,回到我的老屋,破旧的门槛上一定坐着我的前世今生。一条小路在昏暗的月光下轻轻浮动,脚步流水一般。黑黢黢老屋还静静地卧在村口。犬没吠,猫头鹰也不知去了哪里。樟木的香味自虚掩的大门里溢出。奶奶一定还没睡,还在右手边的厢房里闭目诵她的晚课。奶奶这时候是不许人打扰的。隔屏左手后面一间厢房,靠窗的条桌上,记得我最后一次看到过古镜。推门,没有“吱呀”声,没走错吧。再推,还是没有。这么多年未曾开启,门已经沉默习惯了。没错,古镜还在条桌上,靠墙站着,只是蒙上了些灰尘,斑驳了一些绿痕。古镜看见有人朝它走近,古镜很诧异,古镜不认识这人,不是最后一次看到的那人。古镜是有灵性的,你离它近,它就也把你看的真切,你离它远,它就不再看你了。借着月光,我也不认识古镜里的人,这人不是我。记得我是襴衫方巾,眉宇清澈的。撸起衣袖擦了擦,人变了,戎装剑眉,还不是我。使劲再擦,长辫盘顶,光额前突,依然不是我。我找不到自己了。或许我藏在古镜背面?对,一定是的。翻过古镜,青枝缠绕,一直绕进铜绿的深处。在古镜的背面,我知道,我也绿了,绿进了青枝缠绕的深处。

沙发
所构之境更为窈窕与幽深,比我写的好,欢迎PK。{:soso_e160:}
如果同意,给你重排一下排面?

板凳

欢迎渔村兄入住中诗网散文诗界{:soso_e181:}

地板
欢迎欢迎您的到来!!!!

意境很美!古老而典雅!

不是我写得不好,而是你们写地太好了!

埙羽 发表于 2012-7-10 16:28
所构之境更为窈窕与幽深,比我写的好,欢迎PK。
如果同意,给你重排一下排面?

主持客气了。来你这,怎么安排怎么好。

周旋 发表于 2012-7-11 00:22
意境很美!古老而典雅!

不是我写得不好,而是你们写地太好了!

谢谢周编辑鼓励,向你学习!

欢迎渔哥!顶!

渔村 发表于 2012-7-11 10:57
谢谢周编辑鼓励,向你学习!

你的?我的碰油。

红星 发表于 2012-7-11 14:46
欢迎渔哥!顶!

谢过高级会员红星。