中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【网络大赛参赛】《在扎什伦布寺焚香,看到雪花的翅膀》 (散文诗)

楼主
【网络大赛参赛】《在扎什伦布寺焚香,看到雪花的翅膀》   (散文诗)

文/梁北雁

(一)

藏羚羊皱紧眉头,砂砾像是大风遗留的记忆。
鹰眼,凝视苍穹之上的神圣,寒冷的花朵,金光闪闪。
飘摇的旗帜,走到生命尽头,崇高的祭坛,开始在贫穷的思想深处,谓我心忧。

十月以后,王者封赏——
隆重的礼葬,耸立山岩的泪水里。
柠檬一样渗透灵魂的寂寞,伤痛的心灵,带来远方疲惫。

(二)

我只是佛者身边的弃珠。
更多的法事,在秋天充满杏色的日子,我冥思的脚步,浅浅的接近日喀则,接近扎什伦布寺,眼望空无的峡谷,一切的喧嚣,哆嗦着枯萎的言语,寂静无声。
只是在听凭凝重的梵音,从我焚香的袅袅青丝中,看到雪花的翅膀,惨白的翅膀。
她们一直上升。
更高的残壁,骨骼坚硬,延伸着灵魂的缺憾。

我至始至终在哭泣。
一路颠簸,疼痛的心念,穿透肌肤的脆弱。
不知道还有多少魔性,可以在这个浮躁的草地上,融合成蔓延的血液,那是一条没有岸的河流,没有源头。
如同没有剑域的浪人。
没有愈合的伤口……

(三)

扎什伦布寺金顶护法。
前前后后,尘埃如佛。
衣衫褴褛的朝圣者,心语沸腾。
蜷缩的主题,顽强的挺立着千年不变的传奇,雪花的翅膀,悠悠然,阐述生与死的禅理。

蝴蝶飞来,不知是梦。
零零落落的羽毛,残片幽怀。
我的叶子,已在扎什伦布寺浩渺的走廊里,幻变成妖媚的邪术。
多少世纪过去,再也没有找到回家的路……

地址:新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二期一号楼四单元402室
梁北雁
手机号码:18195906735

沙发
先睹为快,{:soso_e183:}  支持诗友{:soso_e163:}

板凳
赵然 发表于 2015-11-3 14:21
先睹为快,  支持诗友

谢谢好友支持。
祝福您创作安好,生活愉悦。
北雁向好友您至诚问候。