中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

夏 日(四章)

楼主

夏 日(四章)
    阳光啄食着我体内的阴影,然后又反哺着我的影子。记忆里撒满了盐粒,却不见了搬运盐粒的汗水。我的疼痛被蝉鸣叫着,藏在心里的冬天变成嫩藕,疲惫地承受着太阳的光芒。                                       
    山坡上,蜻蜓的翅膀切割着阳光的瀑布,石榴举起陶罐开始酿酒,喜欢饮酒的秋天已经带着满月摇摇摆摆地走来。我是第一个陪伴的饮者,满手的茧子排列成平平仄仄的佐酒诗句,并以此来对抗秋风。
    水可以晒干,而影子却要永远跟随,越是光亮的地方,它就越黑。与影子最终和解的方式只有两种,要么和它一起睡觉,要么和他一起死亡。这个夏季倘若站立起来,倘若剥下影子就是秋天,就是现在的我。
    不要幻想着走过影子,世界上没有比风跑得更快的人。记忆力的盐粒只有自己才能捡起,石榴里的美酒只有饮者才会打开。大声地告诉世界:这个夏日,自己就是自己的痛苦,怀揣着无数的欲望,而又时时被影子抱住脚跟。
瞬间重创
    多么厉害!瞬间的身影竟将二十年的灰尘擦拭殆尽。以原来的青春救赎自己,让美的光艳在周身闪光。时间应和着心跳,软了下来。
    一块刚从炉膛中夹出的铁,自动剥落铁锈和杂质,变成你手中的利器,重新沿着如初的线路,制造着新的伤口。所有的时光全都喂养了你的坐骑,你威风凛凛,所向披靡。
    活在记忆里的人,哪里经得住如此触碰。酒杯碎裂成花瓣,诗行迁徙成雁阵。
    你的报复先是从天空,接着到森林、山川、平原,一寸一寸踏上你白色的马蹄。转眼之间,我就失去了所有臣民,国土只留下淮河,留下这道醒目的鞭子日夜把我抽打。
    千年的悲痛,千年的爱恋,转瞬之间哭出了千军万马。踏过歌舞升平,踏过我的万里长城。一把冰冷的手指握住我的骨头,任凭塞外的寒意荡漾进我的年轮。
    一边哭泣,一边开花,又爱又恨的刀子把心劈成一朵红梅。一万年的欠账,一万年的白雪。皑皑冰冷的城堡,带着日子的高低错落,纷纷诉说我的冷漠,我饕餮阳光的罪证。
    阳光抱住了你的皇冠,一条溪流从你的指尖蜿蜒而出。行走在梦中平原,你用河流牵着我 像牵着一只悔恨的狮子。
    我知道,从现在开始,一切又将成为过去。而你依然还会是一块儿时的橡皮,还会以青山,楼房,或者诗句的形式,在瞬间擦拭完我苦苦积累的时光,然后迎面飞来,把我撞成严重的内伤。
黄 昏
    白鸽并没有击穿黄昏,最后的挣扎变成了对命运的默许,一粒美丽的琥珀就这样沉落在记忆的山谷。
    尘埃落定。路游回来,草根一样静静地蛰伏。一些陈旧的心愿,一些遥远的祝福,还有许多难以名状的梦境,此时全都浮成青色的雾霭,顺着目光摇曳而去。
    客车——白色的橡皮,来回擦拭着风上的记忆,一遍又一遍。与此相对的是城南的钟楼,它只要轻唱一声,一切又都会蒙上岁月的灰尘。
    打开窗户,关上窗户。今晚心要挖洞,湛蓝的天上定然会出现一眼明亮的月泉,汩汩喷涌的瀑布下,一个人开始濯洗自己的影子,他的神情肃穆,他的痛苦透明。他要和一棵树互换位置和生活,提前进入来世。
    夜色不高不低,心正好可以不停地敲击,音波一圈一圈荡漾开去。黎明时分,一定有两圈再也不愿回来,它们变成了一对冰冷的门环。
用纸给你写一封信
    文房四宝,以最古老的心情,我要用毛边纸给你写一封信。让大雁排成波浪,一阵阵涌向你的天空,为你冲洗无垠的碧蓝,为你展开时空的浩瀚。
    不用思考,我文如泉涌。我承认,以前我的罪过是在白纸上潦草地写下了一个字,很对不起那张白纸。现在,我要认真地写。
    我要穿上旧风衣,走很远的路,甚至饮一杯带毒的酒,要一个人顺着我的梦境,继续做下去。我要一边写,一边想到与白纸有关的人和事,想到只有纸和笔才能表达的感情。直到大雪铺地,直到雪白的地上落满沙沙的泪痕。
    从霜花里看春天,看昨日美丽的容颜。我知道,这张白纸已曾经沧海,它历经大地、草木、粉碎、漂洗、完整。它实在不需要什么了,哪怕是这秋天残留下来的爱。
    而我依旧写下去,用嫁接在手指上的笔。如果笔被写断,墨被用完,我就用手指,我就用血液,直到繁星闪烁,直到朝霞满天。
233314 安徽省五河县新集中学 李星涛 电话:13359027091

沙发
深沉冷静的叙述,虚与实的交融诗写,呈现作者浓烈的情感与思索。

板凳
顶好诗。学习。

地板
品读。学习。