中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅谈《鸿门宴》诗情

楼主
浅谈《鸿门宴》诗情

读高世现君这首《鸿门宴》诗,一开始似乎就受到个下马威,因为我感觉诗中的抒情主体膨胀得简直出人意料,虽然这大概只是作者借着酒兴一抒己情,不过,诗传统的抒情本质再一次由此得到正面印证,其前仆后继似乎从来没有中断过。拒绝抒情等等的倡议只是后来者试图在这庞大堡垒体系中的无奈突围与艰难探索。
      该诗的标题词是《史记•项羽本纪》中的著名情节,中学语文教材也每年必选,故容易联想入境。但诗的开头,进入我眼帘的重要符号是鸿蒙初开,宴请大雪,这与司马迁的鸿门宴似乎没有什么关系。后来,才又看到了与鸿门宴相关的一些元素;再后来,与鸿门宴又没有关系了,只剩下个人的把酒临雪、横杯赋诗,酒酣气愈振了。可见作者并没有始终地利用原题材资源,也未遵循什么脉络的清规戒律,而只是情生笔落,恣肆漫漶。
      在如上情境里,毫无疑问的是,创作主体个性十足,血液贲张,而且霸气十足,甚至大有目中无人之势吧,呵呵,诗允许如此的。抒情主人公的自我崇高感跃然纸上,似乎是兀立于天地之间,横亘在时间和空间河流之中的中流砥柱。我由此想说的是,在后现代解构宏大叙事,世俗化戏谑英雄,而平庸化无处不在的年代,这样的自我实在少见。
      这使我想起各国的三军仪仗队被检阅,虽然国力不同,目的各异,理念有别,例如我会怀疑美国的检阅与伊朗的检阅完全一致的可能,其反差正如英国女王与朝鲜领袖,但表面上来看,似乎没没有什么差别。那场景,表演者一丝不苟,看台上肃然起敬,而最得意的肯定是检阅者了。在这里,大雪的仪仗队漫山遍野,抒情主人公斜倚军帐,开怀畅饮中,偶尔举酒嘱“雪”,弹出一声寒暄,煞是惊天地、慑鬼神。
      当然,关涉酒的激情,在古代诗文中极多。除了如陶渊明饮酒怡然自得,杜甫停杯沉郁感怀,柳永“今宵酒醒何处”沉醉倾情,杨慎“一壶浊酒喜相逢”谈笑风生等等之外,更多的如曹孟德“对酒当歌”感慨生命意义;李白饮酒豪情万种;王翰“醉卧沙场君莫笑”悲壮有加;范仲淹“浊酒一杯家万里”去国怀乡;苏轼“酒酣胸胆尚开张”壮怀激烈;辛弃疾“醉里挑灯看剑”心系国运……更不用说张孝祥“尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客”,那是怎样的豪迈?!
      在现代诗人笔下,有气度的“酒诗”也很多,随便举例,60年代就有郭小川:“舒心的酒,千杯不醉;知心的话,万言不赘。……五杯酒,豪情胜似长江水。七杯酒,豪情与大雪齐飞;十杯酒,红心和朝日同辉!”70年代林煌坤《美酒加咖啡》虽也唱遍神州,但以伤感情调独树一帜;80年代有江河的诗句:“其实他把自己斟满了递给太阳/其实他和太阳彼此早有醉意”;新世纪有雪飘中原的“如同畅饮江河,你醉成漫天风浪/把黄河咆哮的豪情,酿成月光……你持醉向影子举起千载寂寞/酒魂月魂一俯一仰饮尽万古愁怅/掷杯挥毫,诗若游龙翻飞半个盛唐……拿酒来!让醇香把红尘熏蒸尽心释放/醉了酒的豪情,步履轻曼飘逸/你踏碎床前一地相思的月光/赶赴三百杯痛快的筵宴迎风歌狂/醉了酒的诗情,仿佛系在杯中的波涛/你轻舟一解,越过三峡流遍江河/以诗的雕像,带着酒气长啸对月大笑”等等。
      ——这些事例,足以说明,借酒抒怀的太多太多,而且风格各异,所以,即使从“豪迈”向度上来看,想突破也确实有难度。《鸿门宴》基于此在努力寻求个性,是可嘉的。不过,作者所抒发的核心似乎是雪中独酌“对我的孤独谢罪”,就此似乎应该重新考虑。因为,孤独是一种很高尚的境界,特别是知识分子应有的生命状态,为什么要对她谢罪?有必要吗?结论容易指向——拒绝孤独,即想让千山万水围绕自己,让所有人听命于自己,一呼百应。而诗中并没有給出相应的理由,那么,如此这般的气度也容易被解读成形式大于内容或主体精神虚胖。不过,我倒以为,这只是一种心境,所以也大可不必在意。
      这首诗的表现手法主要是直抒胸臆,是自我膨胀般的意气、酒气驱使;连篇累牍的是定语加速度式的加强,是一次次排比编织的唯我独尊式的抒怀,诗的语言大体延续了杨炼及整体主义等路向吧,追求斑斓华美,而诗性所应有的相关意义的辐射及令人回味的东西还不多,这容易使人怀疑,豪迈在空洞的酒兴中难免转瞬即逝,像过眼云烟。不妨读读洛夫的《与李贺共饮》就大体会了然的。
      当然,现代诗歌越来越多元化了,文如其人的说法已越来越过时了,所以我们无论面对什么样的文本、作品,都可以随意地谈笑风生,且不必介意即可——特在此重申。

2012年7月11日16:52:21

沙发
在如上情境里,毫无疑问的是,创作主体个性十足,血液贲张,而且霸气十足,甚至大有目中无人之势吧,呵呵,诗允许如此的。抒情主人公的自我崇高感跃然纸上,似乎是兀立于天地之间,横亘在时间和空间河流之中的中流砥柱。我由此想说的是,在后现代解构宏大叙事,世俗化戏谑英雄,而平庸化无处不在的年代,这样的自我实在少见。
{:soso_e179:}{:soso_e179:}

板凳
大雪的仪仗队漫山遍野,抒情主人公斜倚军帐,开怀畅饮中,偶尔举酒嘱“雪”,弹出一声寒暄,煞是惊天地、慑鬼神。
{:soso_e179:}{:soso_e179:}

地板
无为兄行文有批有评,尺寸深入,确实,写这种风格的诗一步踏差,便坠谷底,字字惊险。深谢力评。握。

山城子 发表于 2012-7-11 17:45
在如上情境里,毫无疑问的是,创作主体个性十足,血液贲张,而且霸气十足,甚至大有目中无人之势吧,呵呵, ...

欢迎批评哦,问好

高世现 发表于 2012-7-11 17:58
无为兄行文有批有评,尺寸深入,确实,写这种风格的诗一步踏差,便坠谷底,字字惊险。深谢力评。握。

不当之处,欢迎指出。问好。

木铎 发表于 2012-7-11 18:55
向张先生学习,慢慢读

互相学习,问好。

统一绿色——提上来!!

我想到《项羽本纪》,但没敢写。嘿嘿……来学习无为老师评。

纪开芹 发表于 2012-7-11 22:48
我想到《项羽本纪》,但没敢写。嘿嘿……来学习无为老师评。

多批评哦,问好。