中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 网络诗赛

2015网络诗赛第五期征集参赛文本帖

立冬,再一次写到暖暖

南方的冬天还是来了———暖暖
不敢开窗,唯恐诗歌再一次疼痛,风中的山菊
指尖,滑落,似水流年
你的只言片语,狠狠刺痛
日月,星辰,孤烟,落雁,原野,黄牛,秋天,以及我
生命中曾恋恋不舍的你和不敢回首的故乡
贵阳,父亲和我说起越南的胡志明———暖暖
你握着远方,冲一条卑微的流水线,嫣然一笑
我躲在南方的小城,某一个孤独的夜晚
在冰冷的浴室,拾捡不小心碎了一地的你
薄薄的窗户纸,恰如你心的脆弱
潺潺溪水,流不尽我寂寞笔端,相思的挽歌
暖暖,我一想起呀惶恐不安的暖暖
我不敢回忆你的丰乳肥臀,热烈体温,或者长发飘飘
白裙子下,藏匿多少惶惶不可终日的青春
你淡淡的回眸,看破,我二十多年的枯萎

《最后一片叶子》

文/洋洋的忆

已立冬。雪未下
阳光穿透树桠,几只鸟在空中掠过
总是仰望,想再找点什么送给你
比如一朵云。或者,一枚裂开的松果
平原,光秃的大地。像水洗过的石头
我怀揣空旷,怀揣紧张
风在喊我,我听道了自己的名字
听到一片落叶划破紧闭的春的窗口
多么清脆!嗒嗒的马蹄声
一定是你。赶着草地这匹骏马,扬鞭飞驰
路边还有不知名的白色小花
我只一个转身,那就是一幅画
冬天了,百草枯竭。还有什么比它更美
你看,叶子已落光,雪就要飘来

《冬雨》
文/飘啊雨

秋还没有凉透,菊花的体温还在
我们还在细数着盛大的日子
清丽,冷佳人的姗姗莲步不约而至
你是在清剿生活
还是要我们学会感恩?
一反柔顺,用冷漠的极致刺醒每一根神经
小草的青进一步随你滴下去
抱住根和大地的骨头
纸人儿冰冷的泪水
偏说自己有一颗最柔软的心
你是掐一朵朵带雨梨花呼唤冬日温情
还是以大地为琴
高曲,弹五斗米的故事称量你的风骨?

《儿子的情人们》

儿子的情人们,从远方捎来几瓶好酒
1917年的酱香茅台、1840年的蒸馏威士忌,还有1789年采摘的红葡萄
酿的纯种白兰地。背着黄土地的人不习惯它的味道
把日子统统扔进岩缝,坐在黄昏,等蚊子搬走红色的液体

儿子的情人们像无骨的小蛇
试图掀开大海的盖子,让潮水涌进来
但海水咸了上帝的舌头,在珍珠港的海滩烙下深深的脚印
两箱被打包好的江豚,被时间熔为灰烬

这不是很好么,那团攀风的火焰
走到舞台后面,卸下三段传奇,连饮三碗也尝不出它的香味
怎比得过甘烈的二锅头, 但我更喜欢楚水酿的米酒
比风更甜,比天空更纯净,比西施更美

【2015年第五期网络诗赛】
打网蜘蛛

在黄昏打网,企图把太阳粘住,给
孤独行走的灵魂,点亮一盏马灯
不解风情的风,像个纺织娘,无形的双手穿来梭去
黑暗便从网中,哗哗筛下

吐一口青丝,吐一口真心话语:
黑夜那么重,我不想把世界提起

如果一只手不够,那就八只手共同编织。织出一个伏羲八卦
天乾,地坤。算你,今夜是否如约到来

就是这么一颗小黑豆,钉在网中央,打望
深谙守株待兔的哲学。生性冷酷,残忍,却仍有好生之德
要不然,网中为什么会有那么多的漏洞

上不着天,下不着地的漏室,远比开发商的楼歪歪要牢固的多
只因,它的内心蛛网一样透明,敞亮

《 》我爱左手更甚些

文/蒋康政

很多容易的事情
总是它出绵薄之力
遇到棘手的问题
也是它出面,出汗,甚至出血 
我高举左手,不是跟你意见相左
而是因为它遇到了真理 
如果我左手紧握着你
我们一定是失散多年的同胞兄弟

如果铁锹拿在左手
那一定是我在播种和培植
如果我用左手写信,千言万语
 亲人啊,那是我在向你们倾诉内心的秘密

深夜里,我常常左手抚摸着后脑勺
在这一块反骨上
我和世界彼此深深信任

《爆竹声中写作》

听着窗外的爆竹声         
写下高山   雪野              
夜空中闪烁的星辰              

写下中原的五谷   漓江的帆影   
塞北的牧歌      

写下旺火前嬉戏的孩子们      
红灯笼辉映的红对联                                      
年画里传神的小白羊                  

这一幅幅构图的祥瑞   喜幸         
是我们绚烂华章   和福祉的经纬与聚焦      
所以   在这震耳欲聋的除夕夜      
还要写下——   

广场上升腾的焰火        
花园里猎猎的彩旗           
马路中明亮的灯盏   

以及正在厨房煮手扒肉的蒙古族妻      
正在客厅看央视春晚节目的父母        
正在卧室用手机拍摄这美景的儿子      

而我   便是其间一个小小的逗号      
抑或   感叹号!     

注:手扒肉是蒙古民族的一种饮食习惯。                                             

写于2015年2月18日除夕夜      

你的名字是我念在口中的经文
何文
我将自己剃度
不带走红尘里的一抹红
人们再也看不到我因你而白的头发
我将虔心事佛

佛啊,请你原谅我
跪在你面前,我已是一尾有口无心的木鱼
我的心已变成山门外那株渴望开花却只长绿叶的树

佛,我将她的名字当成经文来吟诵
不是我没有放下
我只是在为她祈祷,为她祝福