中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王法

2015网络诗赛【第四期参赛帖】公示暨初审评委投票帖

蓝泥 发表于 2015-11-16 08:03
谢谢王老师,可能是我跟帖时弄错了,不好意思

没有关系的。欢迎参加五期诗赛。

106,72,68,69,89,131,128,50,46,04,16,17,115,148,119,05,11,28,121,55

7     11    14     20      23      30       34       46       63      74  
75    88     93    114    134    139     151     152    154     156

这首诗很差么?没有一票~~这可是我的代表作。
《约等于下午四点半》
湖北/胡易

农历:8月11日
阳历:9月23日
约等于下午四点半

走下坡路的太阳
略高于黄泥山
略高于东方明珠
略高于一杯58°的白酒

一个习惯早出晚归的孩子
还没习惯下午四点半
一手杂牌
焦头烂额

阳历9月23日,农历8月11日
这一天
举头很近,低头很远
这一天,一位乡下母亲
蹒跚了古来稀

黄小线老师点评:

从一个具体的时间切入,必然带有深意,或许在人生几十年里,总有某一个时刻让我们想起一些什么,并且感触深刻,甚至对内心产生难以忘记的震撼。
作者开始写的时间,具体到四点半左右,“约等于”并非是作者对时间的不确定,反而体现出内心情感的波动在持续,可见情感不是一瞬间,而是一直翻动着。
后面三节,需要结合起来解读,才能够更好的理解作者的意图。就第三节而言,如果没有读到后面两节,是无法深入体会的。我读到两个场景,即落日走下去,慢慢变低了,但略高于黄泥山,我想到落日余晖照耀着一个母亲,她曾经在此山上远望某一个方向;当落日略高于东方明珠,略高于一杯白酒,我会想到一个离家打拼的孩子,在城市里无法将灵魂安放……
果然,到了第三节,作者转入单角色的描述,即这个孩子的现状,或许他更适合夜晚,而不是下午四点半,而在这个时间点,他或许想起了什么,工作生活等等都会让他思绪混乱,“焦头烂额”。
最后一节,作者再一次强调时间,“举头很近”,因为这个时候注意到同一个落日,被相同的光抚慰?“低头很远”,想起了蹒跚的母亲?
整体构思巧妙,精炼有度,在步步为营的设计中,让情感得到升华,是一首不错的作品。

易心易意 发表于 2015-11-17 20:48
这首诗很差么?没有一票~~这可是我的代表作。
《约等于下午四点半》
湖北/胡易

老乡,欣赏角度和趣味不同而已,无关乎好与坏的,别介意啊。再比

箫水轩烟 发表于 2015-11-17 22:50
老乡,欣赏角度和趣味不同而已,无关乎好与坏的,别介意啊。再比

呵呵!师友好!我的诗并不好!我只是看看我这诗是不是诗,是的话,是不是好诗~~探讨而已!遥握!问好!

这是一位不认识的师友在大别山诗刊茶余饭后在我没回一帖的情况下对我这首诗的自言自语。专门转发过来,也算是一种探讨!希望各位老师多多批判指导!胡易先谢过~~

曼舞的瞬间随帖点评

1:
诗人的话是最不靠谱的。如果自己的家乡建设得很好了,那谁还在外面扑腾个啥呀,对吧。只有家乡蹒跚,游子才会在外面流浪。但虽在外面流浪,仍惦记着家乡会不会衰老。胡易费了那么多的脑细胞诠愣你,他一说母亲,你就说他想他妈了。连“举头望明月,低头思故乡”都不顾及了,是不是就有点天真了。
高山松总说“村庄老了”,你去问问他说的是村庄吗?
2:
还有啥?还有个“略高于一杯58°的白酒”对应于“约等于下午四点半”,是吧。如果胡易也能天天这么去对应,那还有什么“一手杂牌\
焦头烂额”。他要是还能有心写这样的诗,那才是见鬼了呢。
3:
还有谁想说啥,赶快说。再给个约等于2分钟。之后我可就要接着昨晚的话往下说啦
4:
嗯,记叙文的写法它就是这样的,时间、地点、人物、事件讲清楚就行了。对吧。你看交代得多清楚,有农历,有阴历,下午四点半,夕阳西下。下班了,路过酒店喝点小酒,然后去打牌。牌不好,输了不少钱。输了钱,想法也出来了,怎么对得起家乡,怎么对得起亲人呢?
是不,咱就会读记叙文,不会读别的,对吧
5:
星星还是那颗星星哟,月亮还是那个月亮,
山也还是那座山哟,梁也还是那道梁.
碾子是碾子,缸是缸哟,爹是爹来娘是娘,
麻油灯呵还吱吱地响,点的还是那么丁点亮.
哦,哦,只有那篱笆墙影子咋那么长,
只有那篱笆墙影子咋那么长,
。。。。。。。。
嗯,先听歌,听完了再重新看这首诗
6:
嗯,还是从标题读起吧。
福尼亚州立大学教授泰耶的一项研究发现,下午4点34分是平均下来人一天中的情绪低谷和意志最薄弱时刻。而朱孝天在《爱不会一直等你》中唱到:现在是下午四点半,外面的天空还有一点点的蓝,想出去走走没方向。
标题基本上为本诗定调了吧。
7:
农历:8月11日,阳历:9月23日。嗯,秋分。约等于下午四点半。多么巧合。还巧合着夕阳西下。可哪有那么多的巧合呢?其实根本就不是时间,再明显不过的一种心情。下坡路的太阳走过了最高点,在最高点时它什么没看明白呢,怎么样才算高?你就比吧,黄泥山高,还是东方明珠高,再和58°的白酒的度数去比比吧。黄泥山是那么景色诱人,东方明珠是那么璀璨耀眼,可无非就是一杯58°的白酒,谁喝谁晕,喝完谁难受谁自己知道。
8:
不是自己不努力吧。可一个既不是官二代又不是富二代的孩子,还能怎样呢。就是写首诗出来,别人也是拿着当记叙文读,还觉得读的很有文采,这世界说多无奈就有多无奈。
唉,命运捉弄人啊。有时候看着那么光亮,那么垂手可得。可实际上不是那么一回事。如果母亲已古来稀,这孩子也该到了思考人生苦短的年纪了吧。自然会唏嘘不已。
9:
当然,诗中还有着很多的感慨都参杂在了一起。但无论怎么说,黄泥山不是黄泥山,东方明珠不是东方明珠。乡下不是乡下,母亲不是母亲。而是百感交集。这就是诗的另一面。
10:
没见过胡易,也是第一次读他的诗。感觉这小子应该混的还是可以的吧。如果想法太多是不是自己把目标订得太高了。那就退一步,退一步海阔天空。

10, 11, 32, 33, 38, 39, 48, 55, 71, 72, 74, 87, 99, 105, 123, 135, 137, 140, 141, 150

4,10,23,35,43,50,59,60,71,82,90,100,106,115,124,128,131,142,146,163